Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля кавалерийская, офицерская, образца 1848 года. Германская империя. Производственное изготовление оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg, Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1905-1918 гг. Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Сабля кавалерийская, офицерская, образца 1848 года. Германская империя.

Производственное изготовление оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg, Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1905-1918 гг.

Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 965 мм.
Длина клинка с рукоятью – 939 мм.
Длина клинка без рукояти – 800 мм.
Ширина клинка у пяты – 20 мм.
Длина ножен – 831 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 5 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, полировка, штамп, литье, резьба, волочение, проволока, кожа, черная краска, красное стекло, дерево.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной никелированный, с двухсторонним долом. Боевая внутренняя часть заточена, обух тупой. С правой стороны, в районе пяты клинка под щитиком эфеса в увеличительном визуальном рассмотрение можно наблюдать производственное клеймо – логотип состоящее из двух подгрудных фигур – рыцаря в шлеме и лица в профиль увенчанного короной. Под ними текстовое обозначение, состоящее из трех латинских букв и амперсанд W.K & C обозначающее фирму по производству холодного оружия находящуюся в городе Золингене — WEYERSBERG KIRSCHBAUM & CO (Вейерсберг, Киршбаум и компания). По своему боевому назначению клинок был предназначен для колющих, рубящих и ударов дробящего действия.

SONY DSC SONY DSC

Эфес.

Эфес сабли состоит из деревянной рукояти покрытой акульей кожей с пропущенной по ее желобам крученной трехрядной латунной проволокой. Другие детали прибора эфеса изготовлены только из латуни (кроме навершия эфеса, который имеет дополнительный материал из стекла) и имеют следы остатки золочения.

Перекрестие и планка эфеса представляют собой цельнометаллическую деталь с двумя дополнительными щитиками. На левом щитике изображение пустого геральдического картуша, на правом — перекрещенные кавалерийские пики и сабли (кавалерийская эмблема).  Орнаментация деталей состоит из растительного орнамента и звериного стиля (ответвление от перекрестия в виде стилизованной головы льва с раскрытой пастью). Навершие и планка эфеса монолитной конфигурации, последняя часть увенчана головой льва с глазными вставками из красного стека. Последняя часть в детальном наборе эфеса сабли – регулирующая втулка с изображениями дубовых листьев с желудями.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны.

Ножны сабли изготовлены из листового железа с расширительной втулкой, с башмаком, с подвесной скобой и кольцом для портупейного ношения. Ножны окрашены в темный цвет и имею следы коррозийных процессов.

SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с немецкой прусской кавалерийской офицерской саблей, созданной по базовой кавалерийской прусской офицерской модели образца 1848 года. Производственный выпуск данной сабли можно отнести 1905-1918 гг., изготовленной оружейной фирмой по производству холодного оружия Вейесберг, Киршбаум и компания находящейся в городе Золингене.

Примечание:

Начиная с 1905 года, стальные ножны немецких сабель и палашей, стали окрашиваться производителями, краской или лаком черного цвета (для защиты от коррозии, а также для маскировки оружия).

Фотографии немецких кавалеристов с парадно-выходными, кавалерийскими, офицерскими саблями, образца 1848 года.

Фотографии немецких кавалеристов периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Weyersberg, Kirschbaum & Cie», Solingen», была основана в 1883 году в результате слияния двух компаний «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К» в одно целое производство. Благодаря этому в 1900 году их производственные мощности достигли ряда существенных изменений, направленных в сторону увеличения товарно-денежного оборота. Фирма производила различные виды холодного оружия — сабли, палаши, кортики, штык-ножи.

На тот момент на предприятии уже работало 1200 сотрудников и, кроме привычного выпуска холодного оружия, компания выпускала запчасти к велосипедам и мотоциклам. В 1922 году «WKC» была куплена компанией «Siegen Solinger Gussstahlverein», которая была их предыдущим поставщиком. Компания продолжала процветать до начала «Великой Депрессии» (1929 год). В ее годы компания претерпела спад производства, однако в середине 30-х гг. ситуация стабилизировалась.

В период 3 Рейха фирма имела регистрационный номер в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») — М 7/42. В конце 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) предприятия «Вайерсберг, Киршбаум и компания» были подвергнуты бомбардировке союзной авиации и были разрушены.

В 1955 году компания перешла под руководства Ганса Коплинга, который наладил объем производства. Кроме изготовления холодного оружия фирма стала выпускать бытовые ножи, пистолеты. Вскоре после этого производство огнестрельного оружия прекратилось, так как поступил большой контракт по производству парадного холодного оружия для ВМС и Морской пехоты США. Ради этого была усовершенствована линия для трафаретного травления клинков. В 2005 году в Великобритании закрывается предприятие по производству холодного оружия «Wilkinson Sword». Фирме «Вайерсберг, Киршбаум и компании» удалось купить часть их производственных мощностей и тем самым получить контракты закрывшейся фирмы. WKC выиграл контракт на производство холодного штатного оружия для кадетов Военной академии Вест-Пойнт Армии США. Предприятие «Вайерсберг, Киршбаум и компании» существует и в наше время.

Печатное издание с рекламной продукцией «WKC» (1936 год).

Сабля имеет большую историко-культурную ценность. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля кавалерийская офицерская, образца 1848 года, Германская империя, производственного изготовления оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1905-1918 гг., времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Цены (стоимость) на данные немецкие, офицерские, кавалерийские сабли, образца 1848 года, на антикварном рынке в России, как правило, не очень высокие. Купить данные экземпляры, лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить