Сабля офицерская легкокавалерийская, гусарская, образца (модели) 1792 года. Франция. Период Революции (1789–1799 гг.). Период Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.). Производственное изготовление оружейной фирмы в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) конца XVIII века. Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Описание:
Сабля офицерская легкокавалерийская, гусарская, образца (модели) 1792 года. Франция. Период Революции (1789–1799 гг.). Период Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.).
Производственное изготовление оружейной фирмы в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) конца XVIII века.
Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Оригинал, подлинник.


Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине!
Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 1020 мм.
Длина клинка с рукоятью – 940 мм.
Длина клинка без рукояти – 811 мм.
Ширина клинка у пяты – 29 мм.
Длина ножен – 895 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, воронение, золочение, латунь, дерево, волочение, медь, гравировка.
Сохранность: общий износ (ношение), оксидные процессы. Полная утрата слоя воронения, частичная утрата золочения.
Демонтаж эфеса не производился.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли стальной, значительной кривизны, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), остриё на линии обуха, однодольный (широкий пологий дол продолжается от узкой пяты до боевого конца). На обеих сторонах полотна клинка выгравированы и позолочены по три виньетки и одной композиции и предметов воинской арматуры и крестьянского быта (коса); на обухе близ пяты выгравирована так называемая «золингеновская роза» в виде растительной виньетки; на обеих пятах традиционные картуши с линейным диагональным заполнением и пышным барочным обрамлением.







Примечание:
Слой позолоты и воронения был предназначен для защиты металла от коррозии. Обычно его наносили в первой, начальной части клинка, которая не была предназначена для рубяще-колюще-режущего и ударно-дробящего действия.
По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.
Эфес.
Эфес сабли состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять деревянная уплощённая, в сечении округлая, со слегка скошенной к лезвию клинка верхней частью; обтянута кожей и обмотана трёхрядной латунной проволокой (прямой и кручёной) по 15-ти поперечным бороздкам. Плоская ложковидная головка с выступающей верхней частью в виде головы льва, продолженная длинной гладкой спинкой, фиксирует врасклёп рукоять на хвостовике клинка. Гарда образована защитной дужкой, соединённой штифтом с головкой рукояти, скруглённой в верхней части и образующей прямой угол с пластинчатой крестовиной, развёрнутой перпендикулярно плоскости клинка. Противоположный конец крестовины с каплеобразным завершением обращён книзу. Длинные узкие перекрестья-лодочки с заострёнными концами (служившие как для удержания клинка в ножнах, так и для предохранения рукояти от вращения во время боя) плотно прижаты к рукояти и прикрывают обе пяты.


Ножны.
Ножны сабли цельнометаллические (латунные). Латунный прибор включает парные узкие обоймицы с кольцами для ремней подвеса и асимметричный фронтальный башмак.




Результаты экспертизы:
По совокупности характеристик данное изделие может быть идентифицировано с французской офицерской саблей лёгкой кавалерии (гусар) модели 1792 года, изготовленной на одном из предприятий Золингена. На обухе у эфеса выставлено клеймо в виде так называемой «золингенской розы» (Solinger Rose), маркировавшей клинки Золингена на рубеже XVIII-XIX вв. Варианты офицерских лёгких кавалерийских сабель похожего дизайна эфеса (в частности, головкой в виде протомы льва) и клинка производились во Франции уже в правление короля Людовика XV (модель 1752 года). Республиканская армия сохранила эту саблю в качестве образца, поначалу единого для офицеров кавалерии и пехоты (около 1792 года). Его различные варианты (с прямой или изогнутой крестовиной, узкими или широкими перекрестьями, кожаными или цельнометаллическими ножнами и т.п.) использовались в лёгкой кавалерии французской армии (гусарских частях) в течение всего наполеоновского периода (около 1795-1815 гг.), параллельно уставным гусарским саблям моделей IX и XI гг. революционного календаря (1800 и 1802 гг.).
Сабля имеет значительную историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – офицерская легкокавалерийская, гусарская, образца (модели) 1792 года, Франция, период Революции (1789–1799 гг.), периода Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.), производственного изготовления оружейной фирмы в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) конца XVIII века, периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить