Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Сабля офицерская морская образца 1852 года.

Описание:

Сабля офицерская морская, модель (образца) 1852 года. Соединённые Штаты Америки, середина ХХ века. Оригинал, подлинник.

SONY DSC
Фотография военно-морской сабли США образца 1852 года.

Экспертиза.

Общая длина – 937 мм.

Длина клинка с рукоятью – 910 мм.

Длина клинка без рукояти – 756 мм.

Ширина клинка у пяты – 19 мм.

Длина ножен – 788 мм.

Материал и техника изготовления: никелированная сталь, ковка, литье, латунь, позолота, травление, пластмасса, кожа.

Сохранность: видимых утрат нет. Потёртость и трещины кожи на ножнах.

Описание сабли:

Клинок сабли стальной никелированный, прямой, однолезвийный (на конце двулезвийный, в сечении ромбический), с широким долом на две трети длины клинка. На клинок вплотную к рукояти надета кожаная прокладка.

SONY DSC

SONY DSC
Лезвие полотна клинка сабли.

По обеим сторонам полотна травлением нанесён разнообразный лиственно-цветочный и геометрический орнамент, с традиционными элементами военно-морской и государственной символики США: корабельные мачты с оружием и флагом USN (United States Navy– Военно-морские силы США); якорь, оплетённый корабельным канатом; ожерелье из 15 звёзд; якорь со щитом; американский орлан на фоне лучей солнца, сидящий на орудийном лафете; петля корабельного каната вокруг дубовой ветви.

SONY DSC
Владельческая надпись на левой стороне полотна клинка сабли.
SONY DSC
Изображение символики Военно-морских сил США на лезвие клинка сабли правой стороны.
SONY DSC
Изображение морского якоря на полотне левой стороны.

На правой стороне клинка ближе к пяте в 8-угольном рамочном картуше стилизованным под готический шрифтом вытравлено имя владельца сабли Т.PeterBellingerII (Т.Питер Беллинджер 2-й). На пяте с той же стороны выбито MADE/ USA (сделано в США).

SONY DSC
Логотипное сокращение ВМС США.
SONY DSC
Морской орнамент на полотне клинка.
SONY DSC
Определяющая производственная маркировка на пяте.

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды. Округлая, слегка изогнутая пластмассовая рукоять, чьи цвет и поверхность имитируют кожу морского ската, обмотана по спиральным бороздкам металлической лентой с изображениями 5-конечной звезды. Фигурная двусоставная головка, несущая рельефное изображение цветочной гирлянды на втулке и выпуклый рисунок американского орлана в окружении тринадцати звёзд на верхней овальной части, прикрывает соединение рукояти с хвостовиком клинка.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
Эфес морской сабли.

Гарда состоит из дужки и крестовины. Скруглённая D-образная дужка от головки переходит в плоскую листовидную крестовину с расширенной правой частью. Она украшена рельефным прорезным орнаментом из дубовых ветвей с желудями и аббревиатурой USN. Концы дужки и крестовины оформлены в виде головок морского конька, причём конец крестовины загнут книзу. Все металлические части эфеса изготовлены из латуни и позолочены.

SONY DSC
Изображение морского конька на перекрестие сабли.
SONY DSC
Изображение морского конька на дужке сабли.
SONY DSC
Изображение американского орлана в обрамление тринадцати пятиугольных звезд на навершие сабли (13 октября 1775 года, тринадцать штатов-колоний Великобритании в Северной Америке образовали свой независимый Военно-морской флот).

Ножны сабли металлические, обтянутые кожей. Латунный позолоченный прибор включает устье, обоймицу и башмак на конце. Устье и обоймица украшены литыми накладками в виде сплетённых морских узлов – держателей портупейного кольца, а башмак – стилизованной фигуркой морского конька. На всех деталях прибора выбит номерной знак 9/5/*.

SONY DSC
Ножны сабли.
SONY DSC
Устье сабли с подвесной обоймицей.
SONY DSC
Средняя обоймица.
SONY DSC
Наконечник ножен в виде стилизованного морского конька.

Результаты экспертизы:

Офицерская морская сабля модели 1852 года оставалась на вооружении ВМС США вплоть до Второй мировой войны и позже.

Владелец оружия Т. Питер Беллинджер может быть отождествлён с Томасом Питером Беллинждером (ThomasP. BellingerII) из Далласа (штат Техас), скончавшимся 7 июля 2007 года. Он закончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе (USNavalAcademyMidshipmen), после чего начал службу на военно-морской базе в Перл-Харборе (1940 г.). Во время атаки японцев на американский флот 7 декабря 1941 г. Беллинджер был офицером-инженером на эсминце «Боггз» (USSBoggs), позже служил на эсминце «Халберт» (USS Hulbert). В сентябре 1945 года демобилизовался и учился в Горном институте Колорадо (ColoradoSchoolofMines). Вернулся на действительную службу во время Корейской войны (1950-1953 гг.); с мая 1951 г. проходил её помощником капитана на эсминце «МакНайр» (USSMcNair). В декабре 1953 г. был уволен в запас и ушёл на преподавательскую и научную работу. С 1970-х гг. в отставке.

Морская сабля имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.
Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская морская США, середины 20 века – признаётся культурной ценностью.

Сабля морская офицерская — купить подлинную в Москве, ВМС США. образца 1852 года, цена 95.000 рублей.

Цена: 95.000 рублей, купить.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое