Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская пехотная, Франция. Периоды Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.). Немецкое производственное изготовление клинка оружейного предприятия «Peter Wilhelm Knecht. Solingen» («Петер Вильгельм Кнехт», в городе в Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), около 1800 года. Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Описание:

Сабля офицерская пехотная, Франция. Периоды Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.).

Немецкое производственное изготовление клинка оружейного предприятия «Peter Wilhelm Knecht. Solingen» («Петер Вильгельм Кнехт», в городе в Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), около 1800 года.

Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Сабля Франции (фотография общего плана).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине!

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина – 907 мм.

Длина клинка с рукоятью – 878 мм.

Длина клинка без рукояти – 730 мм.

Ширина клинка у пяты – 31 мм.

Длина ножен – 772 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, серебрение, полировка, штамп, литье, кожа, дубление, позолота, эбеновое дерево (черное дерево), воронение, латунь, черная краска, гравировка.

Сохранность: видимых утрат и повреждений нет.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), остриё по линии обуха, однодольный (широкий пологий дол продолжается до боевого конца). На протяжение всей длины полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

Обе стороны клинка (в том числе обушная часть) более чем на треть длины полотна обработаны воронением и золочением по гравированному рисунку, включающим фигуративные изображения и орнамент: – на левой стороне, от пяты вверх: прямоугольный картуш с диагональной штриховкой и пальметтами по сторонам (так называемый «золингеновский домик»); виньетка; вытянутый картуш с каббалистическими знаками; веночная виньетка; – на правой стороне, от рукояти: прямоугольный картуш с диагональной штриховкой и пальметтами по сторонам (так называемый «золингеновский домик»); веночная виньетка; гирлянда; скрещённые знамёна; солнечная личина; виньетка.

SONY DSC
Полотно правой стороны.
SONY DSC
Полотно левой стороны.
SONY DSC SONY DSC
SONY DSC
Орнаментация правой и левой стороны клинка сабли.
SONY DSC
Изображение военной арматуры на правой стороне полотна клинка сабли.
SONY DSC
SONY DSC
Надпись французского производителя на обухе сабли.

На вызолоченном участке обуха от пяты выгравирована надпись на французском языке PIERRE GUILLAUME KNECHT FABRIQUANT A SOLINGEN (русский перевод; «Пьер Гийом Кнехт, фабрикант в Золингене»).

Примечание:

Слой позолоты и воронения был предназначен для защиты металла от коррозии. Обычно его наносили в первой, начальной части клинка, которая не была предназначена для рубяще-колюще-режущего и ударно-дробящего действия.

Изображение солнца стали появляться на клинках сабель после похода Наполеона Бонапарта в Египет (1798-1801 гг.). Дань моде и не более того.

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.

Эфес.

Эфес сабли состоит из рукояти и посеребрённой латунной гарды. Рукоять чёрного дерева, четырёхгранная, уплощённая, с рифлёными боковинами. Головка прямоугольная, «кирпичиком» со срезанными углами и профилировками боковых плоскостей, выступающая над рукоятью и продолженная короткой гранёной планкой. Верхняя площадка головки прикрыта выпуклой овальной пластинкой с шаровидной кнопкой, замыкающей расклёпанный конец хвостовика.

Гарда образована пластинчатой защитной дужкой, соединённой штифтом с головкой рукояти, скруглённой в верхней части и образующей прямой угол с пластинчатой крестовиной, чей противоположный конец с четырёхгранным пирамидальным завершением чуть загнут книзу. Перекрестие, служившее для удержания клинка в ножнах, выполнено в форме ромба со скруглёнными углами (на правом щитике выгравированы три колоса).

SONY DSC
Правая сторона рукояти сабли.
SONY DSC
Левая сторона.

Ножны.

Ножны сабли кожаные тиснёные дублёные (шов расположен посередине обратной стороны). Латунный посеребрённый прибор включает устье с овальным шпеньком на ножке, трапециевидную обоймицу (обе детали прибора несут приваренные ушки с кольцами для пассовых ремней портупеи), вытянутый наконечник с фронтальным асимметричным башмаком (сталь); все эти детали имеют фигурные вырезы и парные гравированные желобки по краям.

SONY DSC
Ножны сабли.
SONY DSC
Устье ножен  сабли с шпеньком для портупейного подвеса.
SONY DSC
Обоймица ножен с подвесным кольцом.
SONY DSC
Наконечник ножен.

Результаты экспертизы:

По совокупности характеристик данное изделие может быть идентифицировано с французской офицерской пехотной саблей, изготовленной на одном из оружейных предприятий Золингена. Варианты офицерских лёгких кавалерийских сабель похожего дизайна эфеса и клинка, называвшиеся «a la hongrois» и «a l’allemande» («венгерскими» и «немецкими»), производились во Франции уже в правление короля Людовика XVI (с 1770-х гг.).

Республиканская армия сохранила эту саблю в качестве образца, поначалу единого для офицеров кавалерии и пехоты. Его различные варианты использовались в лёгкой кавалерии французской армии (гусарских частях) в течение всего наполеоновского периода (около 1795-1815 г.). Характерной деталью настоящей сабли является эфес «в венгерском стиле», с выступающей над рукоятью верхней прямоугольной частью головки, и короткая спинка.

Детали отделки эфеса и клинка, а также аналогии с опубликованными в научной литературе экземплярами позволяют датировать настоящую саблю периодом наполеоновских войн, временем Консульства и Первой империи Наполеона Бонапарта (около 1800-1815 гг.).

Клинок несёт подпись немецкого оружейника Петера Вильгельма Кнехта (Peter Wilhelm Knecht; годы жизни 1718-1814 гг.), работавшего в Золингене в 1770-1814 гг. Он принадлежал к династии золингеновских мастеров, известной с начала XVII века и продолжавшейся вплоть до 1978 года.

Рисунок с изображением оружейного предприятия династии Кнехтов (при Иоганне Петере Кнехте, 1836 год).

Фотография дома Петера Кнехта в городе Золингене (снимок был сделан летом 2021 года).

Сабля имеет большую историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Экспертиза сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля офицерская пехотная, Франции, периодов Консульства (1799–1804 гг.) и  Первой Империи (1804-1815 гг.), немецкого производственного изготовление клинка оружейной фабрики «Peter Wilhelm Knecht. Solingen» («Петер Вильгельм Кнехт», в городе в Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), около 1800 года, периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Цена: 1.700.000 р.

Купить