Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля легкой кавалерии образца 1796 года.

Описание:

Сабля легкой кавалерии образца 1796 года. Великобритания, первая четверть XIX века. Боевая кавалерийская офицерская сабля периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.). Оригинал боевого холодного оружия.

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры сабли:

Общая длина – 950 мм.

Длина клинка с рукоятью – 925 мм.

Длина клинка без рукояти – 810 мм.

Ширина клинка у пяты – 34 мм.

Длина ножен – 840 мм.

Воронёная сталь, позолота, латунь, дерево, кожа.

Клинок сабли стальной, значительной кривизны, однолезвийный, с пологим широким долом и остриём на линии обуха. Обе стороны полотна более чем до половины длины (включая обух) обработаны воронением; воронёный пальметточный узор дополнен растительно-геральдическим орнаментом, нанесённым способом золочения и гравировкой. На правой стороне изображены растительные побеги и перекрещенные пики с флажками. Ближе к пяте вырезана надпись: H.&R. BOKER. На левой стороне клинка те же побеги и  воинская арматура из скрещённых пик, знамён и барабанов. Ближе к пяте вырезана надпись REMSCHEID.  На боевом конце клинка можно наблюдать характерные боевые зарубки полученные в результате настоящего кавалерийского сражения.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, обтянутая чёрной кожей, с расширением в центре и рядом поперечных желобков, по которым навита кручёная проволока (частично утрачена). Спинка прикрыта гладкой стальной планкой с овальными заушинами в средней части, плавно переходящей в округлую головку с заклёпкой, скрепляющей рукоять с хвостовиком клинка. Внизу у крестовины на рукоять надета втулка.

SONY DSC SONY DSC

Гарда образована широкой защитной дужкой с лёгким S-образным изгибом, почти под прямым углом соединённой с крестовиной. От крестовины к пяте клинка отходят два закруглённых щитика, каплеобразный конец крестовины со стороны обуха отогнут книзу.

Ножны сабли стальные. Прибор включает две обоймицы с портупейными кольцами и слабо выявленный башмак с деформацией структуры металла полученного в ходе долгого бытования ножен.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Исходная модель английской кавалерийской сабли 1796 г. была заменена новой моделью в 1821 г. Данный экземпляр был изготовлен в Золингене, г. Ремшайде (Remsheid), на предприятии семьи Бокер (Boker или Boeker), известном с конца XVIII в. В первой трети XIX в. клеймо этого предприятия заключало инициалы двух братьев Бокеров, Генриха и Роберта (H.&R. BOKER). По ряду признаков (стилистике воронёного узора, характеру золочения и гравировки растительно-геральдического орнамента) изготовление данной саблю можно отнести к периоду наполеоновских войн 1800-1815 гг., возможно, до запрета на торговлю с Великобританией после объявления Континентальной блокады (1806-1814 гг.).

Сабля с боевыми зарубками, кавалерийская образца 1796 года эпохи Наполеоновских войн купить, цена 220.000 рублей.

 

Цена: 220.000 р.

Купить