Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля солдатская, легкокавалерийская, модели XI года (1802 год), для рядового и унтер-офицерского состава. Франция. Франция. Период Первой Империи (1804-1815 гг.). Французское производственное изготовление оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в городе Клингентале», («Impériale Manufacture de Klingenthal»), июля 1815 года. Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Описание:

Сабля солдатская, легкокавалерийская, модели XI года (1802 год), для рядового и унтер-офицерского состава. Франция. Период Первой Империи (1804-1815 гг.).

Французское производственное изготовление оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в городе Клингентале», («Impériale Manufacture de Klingenthal»), июля 1815 года.

Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Оригинал, подлинник.

Сабля XI года (фотография общего плана).

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 1058 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1022 мм.
Длина клинка без рукояти – 888 мм.
Ширина клинка у пяты – 35 мм.
Длина ножен – 914 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, дерево, кожа, литье, штамп.

Сохранность: общий износ (ношение), оксидные процессы, утрата двух крепежных винтов га ножнах.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, сильно изогнутый, однолезвийный, однодольный, с широким обухом и остриём на линии обуха. На клинок вплотную к рукояти надета кожаная манжета.
На обухе клинка от пяты иглой выгравирована надпись Manuf re Imp le du Klingenthal Juillet 1815 («Императорская мануфактура Клингенталь июль 1815»). На пяте с правой стороны поставлены три овальных контрольных клейма: литера L, литера В c веночным обрамлением, литера В под звездой.

SONY DSC
Правая сторона полотна клинка сабли.
SONY DSC
Производственные клейма на правой стороне клинка сабли.
SONY DSC
Производственные клейма (план ближе).
SONY DSC
Надпись на обухе сабли (фотография общего плана).
SONY DSC
Фотография оконечной части надписи.
SONY DSC
Начальная часть надписи.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.

Эфес.

Эфес сабли состоит из рукояти (кожа, дерево, латунь) и гарды (латунь).
Рукоять прямая уплощённая, овальная в сечении, с чуть скошенной к лезвию верхней частью; поверхность покрыта частыми поперечными бороздками. На верхней части рукояти закреплены парные овальные шляпки заклёпки, дополнительно фиксирующие хвостовик клинка. Спинка рукояти прикрыта узкой изогнутой планкой, переходящей в насадную цилиндрическую, слегка уплощённую головку. По центру её выпуклой верхней площадки находится заклёпка, скрепляющая рукоять с хвостовиком клинка.

Головка при помощи монтажа соединена с передней дужкой гарды, которая вместе с примыкающей к ней двумя изогнутыми боковыми образует на правой стороне ажурную защитную чашку; передняя дужка продолжена в крестовине (свободный каплевидный конец отогнут книзу), боковые дужки также соединены с нею. На передней дужке выбито число 546. Одно целое с крестовиной составляют узкие щитики-багеты, врезающиеся по центральной оси в рукоять и закрывающие обе пяты клинка.

SONY DSC
Фотография эфеса сабли с частью ее клинка.
SONY DSC
Эфес сабли (правая сторона).
SONY DSC
Эфес сабли.
SONY DSC
Левая сторона эфеса сабли.
SONY DSC
Сборочная маркировка на дужке сабли.

Ножны.

Ножны сабли стальные, утяжелённые, с деревянными вставками. Прибор включает устье-кювету с выемками для щитиков эфеса, две выпуклые и широкие обоймицы с массивными ушками и портупейными кольцами, фронтальный башмак из листового железа. На внутренней стороне ножен под устьем выбито число 546.

SONY DSC
Ножны сабли (общий план).
SONY DSC
Сборочный цифровой номер 546 на устье сабли — номер совпадает с цифровой маркировкой на дужке эфеса.
SONY DSC
Башмак ножен сабли.
SONY DSC
Башмак ножен сабли (ближний план).

Результаты экспертизы:

По характерной форме эфеса с трёхдужечной защитной чашкой и перекрестием в форме багета, однодольному изогнутому клинку и утяжелённым стальным ножнам данное изделие может быть идентифицировано с солдатской легкокавалерийской (конных стрелков – a la chasseur) саблей базовой модели (образцу) XI года по французскому республиканскому календарю (1802 год). Она использовалась во французской армии вплоть до введения в 1822 году нового уставного образца, захватывая периоды Первой Империи Наполеона Бонапарта 1804-1815 гг. и Реставрации 1815-1830 гг.

Сабля произведена на предприятии французской оружейной мануфактуры Клингенталь (Klingenthal) в Эльзасе, работавшей по государственным заказам с 1768 года. С 1801 году и до прекращения деятельности мануфактуры в 1962 году ею управляла семья Куло (Coulaux).

Маркировка производителя традиционно размещалась на обухе клинка, в то время как на полотне близ пяты наносились клейма чиновников, осуществлявших государственный надзор за производством. Литера L – инициал F.L. Lobstein, reviseur в 1804-21 гг., литера В в венке – инициал J.G. Bick, controleur в 1794-25 гг., литера В под звёздочкой – инициал Borson, inspecteur в 1814-16 гг. Учитывая, что вторичное отречение Наполеона произошло 22 июня 1815 года, остаётся предположить, что старая императорская маркировка Manuf re Imp le du Klingenthal сохранялась на клинках Клингенталя ещё некоторое время, до июля месяца включительно.

Сабля модели (образца) XI года имеет большую историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция сабли французской легкой кавалерии модели (образца) XI года на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля солдатская, легкокавалерийская, модели XI года (1802 год), для рядового и унтер-офицерского состава, Франции, периода Первой Империи (1804-1815 гг.), французского оружейного производственного изготовления предприятия «Императорская Мануфактура, в Клингентале», («Impériale Manufacture de Klingenthal»), июля 1815 года, периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 400.000 р.

Купить