Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская, пехотная образца (модели) 1784 года. Франция. Периоды Революции (1789–1799 гг.) и Консульства (1799–1804 гг.). Немецкое производственное изготовление клинка оружейников города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), около 1800 года. Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Описание:

Сабля офицерская, пехотная образца (модели) 1784 года. Франция. Периоды Революции (1789–1799 гг.) и Консульства (1799–1804 гг.).

Немецкое производственное изготовление клинка оружейников города (Земля Северный Рейн-Вестфалия), около 1800 года.

Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Оригинал, подлинник.

Фотография общего вида французской сабли.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине!

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина сабли – 873 мм.
Длина клинка с рукоятью – 844 мм.
Длина клинка без рукояти – 705 мм.
Ширина клинка у основания – 38 мм.
Длина ножен – 744 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, золочение, воронение, гравировка, полировка, медь, латунь, дублёная кожа, литье, ковка.

Сохранность: хорошая, видимых утрат и повреждений нет. Потёртость ножен.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, остриё по линии обуха), двудольный a la Montmorency (один дол широкий, второй, идущий вдоль самого края обуха, узкий и укороченный). Пята конструктивно не выражена.

SONY DSC
Начальная часть полотна клинка правой стороны.
SONY DSC
Начальная часть полотна клинка левой стороны.
SONY DSC
Малый и большой долы правой стороны клинка.

Обе стороны клинка (в том числе обушная часть) менее чем наполовину длины полотна обработаны воронением с последующим золочением по гравированному рисунку из фигуративных изображений и орнамента: от рукояти – прямоугольный картуш «шахматная доска» или «золингеновский домик»; личины полумесяца, солнца и человека, чередующиеся с тремя парами звёзд. На обухе выгравирован завиток пальметты – так  называемая золингенская роза.

SONY DSC
Вороненый, гравированный и золоченный орнамент правой стороны клинка сабли.
SONY DSC
Вороненый, гравированный и золоченный орнамент левой стороны клинка сабли.
SONY DSC
Стилизованное изображение мусульманина в чалме на правой стороне клинка сабли.
SONY DSC
Изображение символа мусульманского мира — полумесяца.
SONY DSC
Изображение солнца на клинке (почитаемый символ мусульманского мира).
SONY DSC
Изображение «шахматной доски» или «золингеновского домика» на пяте полотна.
SONY DSC SONY DSC
SONY DSC
Орнаментация левой стороны полотна.
SONY DSC
Золингеновская роза на обухе клинка.

Эфес.

Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять деревянная, слегка изогнутая, уплощённая; обмотана двойными рядами кручёной медной проволоки и тонкой полоской листовой меди. В нижней части перехвачена овальной втулкой с двумя гравированными поясками. Навершие с выпуклой удлинённой спинкой, уходящей под втулку и достигающей крестовины. Головка плоская, с ромбической заклёпкой конца хвостовика клинка, фиксирующей рукоять.

SONY DSC
Правая сторона эфеса с поднятой дополнительной дужкой.
SONY DSC
Положение эфеса при опущенной дужке.
SONY DSC
Тыльная сторона эфеса.

Гарда образована двумя защитными дужками – фиксированной основной и мобильной дополнительной, могущей поворачиваться на четверть оборота и складываться с основной, занимая положение «сверху». Для закрепления мобильной дужки и защиты руки под боковой частью чашки имеется небольшой стержень на пружинной пластине, чьё остриё входит в отверстие мобильной дужки, удерживая её. Через край чашки другой стержень-толкатель позволяет освободить мобильную дужку и вернуть её в прежнее положение.
Основная дужка продолжена узкой листовидной крестовиной с чуть отогнутым книзу свободным концом. Обе дужки и крестовина изготовлены из металлического листа, имеют резные волнистые края и декорированные гравированными окружностями поверхности.

SONY DSC
Детали поворотного механизма мобильной дужки гарды.
SONY DSC
Головка рукояти с выходом расклёпанного конца хвостовика

Ножны.

Ножны кожаные дублёные, с металлическим (латунным) прибором.
Прибор включает устье и обоймицу с вырезанными полукругом кра-ями (обе детали прибора несут на внутренних торцевых частях шпеньки с кольцами для пассовых ремней портупеи), удлинённый наконечник с фронтальным асимметричным башмаком и вырезом по внешнему краю, а также две выгнутые полосы, прикрывающие боковые поверхности ножен.

SONY DSC
Ножны (фотография тыльной стороны).
SONY DSC
Устье ножен.
SONY DSC
Обоймица ножен
SONY DSC
Защитный башмак ножен.
SONY DSC
Вид оборотной стороны детали.
SONY DSC
Спаянный шов обоймицы ножен.

Результаты экспертизы:

По совокупности внешних характеристик эфеса и клинка данное изделие может быть идентифицировано с французской офицерской пехотной саблей самого конца XVIII века. Большинство французских клинков этого времени производилось на оружейных предприятиях Золингена или Клингенталя.

Настоящий клинок изготовлен в Золингене, на что указывает характерный декоративный мотив на обухе, виньетка в форме так называемой золингенской розы.

Конструкция эфеса с поворачивающейся дужкой (a «branche tour-nante») была принята во Франции ещё при Старом режиме (в 1784 году) одновременно с созданием подразделений chasseurs a pieds (пеших стрелков) и сохранялась до конца революционной эпохи (около 1800 года); с 1786 года первоначально стальной эфес стали изготавливать из латуни. Ажурная защитная чашка конструктивно близка чашке «petit Montmorency» (малый Монморанси), имевшей многочисленные вырезы для облегчения веса рукояти. Ту же цель преследовала и обработка сабельного клинка двумя долами, с 1776 года практиковавшаяся в драгунских подразделениях Монморанси, давшего своё имя названию новых сабель. Укороченные драгунские сабли с клинками Монморанси получили прозвище «малых Монморанси» и предназначались для сапёрных и артиллерийских подразделений (в 1786-1815 гг.).

Сабли с поворачивающейся дужкой имели множество разновидностей, в зависимости от длины клинка и формы навершия рукояти. По всей вероятности, сабли этой модели с укороченным клинком (около 705 мм против нормативной 740-750 мм) были утверждены для младших офицеров пехоты.
В декоративном решении сабли не используются ни роялистские, ни революционные мотивы, зато клинок украшен изображением различных личин, получивших популярность в европейском искусстве после египетского похода Наполеона Бонапарта (1798-1799 гг.). Эти данные, а также аналогии с опубликованными в научной литературе экземплярами позволяют датировать данную саблю периодом около 1800 года (или первыми годами XIX века).

Сабля имеет значительную историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская пехотная, Франция, производственного изготовления около 1800 года – представляет собой культурную ценность.

Цена: 1.200.000 р.

Купить