Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шпага морская, парадная, офицерская, адмиральского образца, модели 1853 года. Третья Французская Республика (1870-1940 гг.). Шпага принадлежала контр-адмиралу французского флота Анри Тимолеону Мари Жозефу де Какерею де Сен-Кантену (годы жизни; 1867-1938 гг.). Французский производственное изготовление оружейного предприятия «Coulaux & Cie Klingenthal» («Куло и компания, город Клингенталь»), выпуска 1920-1925 гг.

Описание:

Шпага морская, парадная, офицерская, адмиральского образца, модели 1853 года.

Третья Французская Республика (1870-1940 гг.).

Шпага принадлежала контр-адмиралу французского флота Анри Тимолеону Мари Жозефу де Какерею де Сен-Кантену (годы жизни; 1867-1938 гг.).

Французский производственное изготовление оружейного предприятия «Coulaux & Cie Klingenthal» («Куло и компания, город Клингенталь»), выпуска 1920-1925 гг.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шпаги:

Общая длина – 967 мм.

Длина клинка с рукоятью – 890 мм.

Длина клинка без рукояти – 734 мм.

Ширина клинка у пяты – 21 мм.

Длина ножен – 807 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, латунь, рог, закалка, шлифовка, гравировка, кожа, дубление, нить, шитье, серебро, позолота.

Сохранность: общий износ (ношение). Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Практически полная утрата слоя позолоты на металлических частях (сохранилась на труднодоступных периферийных участках).

Описание шпаги:

Клинок.

Клинок шпаги стальной, прямой, кованый, с закалкой, четырехгранный в сечение, с плавным скосом на оконечную, заостренную, листовидную часть, обоюдоострый, полированный. Кромки полотна имеют слабовыраженную заточку.

Усилитель основания клинка – пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть.

На левой пяте выгравирована трёхстрочное клеймо производителя на французском языке Coulaux / & Cie / Klingenthal (русский перевод; «Куло и компания, Клингенталь»). На правой пяте выбиты два овальных контрольных клейма с литерами В и С (под пятиконечными звёздами).

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения колющих ударов.

Эфес.

Эфес шпаги включает в себя рукоять и латунную гарду со следами позолоты. Рукоять роговая, коричневого цвета, уплощённая, веретенообразной формы, опоясана по спирали проточенным желобком. С обеих сторон рукоять окружена кольцеобразными овальными втулками, орнаментированными литыми лавровыми ветвями по заканфаренному фону. Литая головка в форме перевёрнутого усечённого конуса с отдельно изготовленным овальным дисковидным навершием в форме розетки фиксирует в выступающей гайке расклёпанный конец хвостовика клинка, соединяя его с рукоятью.

Головка с двух сторон украшена изображением раковины – «гребешками Святого Иакова» в окружении парных пальметт на заканфаренном фоне. Гарда образована D-образной гранёной дужкой, соединённой при помощи штифта с головкой и переходящей в крестовину с расширяющимся раструбом свободным концом, а также малой боковой дужкой, отходящей от основной на правую сторону в обрамление одного из щитиков.

Поверхность дужки покрыта литым растительным орнаментом в виде лавровых и дубовых ветвей по заканфаренному фону. На крестовине закреплены два несимметричных выпукло-вогнутых округлых щитика. Правый (более крупный, неподвижный) щитик несёт литое рельефное изображение морской эмблемы – якоря, перевитого канатом в окружении четырёх склонённых знамён, обрамлённых лавровой и дубовой ветвями по заканфаренному фону.

По сторонам от якоря закреплены две накладные пятиконечные звезды, выполненные из серебра. Левый щитик на шарнире, позволяющем его откинуть к клинку во избежание неудобства при ношении шпаги; на его лицевой стороне в обрамлении лавровой и дубовой ветвей выгравировано имя владельца шпаги на французском языке в две строки AMIRAL / DE CACQUERAY (русский перевод; «Адмирал де Какерей»).

Ножны:

Ножны шпаги кожаные, дубленные, соединительный шов расположен посередине обратной стороны, с латунным прибором имеющего остатки слоя золочения. Прибор включает устье со шпеньком в виде раковины и наконечник-кнопка, лицевая сторона которой покрыта гравированным лиственно-геометрическим орнаментом.

Результаты экспертизы:

По совокупности определяющих признаков (форма и маркировка эфеса) данное изделие может быть отождествлено со офицерской морской арадной шпагой Франции модели 1837/53 г., относящейся к периоду Третьей республики (1870-1940 гг.). Базовая модель морской офицерской шпаги появилась в 1837 году, придя на смену шпаге времён Реставрации (образец 1816 года), и в 1853 году была модифицирована (один щитик гарды стал откидным). С тех пор и по настоящий день форма клинка и дизайн эфеса оставались неизменными, менялась лишь декоративная обработка статичного щитика.

Согласно надписи на щитике эфеса, шпага принадлежала адмиралу Анри Тимолеону Мари Жозефу де Какерею де Сен-Кантену (Henri de Cacqueray de Saint-Quentin, годы жизни; 14 июля 1867 – 28 февраля 1938 гг.). Выходец из старинной дворянской семьи, Анри де Какерей начал службу в 1889 году в Тулоне, затем командовал торпедным катером, подводной лодкой. В Первую Мировую войну (1914-1918 гг.) в чине капитана 1-го ранга воевал на Адриатическом море, в 1920 году стал контр-адмиралом и командором ордена Почётного легиона, в 1927 году вице-адмирал и великий офицер ордена. С 1932 года в запасе.

Можно предположить, что владение данной шпагой относится к 1920-1927 гг., когда де Какерей носил чин контр-адмирала (ему могут соответствовать две адмиральские звезды на шпажном эфесе).

Производственное изготовление шпаги можно отнести к оружейному предприятию «Coulaux & Cie Klingenthal» («Куло и компания, город Клингенталь»), выпуска 1920-1925 гг. С 1925 года данное оружейное предприятие уже существовало под другим названием «Coulaux & Company SA». Предположительно, что шпага была изготовленная в более раннее время, а сборка произошла в вышеуказанный период.

Историческая справка:

Французская оружейная мануфактура, в населенном пункте (деревня) Клингенталь (Klingenthal), в Эльзасе, была основана 15 июля 1730 года. С 1801 года производством управляла семья Куло (Coulaux), ставшая в 1836 году собственником предприятия и владевшая им до прекращения деятельности мануфактуры в 1962 году.

Гравюра с изображение вида на оружейную мануфактуру в Клингентале (1830 год).

Фотография капитана 1-го ранга французского флота Анри де Какерея.

Фотография контр-адмирала французского флота Анри де Какерея, сопровождающего министра финансов и будущего президента Республики Франция Поля Думера (1925-1926 гг.; 1931-1932 гг.) во время визита в бухту Шербура, в 1925 году.

Но фотографии у контр-адмирала, на его мундире, с левой стороны у пояса, можно заметить шпагу, с большей долей вероятности, представленной на данную экспертизу.

Фотография вице-адмирала французского флота Анри де Какерея.

Шпага контр-адмирала является объектом коллекционирования, редким и подлинным предметом антикварного холодного оружия музейного уровня. Атрибуция шпаги выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шпага морская, парадная, офицерская, образца (модели) 1853 года, Третьей Французской Республики (1870-1940 гг.), принадлежавшая контр-адмиралу французского флота Анри Тимолеону Мари Жозефу де Какерею де Сен-Кантену (годы жизни; 1867-1941 гг.), французского производственного изготовления оружейного предприятия «Coulaux & Cie Klingenthal» («Куло и компания, город Клингенталь»), выпуска 1920-1925 гг., — признаются культурной ценностью.

Цена: 600.000 р.

Купить