Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Сабля офицерская кавалерийская образца 1796 года.

Описание:

Сабля офицерская кавалерийская образца 1796 года. Оригинал, подлинник. Англия, Великобритания, Британская империя. Производственный выпуск 1801 — 1815 гг. Эпоха Наполеоновских войн (1800-1815 гг.). Предположительно, принадлежала генералу А. Макдональду участнику битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 года (территория современной Бельгии). В настоящее время хранится в музее — панораме Бородинская битва.

SONY DSC
Фотография сабли (общий вид).

Экспертиза.

Общая длина – 930 мм.
Длина клинка с рукоятью – 920 мм.
Длина клинка без рукояти – 780 мм.
Ширина клинка у пяты – 34 мм.
Длина ножен – 785 мм.

Сталь, ковка, воронение, позолота, дерево, акулья кожа.
Сохранность: частичная утрата воронения и золочения на клинке.

Клинок сабли стальной, изогнутый, однолезвийный (боевой конец расширенный, двулезвийный, остриё на линии обуха), с единственным широким долом. Клейма и маркировки отсутствуют.
Обе стороны полотна на две трети длины (включая обух) обработаны воронением с последующим золочением по гравированному узору, со-стоящему из традиционного для рубежа XVIII-XIX вв. классицистического растительного орнамента с элементами геральдики. Воронёные участки полотна завершаются завитками классицистических пальметт.
На правой стороне от пяты последовательно располагаются четыре декоративные композиции: растительно-цветочная виньетка; исполненные вязью инициалы GR – вензель короля Георга III (1760-1820 гг.) под короной; изображение скачущего вправо всадника в каске и мундире, с занесённой над головой обнажённой саблей; растительно-цветочная виньетка.

SONY DSC
Вензель короля Великобритании Георга III (1760-1820 гг.) на правой стороне полотна клинка сабли.
SONY DSC
Изображение британского драгуна с саблей на правой стороне полотна клинка.

На левой стороне от пяты последовательно расположены также четыре декоративные композиции: растительно — цветочная виньетка; арматура из скрещённых знамён, труб, барабанов; овальный щит с рисунком пятичастного британского герба под королевской короной, обрамлённого круговой надписью – девизом Ордена подвязки Honi soit qui mal y pense («да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает»), внизу изображены щитодержатели лев и единорог, символизирующие Англию и Шотландию, под ними полукругом старинный девиз английских королей DIEU ET MON DROIT («Бог и моё право»); растительно — цветочная виньетка.

SONY DSC
Королевский герб Великобритании (фотография ближнего плана)
SONY DSC
Изображение королевского герба (фотография общего плана).

Обе пяты клинка были покрыты сплошным золочением (почти не сохранилось) поверх гравированных изображений классицистических пальметт и элементов линейно — геометрического орнамента.

SONY DSC
Изображение воинской арматуры на правой стороне полотна клинка сабли).

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды; металлические части эфеса выполнены из стали. Рукоять деревянная, с лёгким утолщением в центре и скошенной верхней частью, обтянута акульей кожей и обвита трёхрядной кручёной проволокой. Спинка прикрыта гладкой стальной планкой с продолговатыми скруглёнными заушинами в нижней части, плавно переходящей в округлую головку с заклёпкой, скрепляющей рукоять с хвостовиком клинка. В нижней части рукоять перехвачена овальной втулкой.
Гарда образована широкой защитной дужкой с S-образным изгибом, под прямым углом переходящей в прямую крестовину пластинчатого типа, расположенную перпендикулярно плоскости клинка; противоположный конец крестовины скруглён и отогнут книзу. Пята прикрыта двумя округлыми треугольными щитиками, соединёнными с крестовиной. В верхней части дужки отверстие для темляка.

SONY DSC
Эфес сабли правой стороны.

Ножны сабли цельнометаллические стальные. Прибор включает узкое устье-кювету, крепящееся двумя винтами на торцевых сторонах ножен, две парные обоймицы с ушками и подвижными портупейными кольцом, узкий несимметричный башмак.

SONY DSC
Ножны сабли.

Выводы экспертизы.

Данная сабля выполнена в соответствии с образцом сабли для лёгкой кавалерии, разработанным британским кавалерийским офицером Джоном Гаспаром Ле Маршаном в 1790-х гг. и получившим официальное признание в 1796 году. Сабли этого образца, остававшиеся на вооружении вплоть до 1821 г., в массовом порядке использовались англичанами в период наполеоновских войн 1800-1815 гг. Данная сабля судя по пятичастному щиту королевского герба была изготовлена в период с 1801 по 1815 гг. (до 1801 года щитовой герб состоял из четырех частей).

Согласно устному сообщению последнего владельца сабли, в XIX в. она принадлежала генерал-майору британской армии Александру МакДональду, шотландцу по происхождению (Alexander MacDonald of Glencoe, Scotland, 1776-1840 гг.), участнику битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 года в звании подполковника, командира конно — артиллерийского подразделения. Сабля была им утеряна на поле сражения и впоследствии попала в музей Коттона (Cotton’s Museum) в Ватерлоо, но в 1837 году была возвращена генералу МакДональду за которой он приехал сам. Сведения об этом, по словам последнего владельца сабли, приведены в издании: Waterloo Relics, by Gilles Bernard and Gerard Lachaux. Paris, 2005, p. 6.

В настоящее время сабля экспонируется в музее — панораме «Бородинская битва», города Москва, Российской Федерации.

2015-12-14_94289_1

2015-12-14_94584_1

2015-12-14_94391_1

Раны солдат полученные в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Рисунки английского военного хирурга Чарльза Белла. Судя по рисункам (по лицам) люди испытывали невыносимые страдания (медицина на тот момент была не достаточно развита, отсутствия морфия приводила к болевому шоку, вследствие чего зачастую наступала смерть, большинство умерших раненых пришлось на долю британских солдат, так как, французские кавалерийские сабли, в отличие от британских наносили смертельные раны).

2015-12-14_94445_1

Скелет британского солдата («Немецкий легион») погибшего в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Голова отсутствует так как скорее всего была похищена мародерами, «охотниками за зубами». Медные монеты найденные при останках, не заинтересовали мародеров, по все видимости для них это была мелочь, на которую не стоило тратить драгоценное время (за мародерство на поле боя полагалась смертная казнь, как военным так и гражданским лицам). Два передних зуба хорошей сохранности стоили на тот момент во Франции, плюс — минус два золотых луидора.

2015-12-14_94428_1

Спиленные зубы у солдата погибшего в битве при Ватерлоо (фото слева), пересаженные зубы с погибших солдат на челюсти «состоятельных клиентов» дантистов» (фото справа). По некоторым сведениям зубы Ватерлоо» «кормили» Европу более чем 50 лет.

1815waterloo

Карта битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 года

Сабля с поля боя битвы при Ватерлоо.

 

Цена: отсутствует.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое