Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик пожарной службы, Германия, 1871-1918 гг.

Описание:

Кортик пожарной службы (сделан по французской модели военно-морской администрации, образца 1860 года). Имперская земля Эльзас-Лотарингия, Германская империя. Производственный выпуск 1871-1918 гг. Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Общая длина кортика – 635 мм.

Длина клинка от рукояти (от навершия) – 521 мм.

Общая длина клинка (от пяточной площадки) – 428 мм.

Ширина полотна (в наиболее широкой части) – 20 мм.

Толщина клинка в районе пяты – 4 мм.

Толщина клинка (лезвия) – от 1 до 0.2 мм.

Длина ножен – 484 мм.

Материал изготовления: сталь, железо, латунь, белый металл, никель, кожа, рог.

Техники изготовления: ковка, фрезерные работы, литье, штихельные работы, никелирование, полировка.

Состояние: хорошее.

Описание кортика по трем основным составляющим частям (клинок, эфес, ножны). Экспертное заключение проводится методом визуального обследования без демонтажа составляющих частей (за исключением ножен).

Клинок кортика.

Клинок стальной выполнен методом ковки, обоюдоострый. Пята имеет ярко выраженную прямоугольную двухстороннюю с овальными вырезами площадку. По всей площади полотна клинка незначительные коррозионные процессы, вызванные вследствие времени и неправильной эксплуатации или хранения.

Эфес кортика.

Эфес состоит из четырех частей: перекрестия, ограничительной втулки, навершия и самой рукояти. Первые три части выполнены из белого металла методом литья, последняя – рукоять выполнена из материала органического происхождения – рога. Роговая рукоять выполнена из цельного куска (следы склейки не прослеживаются), методы обработки – резка, фрезерные работы, поверхность патинирована в черный цвет, скорее всего методом искусственного изменения составляющих цвета, но покрытие осталось только на периферийных, углубленных участках. Рельеф углублений имеет продольное направление (нейтрализация скольжения руки). Орнаментация навершия и перекрестия имеет простой орнамент, в виде завитых и завершающихся линий. Все четыре части закреплены в единое целое с помощью ударного воздействия на хвостовик полотна. Тканевый или кожаный амортизирующий ограничитель с внешней стороны втулки отсутствует.

Ножны кортика.

Ножны кортика состоят из трех составляющих частей: кожаной основы, устья и наконечника. Основа ножен дубленная, окраса черного цвета, сшитая нитью крест на крест на тыльной стороне. На поверхности детали имеются незначительные деформации материала, в верхней части следы ремонта (склейка, в виду переставления устья, вследствие усыхания кожного материала). Орнаментация в виде простых вертикальных линий получена методом вдавливания под давлением материала (лицевая сторона). Наконечник выполнен из латуни, покрыт никелем, на тыльной стороне скрепляющая скоба (также завершающий процесс деталей к основе ножен выполнен с помощью клея). На лицевой части шпенек для портупейного подвеса.  Наконечник ножен выполнен из того же материала что и устье. Крепеж к основе произведен с помощью скобы и клея, на поверхности детали небольшие оксидные процессы.

Предмет можно идентифицировать с кортиком пожарной службы (сделан по французской модели военно-морской администрации, образца 1860 года), имперской земли Эльзас-Лотарингия, Германской империи, производственного изготовления 1871-1918 гг.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортиком пожарной службы, Германии – признаётся культурной ценностью.

Экспертное исследование провел аттестованный эксперт Министерства Культуры РФ Корниенко Александр Александрович. Москва, 8 апреля 2017 год.

Купить — пожарный — кортик — немецкий — цена (70.000 рублей) и стоимость.

Цена: 70.000 р.

Купить