Сабля офицерская, пехотная образца (модели) 1784 года. Франция. Периоды Революции (1789–1799 гг.) и Консульства (1799–1804 гг.). Немецкое производственное изготовление клинка оружейников города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), около 1800 года. Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Описание:
Сабля офицерская, пехотная образца (модели) 1784 года. Франция. Периоды Революции (1789–1799 гг.) и Консульства (1799–1804 гг.).
Немецкое производственное изготовление клинка оружейников города (Земля Северный Рейн-Вестфалия), около 1800 года.
Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине!
Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина сабли – 873 мм.
Длина клинка с рукоятью – 844 мм.
Длина клинка без рукояти – 705 мм.
Ширина клинка у основания – 38 мм.
Длина ножен – 744 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, золочение, воронение, гравировка, полировка, медь, латунь, дублёная кожа, литье, ковка.
Сохранность: хорошая, видимых утрат и повреждений нет. Потёртость ножен.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, остриё по линии обуха), двудольный a la Montmorency (один дол широкий, второй, идущий вдоль самого края обуха, узкий и укороченный). Пята конструктивно не выражена.
Обе стороны клинка (в том числе обушная часть) менее чем наполовину длины полотна обработаны воронением с последующим золочением по гравированному рисунку из фигуративных изображений и орнамента: от рукояти – прямоугольный картуш «шахматная доска» или «золингеновский домик»; личины полумесяца, солнца и человека, чередующиеся с тремя парами звёзд. На обухе выгравирован завиток пальметты – так называемая золингенская роза.
Эфес.
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять деревянная, слегка изогнутая, уплощённая; обмотана двойными рядами кручёной медной проволоки и тонкой полоской листовой меди. В нижней части перехвачена овальной втулкой с двумя гравированными поясками. Навершие с выпуклой удлинённой спинкой, уходящей под втулку и достигающей крестовины. Головка плоская, с ромбической заклёпкой конца хвостовика клинка, фиксирующей рукоять.
Гарда образована двумя защитными дужками – фиксированной основной и мобильной дополнительной, могущей поворачиваться на четверть оборота и складываться с основной, занимая положение «сверху». Для закрепления мобильной дужки и защиты руки под боковой частью чашки имеется небольшой стержень на пружинной пластине, чьё остриё входит в отверстие мобильной дужки, удерживая её. Через край чашки другой стержень-толкатель позволяет освободить мобильную дужку и вернуть её в прежнее положение.
Основная дужка продолжена узкой листовидной крестовиной с чуть отогнутым книзу свободным концом. Обе дужки и крестовина изготовлены из металлического листа, имеют резные волнистые края и декорированные гравированными окружностями поверхности.
Ножны.
Ножны кожаные дублёные, с металлическим (латунным) прибором.
Прибор включает устье и обоймицу с вырезанными полукругом кра-ями (обе детали прибора несут на внутренних торцевых частях шпеньки с кольцами для пассовых ремней портупеи), удлинённый наконечник с фронтальным асимметричным башмаком и вырезом по внешнему краю, а также две выгнутые полосы, прикрывающие боковые поверхности ножен.
Результаты экспертизы:
По совокупности внешних характеристик эфеса и клинка данное изделие может быть идентифицировано с французской офицерской пехотной саблей самого конца XVIII века. Большинство французских клинков этого времени производилось на оружейных предприятиях Золингена или Клингенталя.
Настоящий клинок изготовлен в Золингене, на что указывает характерный декоративный мотив на обухе, виньетка в форме так называемой золингенской розы.
Конструкция эфеса с поворачивающейся дужкой (a «branche tour-nante») была принята во Франции ещё при Старом режиме (в 1784 году) одновременно с созданием подразделений chasseurs a pieds (пеших стрелков) и сохранялась до конца революционной эпохи (около 1800 года); с 1786 года первоначально стальной эфес стали изготавливать из латуни. Ажурная защитная чашка конструктивно близка чашке «petit Montmorency» (малый Монморанси), имевшей многочисленные вырезы для облегчения веса рукояти. Ту же цель преследовала и обработка сабельного клинка двумя долами, с 1776 года практиковавшаяся в драгунских подразделениях Монморанси, давшего своё имя названию новых сабель. Укороченные драгунские сабли с клинками Монморанси получили прозвище «малых Монморанси» и предназначались для сапёрных и артиллерийских подразделений (в 1786-1815 гг.).
Сабли с поворачивающейся дужкой имели множество разновидностей, в зависимости от длины клинка и формы навершия рукояти. По всей вероятности, сабли этой модели с укороченным клинком (около 705 мм против нормативной 740-750 мм) были утверждены для младших офицеров пехоты.
В декоративном решении сабли не используются ни роялистские, ни революционные мотивы, зато клинок украшен изображением различных личин, получивших популярность в европейском искусстве после египетского похода Наполеона Бонапарта (1798-1799 гг.). Эти данные, а также аналогии с опубликованными в научной литературе экземплярами позволяют датировать данную саблю периодом около 1800 года (или первыми годами XIX века).
Сабля имеет значительную историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская пехотная, Франция, производственного изготовления около 1800 года – представляет собой культурную ценность.
Цена: 1.200.000 р.
Купить