Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нож Гитлерюгенда с подписью.

Описание:

Нож (кортик) Гитлерюгенда (немецкий язык HJ-Fahrtenmesser) образца 1933 года. Выпуск 1934 -1938 гг. Германия, 3 Рейх. Производство фирмы Карл и Роберт Линдер в городе Золингене (C & R. Linder Solingen). Оригинал, подлинник (не копия; не реплика!). Редкий экземпляр!

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры ножа:

Общая длина – 260 мм.
Длина клинка с рукоятью – 246 мм.

Длина клинка – 136 мм.

Ширина лезвия в наиболее широкой части — 26 мм.
Ширина клинка у пяты (в наиболее широкой части) – 24 мм.

Длина ножен – 149 мм.

Материал изготовления: сталь, железо, никель, латунь, эмаль, пластмасса, кожа, черная краска.

Техника изготовления: ковка, никелирование, шитье, резка, тиснение, покраска, полировка, гравировка.

Сохранность: хорошее, незначительный износ.

Описание кортика Гитлерюгенда:

Клинок ножа стальной, треугольного сечения, с тупым обухом и режущим нижнем краем, острие сужено на конечную часть, боевой конец обоюдоострый. Пята имеет четко выраженную прямоугольную площадку, с левой стороны лезвия производственная маркировка RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») M 7/15 C & R. изображение короны LINDER, изображение ножа SOLINGEN — WEYER. (Карл и Роберт Линдер, Золинген, Вейер – район в городе). С правой стороны гравированная надпись на немецком языке в виде девиза Blut und Ehre («Кровь и Честь»).

SONY DSC SONY DSC

Основа рукояти ножа выполнена из железа, перекрестие с ответвлением к внутренней части для боевого упора. Навершие Г-образное, упор слабый, с обеих сторон накладные рельефные пластины для нейтрализации скольжения руки. С правой стороны вмонтированная в накладку ромбическая эмалевая эмблема Гитлерюгенда. Металлические части никелированы.

SONY DSC SONY DSC

Ножны и подвес.

Ножны ножа выполнены из железа с окрасом в черный цвет. К тыльной стороне ножен приклепан кожаный подвес с зажимными клепками для обхвата рукояти.

SONY DSC SONY DSC

По внешним признакам, предмет можно идентифицировать как нож (кортик) молодежной организации «Гитлеюгенд» образца 1933 года и выпуска до 1938 года. В 1938 году с кортиков молодежной организации убирается текстовая надпись, и, следовательно, его можно датировать выпуском до 1938 года.

По маркировке на пяте Имперского управления снаряжения (RZM) можно установить производителя холодного оружия «Карл и Роберт Линдер» в немецком городе Золингене (M – металл, 7/15 – идентификационный номер производителя C & R. Linder Solingen) и датировать выпуском с 1934 года, так как RZM как ведомство появилось в 1934 году (прекратило свое существование в мае 1945 года).

Основное функциональное назначение ножа (кортика) – ношение в строю. По своим боевым качествам нож предназначался для колющих — режущих действий, в меньшей степени ударного воздействия.

Фирма по производству ножей «Карл и Роберт Линдер» была основана в 1842 году, зарегистрирована 18 июня 1902 года, располагалась по адресу город Золинген (Германия) Вейерштрассе 186.

Нож Гитлеюгенда образца 1933 года и выпуска 1934 — 1938 года представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия и атрибутом немецкой униформы.

Нож — Гитлерюгенда — 3 Рейх — Германия — купить, цена 95.000 рублей.

 

Цена: продано.

Купить