Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Масонский меч Ордена Святого Иоанна

Описание:

Антикварное холодное оружие, масоны.

Экспертное заключение.

Ритуальный меч рыцаря масонского Ордена Святого Иоанна. США, конец XIX века.

SONY DSC

Общая длина – 915 мм.

Длина клинка с рукоятью – 891 мм.

Длина клинка без рукояти – 707 мм.

Ширина клинка у пяты – 17 мм.

Длина ножен – 736 мм.

Сталь, никелирование, белый металл, дерево.

Сохранность: ослабление крепежа, следы коррозии.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Описание изделия:

Клинок масонского меча стальной никелированный, узкий, прямой, бездольный, в сечении ромбический, с выраженной пятой. По обеим сторонам полотна вытравлены надписи готическими литерами в обрамлении вьющихся орнаментальных побегов (с имитацией золочения фона): — на левой стороне – R.C.U. (Roman Catholic Union – римско-католический союз), KNIGHTS OF ST JOHN («Рыцари святого Иоанна») в орнаментированном фигурном картуше; в 4-угольном картуше на пяте расположено клеймо Chas / Svendsen / Cincinnati / Ohio («Свендсен, Цинциннати, Огайо»); — на правой стороне – имя владельца меча JOE BECKERT («Джо Беккерт»).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Клеймо изготовителя клинка масонского меча

Эфес масонского меча состоит из рукояти (белый металл, дерево, кожа) и декоративной крестовины с концами — щитиками (белый металл, патинирование). Веретенообразная деревянная рукоять обтянута тонкой, окрашенной в чёрный цвет кожей и по спиральному желобку опоясана латунной полоской с рельефным орнаментом; она увенчана металлической головкой в виде рыцарского шлема с опущенным забралом, внизу перехвачена гладкой овальной втулкой. На лицевой стороне рукояти инкрустирован крест с тройчатыми концами, со вписанным в него латинским крестом. Крестовина имеет концы в виде прорезных треугольных щитиков в плоскости клинка, покрытых литым растительным орнаментом. Средокрестие с лицевой стороне украшено декоративным «барочным» щитиком-картушем с инициалами RCU; оборотная сторона средокрестия выполнено в виде прямоугольного картуша с литым равноконечным крестом. Головка соединена с одним из концов крестовины декоративной цепочкой.

SONY DSC SONY DSC

Ножны масонского меча металлические, никелированные. Прибор ножен литой, патинированный, состоит из узкого устья-кюветы, двух удлинённых фигурных обоймиц с кольцами для подвеса (верхняя имеет два кольца, нижняя – один) и фигурного наконечника с симметричным башмаком. Все детали прибора закреплены одиночными винтами на обратной стороне футляра ножен. Лицевая поверхность деталей прибора покрыта литым орнаментом на орденскую тематику. Верхняя обоймица украшена рельефным 4-конечным крестом на фоне расходящихся лучей, в обрамлении декоративных раковин; на нижней обоймице помещена монограмма KstI (KNIGHTS OF ST JOHN). На башмаке наконечника изображены скрещённые знамёна.

SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:

Внешний облик изделия, надписи на клинке и эфесе, изображения на эфесе и ножнах позволяют считать данный предмет ритуальным мечом рыцаря Ордена св. Иоанна Иерусалимского, одного из масонских рыцарских орденов, возникших в XIX веке. История этого ордена началась в 1879 г., когда шестнадцать американцев-католиков в Балтиморе образовали союз для защиты «добродетели и любви, чести и доблести, Церкви и женщин», а также поддержки Конституции США.

Своим покровителем они выбрали св. Иоанна Предтечу, «величайшего из мужей, рождённых жёнами», патрона Ордена св. Иоанна Иерусалимского (Госпитальеров, Мальтийского ордена). 6 мая 1886 г. этот союз решением сената и законодательного собрания штата Нью-Йорк был утверждён как Римско-католический союз рыцарей св. Иоанна (the Roman Catholic Union of the Knights of St John).

С 1896 году его название было сокращено до «рыцарей св. Иоанна» (the Knights of St John). В 1911 году было образовано первое командорство Ордена за пределами США – в Кингстоне на Ямайке. Эмблемой Ордена официально признаётся восьмиконечный Мальтийский крест, символизирующий восемь католических заповедей блаженства. Клеймо Chas Svendsen (Cincinnati, Ohio) принадлежало фирме, основанной в 1866 г. выходцем из Дании Чарлзом Свендсеном (1839-1903 гг.) и специализировавшейся на производстве и продаже флагов, баннеров и разнообразных регалий включая мечи масонских орденов.

Масонский меч имеет историко-культурную ценность.

Является объектом коллекционирования.

Атрибуция масонского меча на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа. На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – меч ритуальный масонского Ордена св. Иоанна Иерусалимского – представляет собой культурную ценность.

Купить масонский меч (антикварное холодное оружие, покупка, продажа, оценка, экспертиза), цена 72.000 руб.

Цена: 72.000 р.

Купить