Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Казачья кавалерийская шашка, для офицерского состава, образца (модели) 1881 года (так называемый донской образец казачьей шашки), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи. Российская империя. Производственное изготовление клинка шашки немецкой оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1881-1910 гг. Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, 1881-1910 гг. Российская империя. Время правления императоров Всероссийских Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Казачья кавалерийская шашка, для офицерского состава, образца (модели) 1881 года (так называемый донской образец казачьей шашки), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи.

Российская империя.

Производственное изготовление клинка шашки немецкой оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1881-1910 гг.

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, 1881-1910 гг. Российская империя.

Время правления императоров Всероссийских Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник. 

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры казачьей шашки.

Длина в ножнах – 925 мм.

Длина полотна клинка (без учета хвостовика) – 765 мм.

Длина ножен – 779 мм.

Ширина полотна в районе пяты – 27 мм.

Демонтаж рукояти не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, латунь, краска, шлифовка, железо, медь, ковка, позолота, дерево, кожа, литье, черное дерево (эбеновое), сыромятная (спиртовая) кожа.

Состояние: хорошее, прослеживаются многочисленные следы бытования связанные с ее непосредственным назначением. Практически полная утрата слоя позолота (сохранность только на периферийных участках).

Описание казачьей шашки:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, с один широким долом (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка), с небольшим изгибом полосы.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (средне выраженные характеристики), включая, обычно не заточенную, не рабочую часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый; обычно затачивалась только часть для рубки «Форте»; Forte, от французского — сильный). Оконечность боевого конца, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, средне выраженной заточкой.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку со скосами на внешнюю часть.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность. На детали можно наблюдать, на 1/3 от полотна клинка, орнамент, выполненный в технике трафаретного травления, с изображением растительной орнаментации, в виде победных листьев лавра.

С правой и левой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции: композиция растительного характера, человеческое лицо из мифологического эпоса, шпаги, сабли, пушки, барабаны, горны, кирасы, шлемы. С левой стороны на пяте также можно наблюдать клеймо производителя, написанное латинскими буквами на немецком языке, частично скрытое под амортизирующей прокладкой Е & F. HORST.. SOLINGE.. (полный текст Е & F. HORSTER SOLINGEN — Э. и Ф. Херстер, Золинген).

На рубящей и парирующей частях, полотна клинка, можно увидеть следы сколов (зарубин) полученных в результате с соприкосновением с другим клинковым холодным оружием.

На протяжении всей площади полотна клинка шашки можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов, в виде незначительной ржавчины.

В районе пяты можно увидеть надетые на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку («кожаное кольцо») из спиртовой (сыромятной) кожи, темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени режущего).

Эфес.

Рукоять шашки из трех составляющих частей: Г-образного латунного полого навершия (для придания баланса на оконечную часть клинка; «головка наконечника рукояти») с раздвоенной головкой с округлым отверстием для темляка (темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения).

Вторая составляющая часть – латунная ограничительная втулка («нижнее кольцо») имеет выступающую часть с внутренней стороны в виде упора предназначенного для правого указательного пальца руки (для лучшего удержания шашки в руке).

Третья часть эфеса состоит из рукояти черного дерева (эбенового) с косыми насечками (для лучшего удержания в руке) с двумя крепежными железными клепками.

Ножны.

Ножны шашки из четырех составляющих частей: деревянной основы с обтяжкой кожи черного цвета прошитой на внутренней стороне детали в технике крест — накрест, латунного устья («верхний наконечник со сплошной гайкой») с двумя латунными винтами — клепками. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем (кроме  вышеперечисленного механического сжатия) применения костного клея.

На тыльной стороне детали можно наблюдать скобу с прямоугольным отверстием для соединения с плечевой портупеей.

Третья часть латунная обоймица (нижняя гайка»), также имеет функциональное назначение к портупейному ремню, в виде ушка с кольцом. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем винтового крепления с тыльной стороны.

Наконечник («верхний наконечник»), четвертая часть, ножен также изготовлен из латуни, крепеж к основе осуществлен с помощью прямоугольной скобы и клея (тыльная сторона).

Наконечник ножен предназначался для защиты ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с казачьей кавалерийской шашкой, для офицерского состава, образца (модели) 1881 года (так называемый донской образец казачьей шашки), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи, производственного изготовления клинка шашки немецкой оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1881-1910 гг., производственного изготовления эфеса и ножен шашки, 1881-1910 гг., Российской империи, времени правления императоров Всероссийских Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).

Производство выпуска клинка, было осуществлено в немецком городе Золингене фирмой по производству холодного оружия Э. и Ф. Херстер. Остальная часть шашки, эфес и ножны, судя по технике изготовления, были произведены на территории Российской империи.

Дату производства можно отнести промежутком между 1881-1910 гг., ввиду того что в 1910 году был введен новый образец казачьей офицерской шашки образца 1910 года. Что касается вопроса немецкого клинка у русской шашки, и почему там не вставлен клинок местного отечественного производства, то ответ достаточно прост — более высокое качество и дешевизна закупки (так называемое выражение цена — качество).

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «E. & F. Hörster Solingen» была основа в городе Золингене в 1870 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики.

В Российскую империю поставляла холодное оружие. С началом 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) всяческие экономические и торговые связи с Германией были «потеряны» и поставка немецких качественны клинков была прекращена.

В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) фирма специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМФ Кригсмарине, Сухопутных Сил Вермахта. В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Эмиля и Фрица Херстеров, города Золингена числилась за номером M 7/36 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 36 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме Эмиля и Фрица Херстеров).

Печатная рекламная продукция фирмы «E. & F. Hörster. Solingen».

Историческая справка:

Образец казачьей офицерской шашки был утвержден Высочайшим одобрением 6 июня 1881 года.

Шашка образца 1881 года в основном состояла на вооружение донских казаков Войска Донского.

Несмотря на введение нового образца казачьей офицерской шашки 1910 году, многие офицеры ввиду годности оружия продолжали служить со старыми образцами 1881 года.

Шашка могла принимать участие как в Первой Мировой Войне (1914-1918 гг.), так и в Гражданской войне (1918-1922 гг.).

Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 году под руководством конструктора-оружейника, генерал-лейтенанта Русской Императорской Армии, Александра Павловича Горлова (1830-1905 гг.). За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение Русской Императорской Армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.

Фотографии учебного фехтовального боя донских казаков на шашках донского образца 1881 года, на снимках можно заметить процесс парирования ударов, как «нижним ребром», так и «верхним ребром».

Несомненно, представленным на экспертизу предмет является, интересным и редким вариантом подлинного офицерского казачьего холодного оружия раннего образца 1881 года. Данный образец русского холодного оружия представляет историческую и художественную ценность, музейного значения.

Атрибуция офицерской казачьей шашки, выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — казачья кавалерийская шашка, для офицерского состава образца (модели) 1881 года (так называемый донской образец казачьей шашки), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи, производственного изготовления клинка шашки немецкой оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1881-1910 гг., производственного изготовления эфеса и ножен шашки, 1881-1910 гг., Российской империи, времени правления императоров Всероссийских Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить