Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Боевая сабля Голландского флота.

Описание:

Сабля боевая, офицерская, военно-морская, образца 1881 года. Королевство Нидерланды (Голландия), 1881-1883 гг. Германия, немецкое производственное изготовление клинка сабли фирмы Киршбаум и компания города Золингена. Оригинал, подлинник.

SONY DSC
Фотография голландской сабли (фото общего плана).

Экспертиза.

Общая длина – 950 мм.
Длина клинка с рукоятью – 930 мм.
Длина клинка без рукояти – 785 мм.
Ширина клинка у пяты – 25 мм.
Длина ножен – 802 мм.

Сталь, позолота, латунь, слоновая кость, кожа.

Сохранность: значительных утрат и повреждений нет. Трещина рукояти, потеря части обмотки, потёртость позолоты.

Описание сабли.

Клинок сабли стальной, с незначительным изгибом, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, с елманью), бездольный, с трубчатым обухом. Обе стороны полотна на две трети длины (включая обух) покрыты травлёным узором. Он состоит из растительного геометризованного орнамента с элементами геральдики: изображения парусного военного корабля, якоря, обвитого корабельным канатом. На правой стороне в прямоугольном картуше выполнена надпись YZERHOUVER («проверено»). Ниже, на правой пяте выбито клеймо: рыцарский шлем.

SONY DSC
Полотно клинка сабли правой стороны.
SONY DSC
Фото полотна клинка сабли левой тыльной стороны.
SONY DSC
Боевой конец сабли двухсторонней заточки.
SONY DSC
Орнаментация травлением правой стороны.
SONY DSC
Орнамент на левой внутренней стороне немецкого золингеновского клинка.

SONY DSC

SONY DSC
Растительная орнаментация правой стороны.
SONY DSC
Фото изображения якоря на правой стороне полотна клинка морской сабли.
SONY DSC
Изображение боевого комбинированного трубно-парусного корабля работающего как на силе ветра, так и на паровом ходу (яркий пример перемен во флотах европейских стран в 60-80-х гг. 19 века). В нижней части проверочное клеймо-надпись (отдел технического контроля или сокращенно как в СССР — ОТК).
SONY DSC
Изображение штамповочного изображения рыцаря в шлеме — знак золингеновского производителя Киршбаума и Компания.
SONY DSC
Трубчатый обух сабли с орнаментацией растительного характера.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
Орнаментация голландской сабли левой стороны.

Эфес сабли состоит из рукояти и латунной гарды с остатками позолоты. Рукоять слоновой кости обвита кручёной проволокой по семи поперечным бороздкам. Прикрывающая тыльную часть рукояти латунная планка име-ет в верхней части выпуклый орнамент, имитирующий львиную гриву. У крестовины планка примыкает к овальной профилированной втулке, а в верхней части плавно переходит в головку, имеющую объёмную форму львиной головы, соединённой с дужкой гарды.

SONY DSC
Фото эфеса морской сабли (общий план).

Гарда образована изогнутой полукругом дужкой, выходящей из львиной пасти и плавно переходящей в крестовину с отогнутым вниз концом в виде розетки; вместе с двумя боковыми дужками она формирует прорезную защитную чашку. Лицевая (правая) сторона чашки заполнена изображением обвитого канатом якоря под королевской короной в овальном картуше и орнаментом в виде стилизованных побегов аканфа; левая сторона чашки имеет то же ажурное заполнение.

SONY DSC
Фото эфеса с правой стороны.
SONY DSC
Фото эфеса с левой стороны.
SONY DSC
Навершие эфеса голландской в виде стилизованной головы льва с открытой пастью.

Ножны сабли кожаные. Металлический (латунный) прибор с остатками позолоты включает устье с ушком и портупейным кольцом, обоймицу с ушком и портупейным кольцом, а также наконечник с башмаком. Металлические детали прибора имеют прямые срезы по краям.

SONY DSC
Фото ножен сабли Королевства Нидерландов (тыльная часть).
SONY DSC
Устье ножен морской сабли.
SONY DSC
Обоймица сабли.
SONY DSC
Наконечник ножен или башмак (защитная часть кожаной основы от излома).

Результаты экспертизы.
По совокупности внешних характеристик и клеймам на клинке данное изделие может быть идентифицировано с голландской морской саблей образца 1881 г.
Прототипом голландской сабли образца 1881 года была выбрана английская сабля офицеров военно-морского флота модели 1827 года. Голландская сабля повторила форму эфеса с завершением рукояти в виде львиной головы, а также бездольный клинок с трубчатым обухом и елманью (боевая двухсторонняя часть), отвергнутый в самой Англии в 1846 году.
Сабля несёт клеймо золингеновской оружейной фирмой Kirschbaum (Киршбаум), чьей официальной эмблемой рыцарский доспех являлся с 1854 года. В 1883 г. произошло слияние фирмы «В.Р. Киршбаум и К.» с компанией «Братья Вайерсберг» в единое предприятие WEYERS-BERG KIRSCHBAUM & CO. («Вейерсберг, Киршбаум и компания») с клеймом W. K & C. Таким образом, данное изделие можно датировать 1881-1883 гг.

Сабля голландская имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская военно-морская образца 1881 года – признаётся культурной ценностью.

Купить саблю боевую морскую голландскую офицерскую. Купить голландскую морскую саблю образца (модели) 1881 года, боевую антикварную в Москве, цена 157.000 рублей. Широкий выбор морских, кавалерийских и пехотных сабель.

Цена: 157.0000 рублей, саблю купить.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое