Георгиевская медаль «За храбрость» Ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской Армии («РИА»), для матросов и унтер-офицеров Русского Императорского Флота («РИФ»), для рядового и унтер-офицерского состава Русского Императорского Военно-воздушного Флота («РИВВФ»), Вооруженных Сил Российской Империи, без степенного и номерного обозначения. Российская Империя (1721-1917 гг.). Российское производственное изготовление медали, фабрики Дмитрия Лазаревича Кучкина, расположенной по адресу: город Москва (Московская Губерния), Мещанская Слобода, 2-й Лаврский переулок, выпуска 1914-1917 гг. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Георгиевская медаль «За храбрость» Ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской Армии («РИА»), для матросов и унтер-офицеров Русского Императорского Флота («РИФ»), для рядового и унтер-офицерского состава Русского Императорского Военно-воздушного Флота («РИВВФ»), Вооруженных Сил Российской Империи, без степенного и номерного обозначения.
Российская Империя (1721-1917 гг.).
Российское производственное изготовление медали, фабрики Дмитрия Лазаревича Кучкина, расположенной по адресу: город Москва (Московская Губерния), Мещанская Слобода, 2-й Лаврский переулок, выпуска 1914-1917 гг.
Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).


Оригинал, подлинник.
Атрибуция.
Медаль «За храбрость» была учреждена 10 августа 1913 года.
Медалью награждались военнослужащие нижних чинов Русской Императорской Армии («РИА»), проявившие храбрость, как в мирной, так и боевой обстановке. Также к награде могли быть представлены и гражданские лица, подданные Российской Империи и в дальнейшем граждане России, совершившие акты самопожертвования, как в боевой, так и мирной обстановке (медицинский персонал).
Обладателям награды была положена денежная выплата, которая выплачивалась один раз в год (за 4-ю степень — 12 рублей, за 3-ю степень — 18 рублей, за 2-ю степень — 24 рубля, за 1-ю степень — 36 рублей). В случае смерти награжденного денежное вознаграждение могли получить родственники (вдова), погибшего или умершего военнослужащего, или гражданского лица (только один раз, далее не выплачивалось).
Медали без номерного и степенного обозначения, выполненные не из драгоценных металлов (латунь, белый металл, серебрение) могли заказываться у частного производителя в случае утери или нужды в деньгах.
Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) награжденный мог участвовать в благотворительной акции помощи фронту, меняя свой серебряный крест или медаль в обмен на латунный или из белого металл знак (обмен драгметаллов на более дешевые материалы частая практика европейских государств во время 1 Мировой войны; в Германии она проходила под лозунгом «Золото я отдам за железо»).
Медаль носилась с левой стороны повседневной или парадной униформы, а также гражданского платья. Вручалась награда в торжественной обстановке, с записью в соответствующих документах.
Кроме стандартных версий наград, существовали и фрачные, миниатюрные версии медали.
Историческая справка:
Орден Святого Великомученика Георгия Победоносца был учрежден императрицей Екатериной II (1762-1996 гг.) 26 ноября (7 декабря) 1769 года, в день Святого Георгия, спустя год после начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг.
Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).
Размеры: диаметр медали без учета ушка — 28 мм. Толщина гурта – 2 мм.
Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, следы износа (ношения). Царапины. Незначительная утрата слоя серебрения.
Материал и техника изготовления: латунь, серебрение, литье, штамп.
Описание медали:
Круглой формы с ушком со сквозным отверстием.
Аверс: пошейное изображение российского императора Николая II (1894 – 1917 гг.), в профиль, влево, надпись на русском языке по окружности в старой русской дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениях Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС. (полный текст на текущий момент современного русского алфавита; БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ).
Реверс: надпись из трех строк на русском языке в старой русской дореволюционной орфографии как полным текстом, так и в сокращениях ЗА ХРАБРОСТЪ (текст на текущий момент современного русского алфавита; ЗА ХРАБРОСТЬ) и изображение стилизованной черты.
Гурт: гладкий, без каких-либо обозначений.
Лента: отсутствует.
Лента подразумевает муаровое, шелковое оформление из пяти вертикальных полос, оранжевого и черного цвета. Расцветка ленты относится к «Ордену Святого Георгия Победоносца».

Фотография георгиевского кавалера, подпрапорщика из 146-го Царицынского пехотного полка, Русской Императорской Армии («РИА»), Карабанова Василия Тимофеевича.

Фотография георгиевского кавалера, донского казака, подхорунжего из 6-й Лейб-гвардии Донской казачьей, Его Величества батареи, Гвардейской конной артиллерии, Русской Императорской Армии («РИА»), Подтелкова Федора Григорьевича (родился на хуторе Крутовский, Усть-Медведицкого юрта, Области Войска Донского, 25 августа 1886 года, был казнен (повешен) на хуторе Пономарев Краснокутской станицы, Усть-Медведицкого округа, Области Всевеликого Войска Донского, 11 мая 1918 года, белоказаками Добровольческой Армии Юга России).
Историческая справка:
Предприятие Дмитрия Лазаревича Кучкина по производству наград и памятных жетонов было основано в конце XIX века. С 1898 года фабрика располагалась в городе Москве, в Мещанской Слободе, во 2-м Лаврском переулке.
Цена: продано.
Купить