Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Шашка казачья с инициалами владельца.

Описание:

Шашка Кубанского или Терского казачьего войска Кавказского образца. Вторая половина 19 века. Российская империя. 1 Мировая война (1914-1918 гг.). Гражданская война в России (1917-1922 гг.). Оригинал боевого холодного оружия. Подлинник того времени.

Экспертное заключение.

SONY DSC

Размеры шашки:

Общая длинна в ножнах – 958 мм.

Длинна клинка без рукояти – 786 мм.

Ширина полотна лезвия в наиболее широкой части – 32 мм.

Длинна ножен – 896 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, кожа, дерево, серебро, чернь, выколотка, пайка, гравировка.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, трехдольный, незначительной кривизны с балансом на боевую оконечную часть. Боевая заточка проведена в нижней кромке, обух тупой (за исключением самого острия клинка). С левой и правой стороны полотна шашки, в ее начальной части прорисовки выполненные с помощью штихельного инструмента: стилизованное изображение бегущего волка, латинские буквы МН, звезды. Данная форма клинка предполагала функции кавалерийского боя предназначенные для легкой кавалерии, как для рубящего удара с балансом на конечную часть, так и колющего удара (приоритет предполагал рубящий удар).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес шашки состоит из двух частей г-образного навершия (для лучшего удержания шашки в руке) выполненного в форме раздвоенной головки (навершие такой раздвоенной формы служило для облегчения веса рукояти с целью придания баланса веса на рубящую оконечную часть клинка шашки) изготовленного из серебра выполненного в технике гравировки и чернения. Орнаментация навершия состоит из узора растительного орнамента. Вторая составная часть эфеса состоит из деревянной рукояти с двумя крепежными штырями. Фиксация эфеса (рукояти) в ножны шашки производилось «в натяг» что было обусловлено избеганием потери оружия во время кавалерийского движения или «казачьей лавы».

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны шашки состоят из деревянной основы с оклейкой из кожи (ножны по всей видимости были подвергнуты реставрационным работам связанных с поломкой ножен в средне — нижней части) и серебряным прибором из четырех частей выполненным в технике гравировки и чернения с узором растительного орнамента. На тыльной стороне устья ножен визуально просматриваются три латинских сокращения на кириллице в виде букв В.А.Б. обозначающие инициалы владельца (фамилия, имя, отчество). Обоймицы ножен имеют подвесную скобу и кольцевой подвес (для портупейного ременного ношения). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части детали от повреждений (поломок). Во внутренней части ножен визуально прослеживается деревянный упор для фиксации («утопления») рукояти шашки.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с казачьей кавалерийской шашкой Кубанского или Терского казачьего войска, исходя из суждений по инициалам владельца написанных на кириллице на устье ножен шашки. Производства самой шашки можно отнести к кавказскому региону, исходя из суждения по клинку орнаментации шашки выполненного в стиле подражания немецким производителям города Золингена 16-17 веков. Первоначально импорт таких клинков с клеймами в виде изображения волков и латинских сокращений попадал на Кавказ из Европы со времен Средневековья, в дальнейшем местные мастера стали подражать изделиям золингеновских мастеров, так как стилизация волков находила общую тему с менталитетом кавказских народов (волк – герб Чечни).

В самом начале Средневековья клейма таких латинских сокращений приходиться на эпоху Крестовых походов, обычно это были девизы и изречения связанные с христианской религиозной тематикой.

Кубанские и Терские казаки использовали данные кавказские шашки для своих оперативных кавалерийских атак, с тактическими задачами легкой кавалерии. Основанные удары были предназначены для вывода из строя головы противника (с этой целью на Кавказе и Кубани носили защитные папахи), в меньшей степени для корпуса. Скорее всего шашка применялась в Первую Мировую войну (1914-1918 гг.) и Гражданскую войну в России (1918-1922 гг.). Что касается применения казачьей конницы в период 1 Мировой войны, то несомненно ее мобильность, в сочетание с ее длинноклинковым шашечным казачьим холодным оружием, давало необходимое превосходство над противником, которое в дальнейшем выражалось победами выигранных сражений Русской императорской армии.

Шашка казачья — купить — боевая Кубанская (кубанка), цена 650.000 рублей. Купить в Москве подлинное антикварное холодное казачье оружие.

 

Цена: 650.000 р.

Купить