Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Морской кортик чиновника французской морской администрации.

Описание:

Морской кортик, французский военный чиновничий морской администрации.

Морские кортики Франции.

Кортик морской, военно-морской администрации, образца 1860 года. Производство 1860 – 1890 гг. Оригинал, подлинник. Республика Франция. Период Второй империи и Третьей Республики.

Экспертное заключение.

SONY DSC

Общая длинна кортика – 549 мм.

Длинна клинка от рукояти (от навершия) – 529 мм.

Общая длинна клинка (от пяточной площадки) – 380 мм.

Ширина полотна (в наиболее широкой части) – 22 мм.

Длинна ножен – 418 мм.

Материал изготовления: сталь, латунь, ткань, кожа, рог, латунный припой.

Техники изготовления: ковка, фрезерные работы, литье, штихельные работы, полировка, пайка, выколотка.

Состояние: хорошее.

Описание кортика по трем основным составляющим частям (клинок, эфес, ножны). Экспертное заключение проводится методом визуального обследования без демонтажа составляющих частей (за исключением ножен).

Клинок кортика.

Клинок стальной выполнен методом ковки, треугольный в сечение, с двумя парными долами с обеих сторон полотна, полученных в результате фрезерных работ. Пята практически не прослеживается. Полотно клинка в хорошем состоянии, так как в результате процесса производства деталь была подвергнута полировке.

SONY DSC

SONY DSC

Эфес кортика.

Эфес состоит из четырех частей: перекрестия, ограничительной втулки, навершия и самой рукояти. Первые три части выполнены из латуни, методом литья, последняя – рукоять выполнена из материала органического происхождения – рога. Роговая рукоять выполнена из цельного куска (следы склейки не прослеживаются), методы обработки – резка, фрезерные работы, поверхность патинирована в черный цвет, скорее всего методом искусственного изменения составляющих цвета. Рельеф углублений имеет продольное направление (нейтрализация скольжения руки). Поверхность имеет следы незначительного износа, т.е. бытования. Орнаментация навершия и перекрестия имеет простой орнамент в виде завитых и завершающихся линий произведены с помощью штихеля. На поверхности деталей можно наблюдать следы полировального процесса при начальном производстве частей, также можно увидеть незначительные забоины полученные в результате эксплуатации кортика. Все четыре части закреплены в единое целое с помощью ударного воздействия на хвостовик полотна. С тыльной стороны втулки тканевый амортизирующий ограничитель серого цвета со следами не большого износа.

SONY DSC

SONY DSC

Ножны кортика.

Ножны кортика состоят из трех составляющих частей: кожаной основы, втулки и наконечника. Основа ножен дубленная, окраса черного цвета, со следами износа, потерями лакокрасочного и частично кожного материала по всей длине поверхности. Ближе к концу детали, на лицевой, торцевой внешней и тыльных сторонах, разрыв кожного материала полученного в результате небрежной эксплуатации. Крепежная нить с тыльной стороны не имеет следов повреждения. Наконечник изготовлен из листового металла, стыковой шов с внешней стороны, пайка осуществлена латунным припоем. На лицевой части шпенек для подвеса, полученный методом литья, со следами грубого литья, которое пытались скрыть или замаскировать скоротечной полировкой (неизбежные издержки массовой продукции). Вся поверхность детали коррозирована точечным налетом, с торцевой внутренней части имеет забоины. Внутри детали при тщательном визуальном осмотре можно увидеть парные пазовые  пластины пружинного действия, предназначенные для удержания кортика в ножнах. Крепеж к основе осуществлен с помощью клея, какие-либо крепежные скобы отсутствуют. Наконечник ножен изготовлен из латуни, многосоставной, крепежный материала – латунный припой. Поверхность детали полирована, крепеж к основе осуществлен с помощью клея, крепежные скобы также отсутствуют.

SONY DSC

SONY DSC

Данный предмет можно атрибутировать как кортик военно-морской администрации Франции образца 1860 года. Изготовление данной военной продукции для чиновников, как образца или модели началось с 1860 года, и закончилась снятием с вооружения в 1890 году. Вследствие этого без учета каких-либо боле точных характеристик производственную дату можно поставит выпуском 1860-1890 гг.

       Морской кортик был предназначен исключительно для парадного ношения. По своим боевым качествам предполагал к нанесению ударов колющих, в меньшей степени, дробящих и рубящих.

      Морской кортик купить в Москве не сложно, главное оригинальность и подлинность предмета, наличие экспертного заключения. Морские кортики Франции интересны в плане изучения французского флота, его боевой истории и славы.

 

Цена: 65.000 р.