Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик СА с ременным подвесом образца 1933 года 3 Рейха.

Описание:

Кортик СА (Sturmabteilung – «штурмовые отряды») образца 1933 года с ременным подвесом. Выпуск 1934-1937 гг. Германия, 3 Рейх. Производство оружейной фирмой E. & F. HORSTER SOLINGEN («Э. и Ф. Херстер» в городе Золингене) и фирмы Overhoff & Cie of Lüdenscheid (Оверхофф и компания в городе Люденшайде). Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Общая длина – 369 мм.
Длина клинка с рукоятью – 349 мм.
Длинна клинка без рукояти – 220 мм.

Ширина клинка у пяты – 33 мм.
Длина ножен – 242 мм.
Сталь, мельхиор, никелирование, белый металл, алюминий, дерево, эмаль, краска.

Состояние: практически отличное, незначительные потертости деталей, оксидированные процессы. Произведен демонтаж эфеса.

SONY DSC

Описание кортика:

Клинок кортика стальной никелированный, прямой, обоюдоострый, с ребром жёсткости по всей длине. На лицевой стороне клинка надпись на немецком языке готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» («Всё для Германии») выполненная в технике травления. На тыльной стороне клинка ближе к пяте вытравлена маркировка производителя: круглое клеймо с вписанной в него аббревиатурой RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения»); под ним М 7/36.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес кортика состоит из изогнутого по дуге перекрестья (мельхиор), деревянной рукояти и так же изогнутого металлического навершия — головки (мельхиор) с гайкой, скрепляющей рукоять с хвостовиком клинка (никелированный белый металл). Рукоять светло — коричневого цвета, уплощённая, с продольным ребром и расширенной средней частью, инкрустированной имперским орлом со свастикой (мельхиор), верхняя часть украшена врезным круглым медальоном со стилизованными руническими инициалами SA (всё на лицевой стороне; белый металл, эмаль).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны кортика металлические, окрашенные в тёмно-коричневый цвет. Прибор никелированного белого металла (жесть; белый металл) состоит из устья и наконечника, закреплённых на ножнах парными торцевыми винтами (железо), наконечник имеет шаровидное завершение. С левой стороны устья можно наблюдать крепежное ушко с продетым в него портупейным кольцом для подвеса, а также всей подвесной ременной системы в полной комплектации. На тыльной стороны карабина (алюминий) производственная маркировка RZM М 5/71 OLC.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

В 1934 году было образовано Имперское управление снаряжения RZM (RZM — Reichszeuge Meisterei) для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия и т.п. для военизированных организаций НСДАП. Настоящий экземпляр клинка кортика несёт маркировку М 7/36, М — металл, 7 — холодное оружие, 36 — нумерация оружейной фирмы E. & F. HORSTER SOLINGEN (Э. и Ф. Херстер, город Золинген) в списке (реестре) Имперского управления снаряжения.

Маркировки карабина подвеса RZM М 5/71 OLC можно отнести к фирме Overhoff & Cie of Lüdenscheid (Оверхофф и компания, город Люденшайд); М — металл, 5 — предметы обмундирования, 71 — нумерация оружейной фирмы в списке Имперского управления снаряжения.

Представленный на экспертизу предмет можно идентифицировать с немецким кортиком 3 Рейха штурмовых отрядов (СА) образца 1935 года и выпуска 1934 — 1937 гг., оружейной фирмы Э. и Ф. Херстер в городе Золингене и фирмы по изготовлению предметов обмундирования Оверхофф и компания в городе Люденшайде. В 1934 году на лезвиях кортиков СА поменялась надпись (до этого момента надпись содержала следующую текстовую информацию на немецком языке: Deutschland uber alles; русский перевод Германия превыше всего), а в 1937 году длинна полотна кортиков было увеличена с 37 до 42 см. (длинна клинка могла варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, но не в значительном диапазоне).

Фирма «Э. и Ф. Херстер» специализировавшаяся на выпуске боевого холодного оружия, была основана в 1850 году, зарегистрирована в 1872 году.

СА (штурмовые отряды) создавались в 1921 году как военизированное крыло НСДАП. После прихода нацистов к власти в 1933 году СА превратились в массовую организацию, насчитывавшую до 4 миллионов человек и просуществовавшую вплоть до краха нацистской Германии. Столь же массовым был и выпуск кортиков; с 1933 по 1944 гг. их было изготовлено около 5 млн. экземпляров. Форма кортика СА повторяла форму швейцарского охотничьего кинжала XVI в., запечатлённого на картинах Ханса Гольбейна (отсюда его название «кинжал Гольбейна»). Существовали кортики для высшего состава СА, отличавшиеся роскошным оформлением, и подарочные, с соответствующей гравировкой на клинках.

Кортик штурмовиков СА представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик штурмовых отрядов образца 1933 года, Германия, периода 3 Рейха – является культурной ценностью.

Купить кортик СА Германии 3 Рейха, цена 90.000 рублей.

Цена: продано.

Купить