Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Кортик морской. Франция. Образец 1860 года.

Описание:

Экспертиза.

SONY DSC

Кортик морской, военно-морской администрации, образца 1860 года. Выпуск 1860 – 1890 гг. Республика Франция. Период Третьей Республики.

Общая длинна кортика – 635 мм.

Длинна клинка от рукояти (от навершия) – 521 мм.

Общая длинна клинка (от пяточной площадки) – 428 мм.

Ширина полотна (в наиболее широкой части) – 20 мм.

Толщина клинка в районе пяты – 4 мм.

Толщина клинка (лезвия) – от 1 до 0.2 мм.

Длинна ножен – 484 мм.

Материал изготовления: сталь, железо, латунь, белый металл, никель, кожа, рог.

Техники изготовления: ковка, фрезерные работы, литье, штихельные работы, никелирование, полировка.

Состояние: хорошее.

Описание кортика по трем основным составляющим частям (клинок, эфес, ножны). Экспертное заключение проводится методом визуального обследования без демонтажа составляющих частей (за исключением ножен).

Клинок кортика.

Клинок стальной выполнен методом ковки, обоюдоострый. Пята имеет ярко выраженную прямоугольную двухстороннюю с овальными вырезами площадку. По всей площади полотна клинка незначительные коррозионные процессы, вызванные вследствие времени и неправильной эксплуатации или хранения.

SONY DSC

SONY DSC

Эфес кортика.

Эфес состоит из четырех частей: перекрестия, ограничительной втулки, навершия и самой рукояти. Первые три части выполнены из белого металла методом литья, последняя – рукоять выполнена из материала органического происхождения – рога. Роговая рукоять выполнена из цельного куска (следы склейки не прослеживаются), методы обработки – резка, фрезерные работы, поверхность патинирована в черный цвет, скорее всего методом искусственного изменения составляющих цвета, но покрытие осталось только на периферийных, углубленных участках. Рельеф углублений имеет продольное направление (нейтрализация скольжения руки). Орнаментация навершия и перекрестия имеет простой орнамент в виде завитых и завершающихся линий. Все четыре части закреплены в единое целое с помощью ударного воздействия на хвостовик полотна. Тканевый или кожаный амортизирующий ограничитель с внешней стороны втулки отсутствует.

SONY DSC

SONY DSC

Ножны кортика.

Ножны кортика состоят из трех составляющих частей: кожаной основы, втулки и наконечника. Основа ножен дубленная, окраса черного цвета, сшитая нитью крест на крест на тыльной стороне. На поверхности детали имеются незначительные деформации материала, в верхней части следы ремонта (склейка в виду переставления устья, вследствие усыхания кожного материала). Орнаментация в виде простых вертикальных линий получена методом вдавливания под давлением материала (лицевая сторона). Наконечник выполнен из латуни, покрыт никелем, на тыльной стороне скрепляющая скоба (также завершающий процесс деталей к основе ножен выполнен с помощью клея). На лицевой части шпенек для портупейного подвеса.  Наконечник ножен выполнен из того же материала что и устье. Крепеж к основе произведен с помощью скобы и клея, на поверхности детали небольшие оксидные процессы.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с морским кортиком, военно-морской администрации, образца 1860 года, Франция. Изготовление, скорее всего также французское, так как нет каких – либо указаний на импорт материала (иногда для кортиков подобной модификации, поступали лезвия поступали из Германии). Морские кортики для французской военной, морской, администрации, такого образца выпускались с 1860 по 1890 гг. Таким образом можно поставить производственную дату выпуска 1860 – 1890 гг. Морской кортик был предназначен для парадного ношения чиновниками морской, военной администрации Франции. По своему прямому назначению морской кортик предназначен для ближнего морского рукопашного боя, вследствие его колюще – режущих свойств, в меньшей степени дробящее – ударное воздействие.

Морской кортик, Республики Франция представляет собой культурную ценность, предмет дальнейшего исследования, коллекционирования и собирательства, а также имеет историческое и материальное значение.

Кортик является прототипом короткоклинкового оружия античного мира. В средневековье занял вторичное положение, как вспомогательная часть к длинноклинковому оружия. Начиная со второй половины 18 века по первую треть 19 века, морской кортик был незаменим в тесной абордажной схватке (после данного временного отрезка имеет функции парадного назначения). В период Наполеоновских войн (1799 -1815 гг.) длиноклиннковое холодное оружие было крайне неудобно в тесном рукопашном бою на палубе корабля – шпаги, сабли, морские эспадроны, все это оружие требовало место и время что бы его применить. В те времена кроме орудийного залпового огня вторым по значению тактическим направлением было абордажная атака. В такие молниеносные и отчаянные моменты, шпага или сабля были громоздкими, и крайне неудобным “инструментами” для палубного боя, а кортик при его манёвренности, и скоротечности применения, был очень кстати. Существовали конечно еще и пистолеты, но их было крайне долго перезаряжать, а брать с собой массу такого оружия на борт было очень тяжело и не функционально. Французский флот на то период был вторым по мощности после Королевского флота, в битве при Трафальгаре 21 октября 1805 года в самом крупном морском сражение — это было доказано более, чем очевидно (Британский флот выиграл сражение, но его командующий вице – адмирал Горацио Нельсон был убит).  С усовершенствованием кораблей, а также их тактических задач, эра абордажных приступов, и боевых морских кортиков ушла в прошлое.

Купить морской кортик, французский, это не только проявить свою любовь и интерес к морской истории Франции, но и возможность создать коллекцию по разным тематическим направлениям. Можно собирать направление только морских кортиков Франции, но это очень узкая направленность и не имеет широкий выбор в коллекционирование. Можно коллекционировать кортики разных стран мира, но связанных с морской тематикой. Можно собирать кортики не связанные с определенным родом войск, тогда это направление весьма широко. Стоимость или цена морских кортиков зависит от времени изготовления, редкости и состояния.

Наиболее интересны в плане собирательства  морские кортики наполеоновского периода, они выполнены их черного дерева, их клинки украшены травлением, гравировкой, воронением и позолотой. Как правило, на составляющих предмета изображение якоря, в некоторых случаях другие сценические сюжеты морского характера и направления – это изображение кораблей, военной арматуры с элементами морских атрибутов и прочих деталей. Такие предметы крайне дорогие часто выставляются на европейских и мировых аукционах, пользуются необычайным спросом превышающие предложение.

Цена: 70.000 р.