Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Галлиполийская звезда, награды Турции

Описание:

«Галлиполийская звезда» в коробке. Оригинальное название на турецком языке; Harp Madalyası. Учреждена султаном Османской империи Мехмедом V (годы правления; 1909-1918 гг.) 1 марта 1915 года. Награждались офицеры и солдаты Османской империи за проявленную храбрость во время сражений в период Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) или иных военных заслуг в то же время. Также награждению могли подлежать и иностранные военнослужащие других союзных государств (Германия, Австро-Венгрия и другие).

Производственное изготовление Османской империи 1915-1918 гг. Кроме турецкого производства изготовлением награды занимались и другие страны, в частности немецкие фирмы «J.H. Werner», «Godet & Co», «BB & Co». Отличие турецкого и европейского образца награды состояла в материале изготовления, турецкие «Галлиполийские звезды» были выполнены из медно-никелевый сплав с серебрением, а европейские звезды были изготовлены из серебра. Также и разница состояла и в цвете красной эмали, османские образцы были боле тусклые, чем европейские аналоги.

SONY DSC SONY DSC

Кроме стандартной версии награды существовали и их миниатюрные фрачные варианты. Также к ношению предусматривались планки и ленты награды (для непосредственных участников боевых действий и для тех, кто не принимал непосредственное участие в бою, варианты расположений цветов ленты были различны). Также существовали и звезды, превосходившие в размере стандартной варианты.

Медаль носилась на левой или правой стороне мундира.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления медно-никелевый сплав, серебрение, красная эмаль, литье, вырубка, бархат, атлас, тисненая бумага, белый металл.

Размеры звезды: 56 х 56 мм. Размеры коробки: 84 х 84 х 22 мм.

Состояние награды: незначительный износ награды, разрыв атласа во внутренней части коробки.

Описание награды: выполнена в форме пятиконечной путеводной звезды с шарообразными завершениями на концах.

Аверс: изображение полумесяца в центре, которого располагается тугра османского султана Мехмеда V датируемая 1333 годом хиджры (1915 год).

SONY DSC

Реверс: зажимная игла вертикального направления с «ловящим» крюком. Какие-либо клейма отсутствуют.

SONY DSC

Коробка: прямоугольной формы с пазовым отсеком для награды и зажимным фиксатором.

Историческая справка:

Звезда получила от знаменитого Галлиполийского сражения (Дарданелльская операция) которое состоялось 19 февраля 1915 — 9 января 1916 гг. в районе острова Галлиполи между турецкими и союзными войсками (Британская империя, Франция). Победа в данной военной операции «досталась» Османской империи.

Фотографии турецких и немецких военнослужащих награжденных «Галлиполийский звездой».

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — «Галлиполийская звезда», в коробке, османского производства 1915-1918 гг. — признается культурной ценностью.

Экспертное заключение провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы XVIII — XX вв.) Корниенко Александр Александрович. 15.07.2020 года.

Цена: продано.

Купить