Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Японская катана самурайская старинная (подлинный самурайский меч).
Описание:

Экспертное заключение.

Японский меч «катана» (традиционный).
периода Shinshinto («Новейшая эра»), 1781-1876 гг. Японские катаны.

SONY DSC

Общая длина – 976 мм.
Длина меча с рукоятью –916 мм.
Длина клинка с учетом хвостовика – 868 мм.
Ширина клинка в наиболее широкой части – 35 мм.
Толщина в наиболее широкой части – 7 мм.
Длина рукояти – 242 мм.
Длина ножен – 731 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, латунь, кожа ската, цветной металл, позолота, ткань, дерево, железо.

SONY DSC

Сохранность: хорошая.

Описание катаны

Клинок катаны стальной шестигранного ромбического сечения, традиционной формы, на режущей части отчетливо прослеживается линия закалки хамон, имеющая волнообразную, хаотичную структуру. По всей поверхности полотна клинка четко прослеживается полировальная структура металла зеркального цвета. В начальной части клинка можно визуально проследить запорную муфту – хабаки выполненную из листового серебра с орнаментацией в виде точечного и линейного орнамента.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Хвостовик меча имеет одно сквозное крепежное отверстие, поверхность детали подвержена оксидным процессам. Авторская подпись мэй отсутствует.

SONY DSC

SONY DSC

Рукоять катаны деревянная, обтянутая белой кожей ската, с лицевой поверхностной обмоткой шнуром черного цвета. Под обтяжным тканевым материалом с обеих сторон пара накладок изготовленных из цветного металла, выполненных в технике чернения и позолоты. Сюжетная линия заключена изображением крылатых насекомых — мотыльков. Деталь имеет не только декоративное назначение как может показаться на первый взгляд, но и имеет функциональное назначение, в качестве ограничителя скольжения руки. В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена из сплава цветных металлов и имеет прорезную структуру.

SONY DSC

SONY DSC

В верхней части рукояти катаны можно наблюдать навершие – касира, изготовленную также из сплава цветных металлов, а также имеющую такую же прорезную конфигурацию (стиль рисунка идентичен фути). В начальной части рукояти имеется сквозное отверстие для фиксации с хвостовиком меча. Соединение частей произведено с помощью запорного деревянного штыря. Японская гарда – цуба изготовлена из железа, двухсторонний рисунок абсолютно идентичен друг другу, его орнаментация состоит из многочисленных линий с косым поперечным орнаментом. Два дополнительных отверстия предназначены для кодзуки (нож хозяйственного назначения) и когая (стержневидный нож боевого, и в меньшей степени хозяйственного назначения). С обеих сторон цубы прилагают две регулировочные шайбы – сеппы изготовленные из латуни.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны катаны изготовлены из дерева, покрашены краской темно-красного цвета, поверхность имеет структуру кракелюра с лаковым верхним слоем. С тыльной стороны подвесная скоба для тканевого ремня – сагео.

SONY DSC

Выводы экспертизы

Представленный на экспертизу японский меч самурайского типа «катана», можно атрибутировать категорией мечей син-синто (Shinshinto), выполненных в 1781-1876 гг. Цуба, мэнуки, кассира, фути, хабаки относятся к периоду Эдо (1603-1868 гг.). Обмотка рукояти, сэппа и ножны возможно к текущему периоду Хэйсэй.

Купить японский меч катана, цена 680.000 руб.

 Японский меч катана, безусловно один из самых красивых образцов традиционных японских мечей – тати, вакидзаси.  Японский меч катана это не просто оружие – это то, что олицетворяет самурая, его жизнь, его дух и его смерть.

Стоимость:680.000 руб.