Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Кортик морской французского чиновника морской администрации.

Описание:

Морской кортик, французский чиновничий.

Морские кортики.

Кортик морской, военно-морской администрации, образца 1860 года. Выпуск начала 1860 – х гг. Оригинал, подлинник. Республика Франция.

SONY DSC

Экспертное заключение.

Общая длинна кортика – 550 мм.

Длинна клинка от рукояти (от навершия) – 522 мм.

Общая длинна клинка (от пяточной площадки) – 380 мм.

Ширина полотна (в наиболее широкой части) – 23 мм.

Длинна ножен – 399 мм.

Материал изготовления: сталь, латунь, ткань, кожа, рог, медный припой.

Техники изготовления: ковка, фрезерные работы, литье, штихельные работы, полировка, пайка, выколотка.

Состояние: хорошее.

Описание кортика по трем основным составляющим частям (клинок, эфес, ножны). Экспертное заключение проводится методом визуального обследования без демонтажа составляющих частей (за исключением ножен).

Клинок кортика.

Клинок стальной выполнен методом ковки, треугольный в сечение, с двумя парными долами с обеих сторон полотна, полученных в результате фрезерных работ. Пята практически не прослеживается. По всей поверхности кортика можно наблюдать локализованные следы очаговой коррозии.

SONY DSC

SONY DSC

Эфес кортика.

Эфес состоит из четырех частей: перекрестия, ограничительной втулки, навершия и самой рукояти. Первые три части выполнены из латуни, методом литья, последняя – рукоять выполнена из материала органического происхождения – рога. Роговая рукоять выполнена из цельного куска (следы склейки не прослеживаются), методы обработки – резка, фрезерные работы, поверхность патинирована в черный цвет, скорее всего методом искусственного изменения составляющих цвета. Рельеф углублений имеет продольное направление (нейтрализация скольжения руки). Орнаментация навершия и перекрестия имеет простой орнамент в виде завитых и завершающихся линий. Все четыре части закреплены в единое целое с помощью ударного воздействия на хвостовик полотна. С тыльной стороны втулки тканевый амортизирующий ограничитель красного цвета со следами износа.

SONY DSC

SONY DSC

Ножны кортика.

Ножны кортика состоят из трех составляющих частей: кожаной основы, втулки и наконечника. Основа ножен дубленная, окраса черного цвета, со следами износа, потерями лакокрасочного и кожного материала, на тыльной стороне частичный разрыв крепежной нити. Наконечник изготовлен из листового металла, шов от крепежной пайки медью на торцевой внутренней стороне (прослеживается не четко). На лицевой стороне наконечник для подвеса растительной орнаментации в стиле барокко, изготовлен методом грубого литья (возможно в земляной форме). Крепеж к основе втулки осуществлен с помощью оловянного припоя. На тыльной стороне два отверстия от крепежной скобы. Вся поверхность детали имеет следы частичного оксидирования и патинирования. Крепеж к основе ножен производился с помощью клея (помимо отсутствующей скобы). Наконечник ножен выполнен из аналогичного материала, техника изготовления так идентична. Крепежная скоба отсутствует. Крепеж к основе также осуществлен с помощью клея. Защитное шаровидное окончание изготовлено путем выколотки, его крепеж скорее всего произведен оловянным припоем.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с морским кортиком, военно-морской администрации, образца 1860 года, Франция. Изготовление, скорее всего также французское, так как нет каких – либо указаний на импорт материала (иногда для кортиков подобной модификации, поступали лезвия поступали из Германии). Морские кортики для французской военной, морской, администрации, такого образца выпускались с 1860 по 1890 гг., но учитывая барочный шпенек втулки, фактуру исполнения самой втулки, а также и наконечника, то можно в них увидеть черты производственного исполнения прибора ножен характерное для французского оружейного производства первой половины XIX века, а, следовательно, дать начальный датированный период образца морского кортика, а именно начала 60 – х гг. Морской кортик был предназначен для парадного ношения чиновниками морской, военной администрации Франции. По своему прямому назначению морской кортик предназначен для ближнего морского рукопашного боя, вследствие его колюще – режущих свойств, в меньшей степени дробящее – ударное воздействие.

Купить французский морской кортик в Москве не сложно, главное желание и оригинальность предмета. Морские кортики Франции появляются в конце XVIII – начале XIX вв. в результате тактических задач абордажного боя, а также ношение в парадном строю. Не маловажную роль сыграла и мода на форму одежды и воинских морских аксессуаров к ней. Морские кортики того периода часто золотились, их рукояти сделаны их черного дерева, а лезвия украшались орнаментом морских тем. Со временем все это прошло, холодное оружие моряков стало проще – флот стал более прагматичный, и славные бои абордажных атак и героизм ушли в прошлое.

 

Цена: 90.000 р.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое