Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Морской кортик. Голландия. 80-е – 90 –е гг. XIX в.

Описание:

Морские кортики.

Морской кортик, гардемарина образца 1888 г. Королевство Нидерланды (Голландия). Производство 80-х – 90 –х гг. XIX в.

SONY DSC

Экспертиза.

Общая длинна кортика с ножнами – 337 мм.

Длинна клинка без ножен (от навершия) – 305 мм.

Общая длинна клинка (от пяточной площадки) – 194 мм.

Ширина полотна клинка (в наиболее широкой части) – 9 мм.

Длинна ножен – 221 мм.

Материал и техника изготовления: сталь (ковка), латунь (литье, токарные работы, вальцовка, волочение), кость (токарные работы, резьба), олово, медь (пайка), золото (золочение), кожа (резка).

Сохранность: износ материала, коррозионные процессы, трещины в костном материале.

Описание изделия

Клинок

Клинок кортика стальной четырехгранный с плавным сужением на конечную часть. Какие – либо маркировочные обозначения отсутствуют.

SONY DSC

SONY DSC

Эфес

Эфес кортика состоит из четырех частей: костяной рукояти, латунных навершия, перекрестия и фиксирующей втулки. Костяная рукоять изготовлена из слоновой кости, поверхность имеет следы трещин и сколов.  Навершие  изготовлено на токарном станке, в верхней части можно проследить выступающий заклепанный хвостовик полотна клинка. Перекрестие с завершающими окончаниями в виде стилизованных желудей, на лицевой стороне изображение морского якоря, с внешней стороны перекрестия в овальном пазе можно визуально наблюдать амортизирующую кожаную прокладку темного цвета. Фиксирующая втулка имеет остатки следов позолоты, орнаментация растительного характера по окружности.

SONY DSC

SONY DSC

Ножны

Основная часть ножен кортика состоит из трех частей изготовленных из латуни — самой основы, и второстепенных парных колец для подвеса. Основа в свою очередь состоит втулки навершия, наконечника и двух обоймиц. Крепеж деталей осуществлен с помощью пайки оловянным и медным припоем. Лицевая поверхность детали имеет орнаментацию растительно-геометрического характера, а также изображением морского якоря. На тыльной стороне незначительные детали, передающие растительно-геометрические отображения. С внешней стороны ножен, на торцевой части следы многочисленных забоин полученных в результате эксплуатации кортика в условиях приближенным к боевым. Подвесные кольца изготовлены методом волочения и скреплены оловянным припоем.

SONY DSC

SONY DSC

Результаты экспертной работы

По внешним признакам кортик можно атрибутировать с морским кортиком гардемарина образца 1888 года Королевства Нидерландов (Голландия). Судя по составляющим внешних признаков то производственную дату можно отнести к 80-м – 90–м гг. XIX в. Образец для данной модели в изначальной версии был скопирован с английских морских кортиков периода Наполеоновских войн (1799 -1815 гг.).

Морской кортик гардемарина Королевского флота Нидерландов, образца 1888 года, и производственного выпуска  80-х – 90–х гг. XIX века – имеет музейное значение.

Купить морской кортик в Москве, в особенности старый и подлинный – большая удача и редкость. Морской кортик купить – это не только покупка, но и изучение морской истории различных стран, которую в современном мире почему-то весьма плохо знают. Морской флот Королевства Нидерландов был основан в 1488 году. В период II Мировой войны (1939-1945 гг.) когда страна была оккупирована немцами, Голландский флот базировался в Великобритании. В 1944 году участвовал в высадке союзников Нормандии. В нашем магазине вы также можете купить другое холодное оружие Голландии: морской голландский клеванг, морская голландская саблю и другие морские голландские кортики.

 

Цена: 140.000 Р.