Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская морская голландская образца 1843 года

Описание:

Сабля офицерская морская образца 1843 года.
Королевство Нидерланды, конец XIX века.

SONY DSC

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Длина клинка с рукоятью – 924 мм.
Длина клинка без рукояти – 771 мм.
Ширина клинка у пяты – 22 мм.
Длина ножен – 770 мм.

Сталь, латунь, рог, дерево, кожа.

Сохранность: отсутствует наконечник ножен, утрачено крепление устья.
Описание изделия.

Клинок сабли стальной, слегка изогнутый, однолезвийный, бездольный, со скруглённым трубчатым обухом, к острию переходящим в ребро жёсткости и образующим елмань; боевой конец двулезвийный. Пяты не выражены.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

На правой стороне полотна сабли вытравлен декоративный картуш с надписью NEDERL. WARENMAGAZYN / HAARLEM-HAAG. (Нидерланды оружейный магазин / Харлем-Гаага).
На пяте справа выбито клеймо изготовителя: голова в короне и голова в рыцарском шлеме, под ними литеры W. K & C.

SONY DSC

Маркировочное клеймо производителя клинка

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды.
Рукоять из рога, овального сечения, прямая, со слегка выпуклым брюшком, обвита кручёной проволокой по двенадцати поперечным бороздкам. Спинка рукояти прикрыта гладкой латунной планкой, плавно переходящей во втулку навершия, прикрытую выпуклой головкой с декорированной поверхностью. Литой узор на ней образован рельефными изображениями раковин и корабельного каната. По центру головки располагается круглая гайка со сквозным отверстием, фиксирующая рукоять на клинке. В нижней части рукоять перехвачена овальной втулкой.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Гарда состоит из дужки и крестовины. Скруглённая D-образная дужка от навершия переходит, расширяясь, в плоскую листовидную крестовину с отогнутым книзу фигурным волютообразным концом, украшенного рельефной пальметтой со внутренней стороны гарды; середина дужки отмечена тройной рельефной перетяжкой, от которой вправо отходит дополнительная дужка с рисунком пальметты на конце, формирующая прорезную защитную чашку. Эта чашка заполнена объёмным изображением якоря, обвитого корабельным канатом.

SONY DSC

Ножны сабли кожаные. Латунный прибор включает протяжённые устье и обоймицу с портупейными кольцами (наконечник утрачен). На устье с обратной стороны у крепёжных отверстий выбита цифра 1.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Результаты экспертизы.
По совокупности типологических признаков данное изделие может быть атрибутировано как экземпляр голландской морской сабли образца 1843 г., датируемый концом XIX в. (не ранее 1883 года).
Формой клинка с трубчатым обухом и елманью эта голландская сабля напоминает английскую морскую саблю образца 1827 года, а общим дизайном эфеса, с прорезной чашкой на правой стороне она близка французской морской офицерской сабле модели 1837 года (остававшейся действенной до 1848 года).
В 1881 году был утверждён новый образец голландской морской сабли, сохранивший форму клинка своего предшественника; возможно, это предопределило возможность его дальнейшего использования в конце XIX века.

Клеймо W.K & C. относится к известной золингеновской фирме WEYERSBERG KIRSCHBAUM & CO. («Вейерсберг, Киршбаум и компания»). Она была образована в 1883 году путём слияния фирм «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К.» и считалась одним из наиболее известных предприятий Золингена. Её продукция широко использовалась в Германии и Европе вплоть до Второй мировой войны 1939-1945 гг.

Морская сабля имеет историко-культурную ценность и является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Экспертиза морской голландской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская морская образца 1843 года, Королевство Нидерланды – признаётся культурной ценностью.

Антикварное голландское холодное оружие, покупка и продажа антикварного холодного оружия в Москве.

Купить морскую саблю голландскую (антикварное голландское холодное оружие), цена 150.000 рублей.

Цена: продано.

Купить