Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская легкокавалерийская, гусарская, образца (модели) 1792 года. Франция. Период Революции (1789–1799 гг.). Период Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.). Производственное изготовление оружейной фирмы в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) конца XVIII века. Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Описание:

Сабля офицерская легкокавалерийская, гусарская, образца (модели) 1792 года. Франция. Период Революции (1789–1799 гг.). Период Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.).

Производственное изготовление оружейной фирмы в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) конца XVIII века.

Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине!

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 1020 мм.

Длина клинка с рукоятью – 940 мм.

Длина клинка без рукояти – 811 мм.

Ширина клинка у пяты – 29 мм.

Длина ножен – 895 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, воронение, золочение, латунь, дерево, волочение, медь, гравировка.

Сохранность: общий износ (ношение), оксидные процессы. Полная утрата слоя воронения, частичная утрата золочения.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, значительной кривизны, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), остриё на линии обуха, однодольный (широкий пологий дол продолжается от узкой пяты до боевого конца). На обеих сторонах полотна клинка выгравированы и позолочены по три виньетки и одной композиции и предметов воинской арматуры и крестьянского быта (коса); на обухе близ пяты выгравирована так называемая «золингеновская роза» в виде растительной виньетки; на обеих пятах традиционные картуши с линейным диагональным заполнением и пышным барочным обрамлением.

SONY DSC
Полотно клинка гусарской сабли (правая сторона).
SONY DSC
Полотно клинка гусарской сабли (левая сторона).
SONY DSC
Орнаментация клинка сабли (правая сторона).
SONY DSC
Орнаментация клинка сабли (левая сторона).
SONY DSC
Изображение военной арматуры на правой стороне клинка гусарской сабли.
SONY DSC
Изображение военной арматуры на правой стороне клинка гусарской сабли.
SONY DSC
Изображение золингеновской розы на обухе клинка гусарской сабли.

Примечание:

Слой позолоты и воронения был предназначен для защиты металла от коррозии. Обычно его наносили в первой, начальной части клинка, которая не была предназначена для рубяще-колюще-режущего и ударно-дробящего действия.

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.

Эфес.

Эфес сабли состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять деревянная уплощённая, в сечении округлая, со слегка скошенной к лезвию клинка верхней частью; обтянута кожей и обмотана трёхрядной латунной проволокой (прямой и кручёной) по 15-ти поперечным бороздкам. Плоская ложковидная головка с выступающей верхней частью в виде головы льва, продолженная длинной гладкой спинкой, фиксирует врасклёп рукоять на хвостовике клинка. Гарда образована защитной дужкой, соединённой штифтом с головкой рукояти, скруглённой в верхней части и образующей прямой угол с пластинчатой крестовиной, развёрнутой перпендикулярно плоскости клинка. Противоположный конец крестовины с каплеобразным завершением обращён книзу. Длинные узкие перекрестья-лодочки с заострёнными концами (служившие как для удержания клинка в ножнах, так и для предохранения рукояти от вращения во время боя) плотно прижаты к рукояти и прикрывают обе пяты.

SONY DSC
Эфес гусарской сабли (вид правой стороны).
SONY DSC
Эфес гусарской сабли (вид левой стороны).

Ножны.

Ножны сабли цельнометаллические (латунные). Латунный прибор включает парные узкие обоймицы с кольцами для ремней подвеса и асимметричный фронтальный башмак.

SONY DSC
Ножны гусарской сабли.
SONY DSC
Устье ножен сабли с обоймицей и кольцом для портупейного подвеса.
SONY DSC
Обоймица средней части ножен.
SONY DSC
Башмак ножен гусарской сабли.

Результаты экспертизы:

По совокупности характеристик данное изделие может быть идентифицировано с французской офицерской саблей лёгкой кавалерии (гусар) модели 1792 года, изготовленной на одном из предприятий Золингена. На обухе у эфеса выставлено клеймо в виде так называемой «золингенской розы» (Solinger Rose), маркировавшей клинки Золингена на рубеже XVIII-XIX вв. Варианты офицерских лёгких кавалерийских сабель похожего дизайна эфеса (в частности, головкой в виде протомы льва) и клинка производились во Франции уже в правление короля Людовика XV (модель 1752 года). Республиканская армия сохранила эту саблю в качестве образца, поначалу единого для офицеров кавалерии и пехоты (около 1792 года). Его различные варианты (с прямой или изогнутой крестовиной, узкими или широкими перекрестьями, кожаными или цельнометаллическими ножнами и т.п.) использовались в лёгкой кавалерии французской армии (гусарских частях) в течение всего наполеоновского периода (около 1795-1815 гг.), параллельно уставным гусарским саблям моделей IX и XI гг. революционного календаря (1800 и 1802 гг.).

Сабля  имеет значительную историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет  офицерская легкокавалерийская, гусарская, образца (модели) 1792 года, Франция, период Революции (1789–1799 гг.), периода Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.), производственного изготовления оружейной фирмы в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) конца XVIII века, периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 450.000 р.

Купить