Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак Ордена «Звезда Румынии» 3 командорской степени (класса) без мечей, для гражданских лиц. Королевство Румыния. Время правления королей Румынии Кароля II (1930-1940 гг.) и Михая I (1940-1947 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Производственное изготовление 1940-1947 гг. Тип 2 (1932-1947 гг.).

Описание:

Знак Ордена «Звезда Румынии» 3 командорской степени (класса) без мечей, для гражданских лиц. Королевство Румыния. Оригинальное название награды на румынском языке; Ordinul național «Steaua României».

Время правления королей Румынии Кароля II (1930-1940 гг.) и Михая I (1940-1947 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Производственное изготовление 1940-1947 гг. Тип 2 (1932-1947 гг.).

Орден «Звезда Румынии» был учрежден дважды, в 1864 году господарем Соединённых Княжеств Молдавии и Валахии, первым правителем объединённой Румынии Александром Иоаном Кузой (1859-1866 гг.) и 10 мая 1877 года князем Соединённых Княжеств Молдавии и Валахии Каролем I Гогенцоллерн-Зигмаринген (1866-1881 гг.). В 1948 году Орден упразднен, и вновь учрежден в 1998 году в современной Румынии.

Гроссмейстером (Великим магистром) Ордена являлся князь Соединённых Княжеств Молдавии и Валахии, король Румынии. На данный момент Гроссмейстером Ордена «Звезда Румынии» считается президент Румынии Клаус Йоханнис (с 21 декабря 2014 года вступление в президентскую должность).

Знак Ордена «Звезда Румынии» награждались военнослужащие и гражданские лица Румынии, а также иностранные подданные (в основном вручались немецким офицерам, сначала за захват Крымского полуострова в период 1941-1942 гг., а в дальнейшем за более или менее успешную эвакуацию из города Севастополя, в мае 1944 года) в деле укрепления румынского государства (обычно срок выслуги румынскому государственному образованию перед вступлением в Орден составлял 18 лет службы).

Знаки Ордена являются высшими государственными наградами Румынии.

Всего в Ордене «Короны» существовало 5 степеней.

1 степень состояла из знака («Большого Креста»), носимого на муаровой ленте красно-синего цвета через правое плечо и звезды, закрепленной на мундире или гражданском платье с левой стороны. К данному классу существует на сегодняшний момент и орденская цепь со знаком (с 1998 года).

2 степень, так называемая гранд-офицерская, состояла из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира или гражданском платье и знака носимого на муаровой ленте красно-синего цвета вокруг шеи.

3 степень, так называемая командорская, имела только шейный знак (крест, носимый вокруг шеи на муаровой ленте красно-синего цвета).

4 степень, так называемый офицерский класс, представлял знак, закрепленный на муаровой ленте красно-синего цвета прямоугольного формата с розеткой (знак носился с левой стороны мундира или гражданского платья).

5 степень, так называемый рыцарский или кавалерский класс, представляла собой знак, закрепленный на муаровой ленте красно-синего цвета, прямоугольного формата без розеточного оформления (знак носился с левой стороны мундира или гражданского платья).

Знаки с 1 по 4 степень были позолочены, 5 степень имела серебристый цвет. Знаки Ордена были с мечами для военных лиц и без мечей для гражданских лиц. Также на военных знаках могли присутствовать дополнительные мечи за проявленную храбрость на поле боя. Кроме того существовали и пристежки в виде дубовых листьев за ранение три и более раз (учреждена 26 июня 1943 года). Расцветка ленты могла меняться, красно-белого цвета и золотисто-серебристо-красного цвета.

Вручалась награда в торжественной обстановке, с сопровождающим документом. К награде предусматривались и планки, а также их фрачные миниатюрные варианты.

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: цветной металл, позолота, литье, штамп, муаровая ткань, волочение, пайка, шитье, синяя, красная и зеленая эмаль.

Состояние: отличная коллекционная сохранность.

Размеры знака с учетом креста на короне: 77 х 50 мм. Ширина ленты – 39 мм. Длина ленты – 250 мм.

Описание награды:

Выполнена в форме равноконечного креста с крестовидными окончаниями, с пропущенными мечами и орлами с распростертыми крыльями (орел герб Румынии) между лучами креста, с подвесом в виде королевской короны, промежуточным кольцом и лентой с креплением.

Аверс: в центральном круглом медальоне изображение зеркального двойного вензеля господаря Валахии и Молдавии Кароля I (1866-1881 гг.) состоящего из двух латинских букв СС (Carol, Carol; русский перевод Кароль, Кароль) и римской цифры I. По окружности медальона надпись на латыни IN FIDE SALUS (русский перевод; СПАСЕНИЕ В ВЕРЕ) и изображение трех пятиконечных звезд. Обрамление композиции состоит из победного венка с дубовыми листьями.

Реверс: датированное обозначение 1877 (в честь даты второго учреждения Ордена). Обрамление композиции состоит из победного венка с дубовыми листьями. На левом крыле орла (оборотная сторона, орел в верхнем левом углу знака) присутствуют производственные маркировки, состоящие из короны и буквенных обозначений.

Лента: муаровая, состоит из пяти горизонтальных полос, красного, белого, красного, белого и красного цвета. На детали просматривается подвесная скоба.

Подвес: выполнен в виде королевской короны.

Фотография майора Румынской Королевской Армии Григоре Игната (1895-1973 гг.) со знаком Ордена «Звезда Румынии» 5 кавалерской степени (класса) с мечами для военных лиц.

Цены на знаки Ордена «Звезда Румынии» 3 командорской степени (класса) без мечей, для гражданских лиц, Королевства Румынии, на антикварном рынке в России колеблются от 80.000 до 120.000 (и более) рублей в зависимости от комплектации (лента, коробка, наградной документ) и естественно от состояния предмета.

Покупку награды лучше осуществлять в специализированных антикварных магазинах (желательно при наличии экспертного заключения).

Цена: 120.000 р.

Купить