Немецкий кортик штурмовиков СА (холодное оружие 3 Рейха, немецкие кортики).
Описание:
Экспертное заключение.
Кортик СА (Sturmabteilung – «штурмовые отряды») образца 1933 г., с ременным подвесом. Выпуск 1934-1937 гг. Германия, 3 Рейх. Производство оружейной фирмой HUGO KOLLER Solingen (Хуго Коллер в г. Золингене). Немецкое холодное оружие (холодное оружие 3 Рейха, кортики 3 Рейха).

Общая длина – 375 мм.
Длина клинка с рукоятью – 344 мм.
Ширина клинка у пяты – 33 мм.
Длина ножен – 256 мм.
Сталь, никелирование, белый металл, дерево, эмаль, краска.
Сохранность: незначительные деформации поверхности рукояти, оксидированные процессы. Произведен демонтаж эфеса.
Описание предмета:
1.) Клинок
Клинок кортика стальной никелированный, прямой, обоюдоострый, с ребром жёсткости по всей длине. На лицевой стороне клинка надпись (немец. яз.) готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» («Всё для Германии») выполненная в технике травления. С тыльной стороны полотна производственная маркировка фирмы – изготовителя с изображением орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях опасную бритву и столовый нож. Клеймо сопровождается текстовой надписью на немецком языке HUGO KOLLER SOLINGEN. На хвостовике клинка при демонтаже эфеса маркированный цифровой номер в виде арабской цифры 1.





2.) Эфес
Эфес кортика состоит из изогнутого по дуге перекрестья (белый металл, никелирование), деревянной рукояти и так же изогнутого металлического навершия-головки (белый металл, никелирование) с гайкой, скрепляющей рукоять с хвостовиком клинка. В нижней части, идентичная по структуре и материалу изготовления с навершием ограничительное перекрестие. Рукоять светло-коричневого цвета, уплощённая, с продольным ребром и расширенной средней частью, инкрустированной орлом со свастикой (б.м.), верхняя часть украшена врезным круглым медальоном со стилизованными руническими инициалами SA (всё на лицевой стороне). С тыльной стороны навершия и перекрестия при демонтаже обнаружены производственные обозначения в виде двух латинских букв РА. Также на тыльной стороны перекрестия визуально можно наблюдать производственную маркировку тоже состоящую из двух латинских букв НЕ.





3.)Ножны
Ножны кортика металлические, окрашенные в тёмно-коричневый цвет. Прибор никелированного белого металла состоит из устья и наконечника, закреплённых на ножнах парными торцевыми винтами; наконечник имеет шаровидное завершение. С левой стороны устья можно наблюдать крепежное ушко с продетым в него портупейным кольцом для подвеса, а также всей подвесной ременной системы в полной комплектации. В тыльной стороны карабина производственная маркировка DRGM (Deutsches Reichsgebrauchsmuster; немецкий имперский зарегистрированный образец).


Выводы экспертизы:
Форма изделия и надписи на клинке кортика позволяют идентифицировать его с кортиком СА германского Третьего Рейха образца 1933 года и производства 1934-1937 гг. производства оружейной фирмы Хуго Коллер в городе Золингене. В 1934 году на лезвиях кортиков СА поменялся стиль каллиграфии, а в 1937 году полотно кортиков было увеличена с 37 до 42 см. (длинна могла и варьироваться в большую или меньшую степень, но в незначительном диапазоне). Фирма по производству немецкого холодного оружия Хуго Коллер в городе Золингене была основана в 1861 году, упразднена в 1991 году. Кроме выпуска холодного оружия фирма занималась производством ножей, бритв, фурнитурой армейского снаряжения и садового инвентаря.
СА (штурмовые отряды) создавались в 1921 г. как военизированное крыло НСДАП. После прихода нацистов к власти в 1933 г. СА превратились в массовую организацию, насчитывавшую до 4 млн. человек и просуществовавшую вплоть до краха нацистской Германии. Столь же массовым был и выпуск кортиков; с 1933 по 1944 гг. их было изготовлено около 5 млн. экземпляров. Форма кортика СА повторяла форму швейцарского охотничьего кинжала XVI в., запечатлённого на картинах Ханса Гольбейна (отсюда его название «кинжал Гольбейна»). Существовали кортики для высшего состава СА, отличавшиеся роскошным оформлением, и подарочные, с соответствующей гравировкой на клинках.
Кортик штурмовиков СА представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик германский (немецких) СА 1934-37 гг. – является культурной ценностью.
Купить кортик СА (немецкое холодное оружие, холодное оружие 3 Рейха, немецкие кортики), цена 90.000 руб.
Цена: продано.
Купить