Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Японская катана (тати) самурайская антикварная боевая старинная.

Описание:

Японские катаны (самурайские мечи). Купить японскую катану (тати), цена 1.500.000 руб.

Экспертное заключение.

Традиционный японский меч «тати». Школа Кага Фудзисима.

Клинок около 1362-1392 гг. (эпоха «Старых мечей Кото»; IX-XVI вв.), цуба XVII век, остальная оправа меча около 1800 г. (кроме алюминиевых сепп и сагео).

Период Муромати (1336-1573 гг.). Подпериод позднего Намбокуте (1362-1392 гг.).

SONY DSC
Общий вид тати (катаны).

На экспертизу представлен меч японского традиционного типа.

Размеры:

Общая длина в ножнах – 1088 мм.

Общая длина без ножен – 1047 мм.

Длинна клинка с хвостовиком — 1005 мм.

Длинна клинка без учета хвостовика — 810 мм.

Ширина полотна в наиболее широкой части – 27 мм.

SONY DSC

Состояние: хорошее, незначительный разрыв в обмотке, дефекты ковки, коррозийные процессы на хвостовике, утрата лакокрасочного слоя на ножнах, патинированные образования, практически полная потеря инкрустированного материала на цубе.

Был произведен демонтаж предмета.

       Клинок японского меча стальной с незначительным изгибом, шестигранный в сечение, односторонней заточки с боевым концом. Ковка произведена судя по структуре металла в различных направлениях (итамэ-хада), на некоторых участках полотна можно проследить отдельно стоящие узоры закаленного металла (тобияки). Зернистость металла (тикэй, рисунок «шкурка персика») слабо выражена, но прослеживается при внимательном рассмотрение. Линия закалки – хамон (хитацура) визуально наблюдается в хаотичном порядке, линия не структурирована, прерывиста. Ковка пакетная состоит из пяти частей – низкоуглеродистого железа и высокоуглеродистой стали. По всей протяженности длинны полотна клинка в особенности в начальной части можно проследить дефекты структуры металла, состоящие из выемчатых трещин, полученных в результате не провара шлакового содержания. Полотно клинка неоднократно стачивалась (полировалась), и судя по всему не одно столетие. В причинном ответе скорое всего можно не только предполагать, но и утверждать, что основой для данного действия послужили зазубрины на мече полученные в результате боевых действий.

SONY DSC

SONY DSC
Общий вид клинка тати (катаны)
SONY DSC
Линия хамон на клинке японского меча (центральная часть фотографии).
SONY DSC
Боевой конец клинка тати (катаны) где достаточно четко прослеживается структура дефекта ковки и зернистость металла — тикей.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Хвостовик клинка судя по визуальному осмотру не приварен к основной части, имеет цельную однородную структуру с полотном. Опиловка напильником имеет поперечную структуру, два крепежных отверстия получены методом пробивки, расстояние от первого до второго не значительное. Запорная муфта – хабаки двухсоставная (вари-хабаки, предназначена исключительно для боевых мечей) изготовлена из меди, внешняя часть имеет гофрированный рисунок. Поверхность имеет коричневый оттенок патинирования.

SONY DSC
Хвостовик клинка меча (правая сторона).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
Запорная муфта хабаки.

Оправа японского меча эфесной части состоит из двенадцати частей, основная из данных составляющих частей сама рукоять. Основа детали выполнена из дерева патинированного окраса коричневого цвета.

SONY DSC

SONY DSC

Элемент состоит из двух частей, стыковой шов прослеживается. На основу наложено покрытие кожи ската темного цвета, с вмонтированными с обеих сторон парными накладками – мэнуки (мэнуки являлись не только декоративными накладками, но и служили ограничителем скольжения руки) изготовленных из меди. Определить сюжетную композицию накладок не представляется возможным, так как демонтаж оплеточной на их поверхности, для лучшего рассмотрения, может привести к разрыву и порче деталей. Оплетка или обмотка изготовлена из кожи окраса коричневого цвета, промежуточным скрепляющим звеном является бумага белого цвета, а окончательный крепеж произведен с помощью клея скорее неизвестной консистенции. В начальной части рукояти можно наблюдать крепежное отверстие для скрепления с хвостовиком клинка, данная фиксация производится с помощью деревянного штыря конусовидной формы.

SONY DSC

SONY DSC
Мэнуки рукояти японского меча.

Навершие – касира прямоугольной прорезной формы с внутренними пластинами орнаментированные ложной зернью. В сердцевине детали сквозное отверстие с треугольной подвесной скобы (сарутэ) орнаментированной по центральной части, к которому крепится верхнее крепление обмотки рукояти (все детали изготовлены из меди). В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути, деталь имеет овальную форму с подтреугольной внутренней конфигурацией, элемент изготовлен из меди. Ограничительное перекрестие комплекта отправной части эфеса представлено цубой изготовленной из железа методом ковки. Деталь имеет прорезную структуру (в большей части для уменьшения веса), инкрустированную серебряной и золотой насечкой (остатки). В комплекте с цубой идут четыре регулировочные шайбы – сеппы изготовленные из латуни и алюминия (соответственно две и две).

SONY DSC

SONY DSC
Навершие тати (катаны) — касира.

SONY DSC

Цуба японского меча (общий вид).

SONY DSC

Золотая насечка на цубе (ближний план).

SONY DSC

Фути рукояти тати.

SONY DSC

Четыре регулировочные шайбы японского меча — сеппы.

Ножны (сая) японского меча изготовлены из двух деревянных частей, стыковые швы в связи с потерей лакокрасочного покрытия прослеживаются. Цвет и конфигурация рельефа состоит из точечного покрытия черно-белого оттенка. С тыльной стороны закреплена подвесная скоба (куригата) для тканевого ремня – сагео, который присутствует в комплекте. Сагео выполнен из тканевого материала сине — коричневого цвета и завязан (закреплен) традиционным способом. Устье ножен – коигути выполнено из дерева, имеет окрас черного цвета и закреплен скорее всего на основе клея.

SONY DSC
Ножны тати (катаны), общий вид.

SONY DSC

Сагео японского меча завязанного на куригате ножен.

SONY DSC

Ножны японского меча (ближний план).

По совокупным признакам представленный на экспертизу меч (клинок) можно идентифицировать как японский традиционный меч типа «тати» изготовленного в подпериод позднего Намбокуте (1362-1392 гг.) эпохи «Старых мечей Кото» (IX-XVI вв.) периода Муромати (1336-1573 гг.).  Можно также предположить авторство школы Кага Фудзисима (основана в 1321 году) провинции Кага (остров Хонсю, центральная часть, западное побережье). Цубу можно датировать XVII веком, остальную часть оправы около 1800 года (кроме алюминиевых сепп и сагео, их датировка скорее всего принадлежит к периоду Сева; 1926 – 1989 гг.).

Традиционный меч «тати» является объектом музейного значения, предмет собирательства и коллекционирования.

Начала периода Муромати, а именно его составной части периода Намбокуте (1336-1392 гг.) можно характеризовать как эпоху «Длинных мечей», в это период длинна японских мечей могла достигать 2 метров (общая длинна) и использовалась как в конном бою в качестве функций всадника, так и в пешем строю против конницы, в последнем случае конницу можно было «подкашивать» это и было обуславливало отражение Монгольского нашествия (с 1213 года по конец XIII века) в котором конница представляла единственную и однородную ударную силу (военные столкновения японцев с монголами на остовах Цусима и Ики в 1274 году).

В связи со спадом попыток монгольских завоеваний Японии потребность в длинных мечах отпала, и тогда появились более короткий меч – катана.

566px-武者人形

Японский самурай и поверженный монгол.

455px-Samurai_rider_in_battle

Японский конный самурай протирающий кровь с японского меча тати.

Японская катана безусловно является одним из самых красивых и эстетичных антикварных мечей в мире. Антикварное холодное оружие купить в наше время не проблема, главное желание, совмещенное с возможностями.

 

В магазине военного антиквариата Ватерлоо кроме меча тати можно купить и другие японские мечи: самурайский меч катана, короткий меч вакидзаси, военный полевой меч син-гунто, морской кай-гунто, также можно купить награды Японии – ордена и медали, связанные с гражданскими и военными событиями страны Восходящего солнца.

Кроме японских артефактов в нашем салоне можно приобрести и другие предметы военного антиквариата, не связанные с японским прикладным военным искусством – это страны Европы и Америки. В европейском разделе можно купить интересное антикварное холодное оружие Германии, это всевозможные сабли, как пехотного, так и кавалерийского варианта, также к вниманию предлагаются морские клинки кайзеровского периода и периода 3 Рейха. Кроме старинного холодного оружия можно купить немецкие медали и ордена, также всевозможных периодов начиная с начала 19 века и заканчивая 2 Мировой войной. Конечно все не ограничивается предметами военной истории Германии, другие страны такие как Великобритания, Франция и США представлены в полном объеме.

 

Цена: 1.500.000 р.