Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля солдатская легкокавалерийская модели XI года (1802 год), для рядового и унтер-офицерского состава. Франция. Производственный выпуск 1815-1822 гг.

Описание:

Сабля солдатская легкокавалерийская модели XI года (1802 год), для рядового и унтер-офицерского состава. Франция. Производственный выпуск 1815-1822 гг.

Оригинал, подлинник.

Сабля Франции (фото общего плана).

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 912 мм.
Длина клинка с рукоятью – 852 мм.
Длина клинка без рукояти – 716 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.
Длина ножен – 790 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, железо, латунь, дерево, кожа.

Сохранность: следы коррозии на клинке, потёртости эфеса и ножен.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, сильно изогнутый, однолезвийный, однодольный, с широким обухом и остриём на линии обуха. На всей протяженности боевой рубящей кромки можно наблюдать многочисленные зарубки полученные по всей видимости в результате сабельного боя. Клейма и маркировки отсутствуют. На клинок вплотную к рукояти надета кожаная манжета.

SONY DSC
Фотография полотна клинка сабли (правая сторона).
SONY DSC
Фотография полотна клинка сабли (леввая сторона).

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.

Эфес.

Эфес сабли состоит из рукояти (кожа, дерево, латунь) и гарды (латунь).
Рукоять прямая уплощённая, овальная в сечении, с чуть скошенной к лезвию верхней частью; поверхность покрыта частыми поперечными бороздками. Спинка рукояти прикрыта узкой изогнутой планкой, переходящей в насадную цилиндрическую, слегка уплощённую головку. По центру её верхней площадки заклёпка, скрепляющая рукоять с хвостовиком клинка.

SONY DSC
Эфес сабли (лицевая сторона).
SONY DSC
Эфес сабли (оборотная сторона).
SONY DSC
Планка эфеса.

Головка при помощи монтажа соединено с передней дужкой гарды, которая вместе с примыкающей к ней двумя изогнутыми боковыми образует на правой стороне цельную защитную чашку; передняя дужка продолжена в крестовине (свободный каплевидный конец отогнут книзу), боковые дужки также соединяются с нею. Одно целое с крестовиной составляют узкие щитики-багеты, врезающиеся по центральной оси в рукоять и закрывающие обе пяты клинка.

Ножны.

Ножны сабли стальные, утяжелённые, с деревянными вставками. Прибор включает устье-кювету с выемками для щитиков эфеса, две выпуклые и широкие обоймицы с массивными ушками и портупейными кольцами, фронтальный башмак из листового железа.

SONY DSC
Ножны.
SONY DSC
Верхняя часть ножен.
SONY DSC
Средняя часть ножен.
SONY DSC
Башмак ножен сабли.

Результаты экспертизы:

По характерной форме эфеса с трёхдужечной защитной чашкой и перекрестием в форме багета, однодольному изогнутому клинку и утяжелённым ножнам данное изделие может быть идентифицировано с солдатской легкокавалерийской (конных стрелков – a la chasseur) саблей базовой модели XI года по французскому республиканскому календарю (1802 год). Она использовалась во французской армии вплоть до введения в 1822 году нового уставного образца, захватывая периоды Первой Империи Наполеона Бонапарта 1804-1815 гг. и Реставрации 1815-1830 гг. Отсутствие маркировок на клинке затрудняет выявление производителя (оружейные мануфактуры Клингенталя, Версаля или Шательро) и точную датировку сабли; можно предположить, что она была изготовлена в 1815-1822 гг. Возможно сабля была изготовлена в канун битвы при Ватерлоо (18 июня 1815 года).

Сабля солдатская кавалерийская имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования холодного оружия (антикварного).

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля солдатская легкокавалерийская, Франция, образца XI г. – признаётся культурной ценностью.

Цена: 400.000 р.

Купить