Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Планка с пристежкой в виде дубового листа за храбрость.

Описание:

Планка к медали «За войну 1939-1945» с пристежкой дубового листа Великобритания. Британское Содружество 2 Мировая война (1939-1945 гг.). Белый металл, ткань. Оригинал, подлинник. Размер: 31 х 10 мм.

SONY DSC SONY DSC

Описание и сведения о военной медали 1939-1945:

Медаль «За войну 1939-1945 гг.» учреждена 16 августа 1945 г. Выпуск 1945 г. Великобритания. Британская империя.

Медаль круглой формы, с двухсторонним рельефным рисунком и гладким гуртом. В верхней части имеется сквозное отверстие с вставленным и заклепанным штырем (одновременный наклеп с обеих сторон). Медаль изготовлена методом литья с последующей штамповкой из медно-никелевого сплава (мельхиор). Диаметр по окружности 36 миллиметров. Ширина гурта 4 миллиметра.

Аверс: кольцевая легенда (латынь) GEORGIVS VI D:G:BR:OMN:REX ET INDIAE IMP: (полный латинский текст GEORGIVS VI DEI GRATIA BRITANNIARUM OMNIUM REX ET INDIAE IMPERATOR; рус. перевод ГЕОРГ VI БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ БРИТАНИИ ВСЕЙ КОРОЛЬ И ИМПЕРАТОР ИНДИИ). В центре пошейное изображение английского короля Георга VI (1936-1952 гг.) в профиль с тюдоровской короной на голове. Под портретом две небольшие латинские буквы РM, обозначающие инициалы мастера — медальера.

Реверс: изображение льва, попирающего поверженного и умирающего двуглавого дракона. Сюжет символизирует победу стран Британского Содружества над западными (в большей степени Германия) и восточными (Япония) врагами во Второй мировой войне. Вверху справа две даты: 1939 1945. С левой стороны четыре латинские буквы Е С Е P (под третьей меньшего размера двоеточие).

Крепежный подвес представляет собой двухсоставной неподвижный шарнир, совмещающий функции. Один (верхний) элемент предназначен для соединения с лентой, другой (нижний) для крепежа с самой медалью. Верхний элемент выполнен в виде продолговатого штыревого дрота со следами двухсторонней клёпки. Первоначально (до соединения с лентой и нижней деталью подвеса) наклеп с правой стороны уже имелся. Второй наклеп был получен уже после завершения соединения с нижним элементом. Деталь получена методом штамповки из медно-никелевого сплава. Нижний элемент имеет удлинённую прямоугольную форму с округлыми окончаниями вверху и форму трилистника внизу. В нижней части имеется сквозное отверстие для скрепления с самой медалью. Деталь выполнена методом литья из медно-никелевого сплава. Общий размер крепежного подвеса 37 х 17 мм.
Лента прямоугольной формы с трехцветным семиполосным оформлением. Изготовлена методом машинного шитья из искусственной  шелковой нити.

Основная масса вручений награды состоялась сразу после окончания II Мировой войны. Награждались военнослужащие стран Британского Содружества, сотрудники канадского торгового флота и Королевской канадской конной полиции, (а в некоторых случаях и граждане иностранных государств). Медаль вручалась за службу в период с 3 сентября 1939 по 2 сентября 1945 гг. Награждаемый должен был прослужить в войсках и на торговом флоте не меньше 28 дней (для служащих флота и полиции в зачет шли только те дни, когда они были в море).

Дополнение: медали для австралийских и южно-африканских сил выпускались также из мельхиора, но с подписанным гуртом. Для канадских военнослужащих выпуск медали был неименным, но сделанные уже не из медно — никелевого сплава, а серебра 800 пробы. Сотрудникам канадского торгового флота и Королевской канадской конной полиции медали вручались из серебра и с подписанным гуртом. Общий тираж составил 700.000 экземпляров. Также награжденный мог получить и пристежку за храбрость в виде дубового листа.

Пристежка — дубовый лист — за храбрость — купить, Великобритания, цена 500 рублей.

Цена: продано.

Купить