Сабля офицерская, пехотная. Франция. Периоды Революции (1789–1799 гг.) и Консульства (1799–1804 гг.). Французское производственное изготовление оружейного предприятия «Национальная Оружейная Мануфактура, в городе Клингентале», («Manufacture Nationale d’armes de Guerre»), 1792-1800 гг. Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Описание:
Сабля офицерская, пехотная. Франция. Периоды Революции (1789–1799 гг.) и Консульства (1799–1804 гг.).
Французское производственное изготовление оружейного предприятия «Национальная Оружейная Мануфактура, в городе Клингентале» («Manufacture Nationale d’armes de Guerre»), 1792-1800 гг.
Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 917 мм.
Длина клинка с рукоятью – 886 мм.
Длина клинка без рукояти – 745 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Длина ножен – 779 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, золочение, воронение, гравировка, полировка, латунь, дублёная кожа, литье, ковка, кожа, дерево, ткань.
Сохранность: хорошая, общий износ (ношение).
Описание сабли.
Клинок.
Клинок сабли стальной, кованый, изогнутый, однолезвийный, однодольный, с остриём на средней линии. Пята конструктивно выражена. Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий тканевый ограничитель (прокладку) красного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.
Полотно клинка сабли (фотография правой стороны).
Обе стороны клинка (в том числе обушная часть) до середины длины обработаны воронением и золочением по гравированному рисунку, включающим фигуративные изображения, орнамент и слова надписи: – на левой стороне, сверху вниз: арматура, овальный картуш, цветочная виньетка; между ними JE / COMBAS («Я сражаюсь»); над пятой фигурный картуш с диагональной штриховкой; – на правой стороне, сверху вниз: терновый венец, виньетка, арматура; между ними POUR / LA / PATRIE («за Отечество»); над пятой фигурный картуш с диагональной штриховкой (имитация так называемого «Золингеновского домика»).
На вызолоченном участке обуха от пяты выгравирована надпись KLINGENTHAL («Клингенталь»).
Полотно правой стороны клинка сабли сделанной в технике воронения гравировки и золочения.
Полотно левой стороны клинка сабли сделанного в технике воронения гравировки и золочения.
Примечание:
Слой позолоты и воронения был предназначен для защиты металла от коррозии. Обычно его наносили в первой, начальной части клинка, которая не была предназначена для рубяще-колюще-режущего и ударно-дробящего действия.
По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.
Эфес.
Эфес сабли состоит из обтянутой кожей деревянной рукояти и латунной гарды. Рукоять прямая уплощённая, с округлыми гранями и скошенной к лезвию верхней частью; обмотана по частым поперечным бороздкам двенадцатью витками крученой и прямой проволоки. Спинка рукояти прикрыта длинной выгнутой планкой, переходящей в ложковидную головку с заклёпкой, скрепляющей рукоять с хвостовиком клинка. Головка при помощи монтажа соединена с передней дужкой гарды, которая вместе с примыкающими к ней порознь двумя S-образными дополнительными дужками образует на правой стороне защитную чашку; внешняя дополнительная дужка соединена с внутренней дужкой-перемычкой в виде завитка. Передняя дужка продолжена в крестовине (её свободный листовидный конец слегка отогнут книзу).
Ножны.
Ножны сабли кожаные тиснёные (шов расположен посередине обратной стороны). Латунный прибор включает устье, широкую обоймицу с профилированными поясками по краям и портупейными кольцами, наконечник с узким фронтальным башмаком (сталь).
Устье сабли (лицевая часть).
Результаты экспертизы:
По характерной форме эфеса с S-образно изогнутыми дополнительными дужками данное изделие может быть идентифицировано с неуставной офицерской пехотной саблей, изготовленной во времена революционных войн (1792-1800 гг.). Сабля с подобным эфесом появилась во Франции в последние годы Старого порядка (около 1786 года) на вооружении офицеров шести сапёрных рот, впоследствии присоединённых к Королевскому артиллерийскому корпусу. О времени создания сабли позволяет судить надпись JE COMBAS POUR LA PATRIE («Я сражаюсь за Отечество»), свойственная военной лексике после свержения монархии во Франции в 1792 году.
Тем не менее, она могла оставаться на вооружении во время всех наполеоновских войн (до 1815 года). Согласно надписи на обухе клинка, данная сабля была произведена на оружейном предприятие «Национальная Оружейная Мануфактура, в городе Клингентале», («Manufacture Nationale d’armes de Guerre») в Эльзасе. С таким названием предприятие известно с 1792 по 1804 гг.
Мануфактура Клингенталь работала по государственным заказам начиная с 1768 года. С 1801 году производством управляла семья Куло (Coulaux), ставшая в 1836 году собственником предприятия и владевшая им до прекращения деятельности мануфактуры в 1962 году.
Сабля имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
Экспертиза сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля офицерская, пехотная, Франции, периодов Революции (1789–1799 гг.) и Консульства (1799–1804 гг.), французского производственного изготовления оружейного предприятия «Национальная Оружейная Мануфактура, в городе Клингентале», («Manufacture Nationale d’armes de Guerre»), 1792-1800 гг., период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признаётся культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить