Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Нарукавный щит «Холм».

Описание:

Нарукавный щит «Холм». Учрежден 1 июля 1942 года. Германия, 3 Рейх. Награждались солдаты и офицеры Сухопутных сил и Люфтваффе Вермахта, а также кавалеристы войск СС, за оборону города Холм с 21 января по 5 мая 1942 года. Общее количество награжденных нарукавный «Холмским щитом» 5.500 человек (редкость! Раритет!). Жесть, ткань, серебрение. Оригинал, подлинник.

Аверс: изображение имперского орла с распростертыми крыльями, восседающего на железном кресте со свастикой, надпись на немецком языке CHOLM (ХОЛМ). Основа щита закреплена на шерсти зеленного цвета.

SONY DSC

SONY DSC

Реверс: три крепежные скобы закрепленных в закрытом положение в трех отверстия — пазах.

SONY DSC

SONY DSC

В результате контрнаступления Советских войск 20 января 1942 года с правой и левых сторон по направлению к городу Холм (Новгородская область, пересечение рек Ловать и Кунья; известное торговое место со времен Древней Руси пути из «Варяг в Греки» – в древности имело стратегическое назначение экономического — политического плана, в годы Великой Отечественной войны также не утратило своей стратегической актуальности) немецкая группировка войск попала в «тиски» («котел») частей РККА. Ожесточенные бои по осуществлению деблокады продолжались вестись немцами вплоть до 5 мая 1942 года.  18 мая Советские войска оставили южную часть города, и блокировка немецкой группировки была окончательно устранена. Город был практически разрушен. Холм оставался «в руках врага» вплоть до 21 февраля 1944 года, пока в ходе Новгородско-Ленинградской операция не был освобожден. Гитлера мало что научило, Советское командование стало отчетливо понимать, что малоподвижные немецкие группировки в условиях страшнейшего холода, с помощью «Русской зимы», можно брать в клещи и добиваться нужного боевого результата. Сталинградское пленение 6 армии генерала — фельдмаршала Фридриха Паульса (1890 – 1957 гг.) стало наглядным и отчетливым для этого доказательством.

cholm_he (2)

 

Cholm shield recipient

Немецкие военнослужащие с нарукавными нашивками наградных холмских щитов.

Холмский щит — щит Холм — купить, цена 195.000 руб.

 

Цена: 195.000 р.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое