Казачья шашка донская офицерская образца 1881 года.
Описание:
Шашка казачья офицерского состава Русской Императорской армии образца 1881 года (так называемый донской образец казачьей шашки) с импортным немецким клинком. Российская империя. Производственный выпуск немецкой оружейной фирмы города Золингена Э. и Ф. Херстер (Е & F. HORSTER SOLINGEN) 1881-1910 гг.

Время правления императоров Александра 3 (1881-1894 гг.) и Николая 2 (1894-1917 гг.).
Периоды наибольшего использования по своему прямому назначению — 1 Мировая война (1914-1918 гг.), Гражданская война (1918-1922 гг.).

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Оригинал, подлинник. Демонтаж рукояти не производился.
Размеры казачьей шашки.
Длина в ножнах – 925 мм.
Длина полотна клинка (без учета хвостовика) – 765 мм.
Длина ножен – 779 мм.
Ширина полотна в районе пяты – 27 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, латунь, краска, шлифовка, железо, медь, ковка, позолота, дерево, кожа, литье.
Состояние предмета на текущий момент: хорошее, прослеживаются многочисленные следы бытования связанные с ее непосредственным назначением. Практически полная утрата слоя позолота (сохранность только на периферийных участках).
Описание казачьей шашки:
Клинок шашки выполнен из стали, трехдольный (один широкий и два узких с обоих сторон), с небольшим изгибом полосы, с нижней заточенной кромкой, оконечность боевого конца с обоюдоострой заточкой. Пята имеет квадратную площадку, с правой стороны имеется производственное клеймо латинскими буквами на немецком языке, частично скрытое под амортизирующей прокладкой Е & F. HORST.. SOLINGE.. (полный текст Е & F. HORSTER SOLINGEN — Э. и Ф. Херстер, Золинген). С правой и левой стороны клинок украшен (первая начальная часть детали) изображениями выполненных в технике травления: человеческое лицо из мифологического эпоса, шпаги, сабли, пушки, барабаны, горны, кирасы, шлемы, темляки в обрамление растительной орнаментации. Обух клинка также предусматривает наличие обрамления растительной орнаментации (также первая начальная часть детали). На всей протяженности полотна клинка наблюдается коррозийные процессы в виде не глубоких раковин. Геометрия клинка не нарушена, ударная часть (баланс) на боевой конец.




По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в подразделениях легкой кавалерии.



Рукоять шашки из четырех составляющих частей: г-образного латунного полого навершия (для придания баланса на оконечную часть клинка) с раздвоенной головкой с округлым отверстием для темляка (темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения). Вторая составляющая часть – латунная ограничительная втулка имеет выступающую часть с внутренней стороны в виде упора предназначенного для правого указательного пальца руки (для лучшего удержания шашки в руке). Третья часть эфеса состоит из деревянной рукояти черного цвета с косыми насечками (для лучшего удержания) с двумя крепежными железными клепками. Четвертая часть кожаный ограничитель или прокладка выполняла функции ограничителя (нейтрализация эффекта ненужного звона и амортизации деталей).



Ножны шашки из четырех составляющих частей: деревянной основы с обтяжкой кожи черного цвета прошитой на внутренней стороне детали в технике крест — накрест, латунного устья с двумя латунными винтами — клепками. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем (кроме вышеперечисленного механического сжатия) применения костного клея. На тыльной стороне детали можно наблюдать скобу с прямоугольным отверстием для соединения с портупейным ремнем. Третья часть латунная обоймица, также имеет функциональное назначение к портупейному ремню, в виде ушка с кольцом. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем винтового крепления с тыльной стороны. Наконечник (четвертая часть) ножен также изготовлен из латуни, крепеж к основе осуществлен с помощью прямоугольной скобы и клея (тыльная сторона).




Предмет можно идентифицировать с русской казачьей офицерской кавалерийской шашкой для нижних чинов образца 1881 года Русской Императорской армии (так называемая донская казачья шашка).
Производство клинка было осуществлено в немецком городе Золингене фирмой по производству холодного оружия Э. и Ф. Херстер. Остальная часть шашки, эфес и ножны, судя по технике изготовления, были произведены на территории Российской империи, предположительно это могла быть санкт-петербургская фирма «Шафъ и сыновья». К этой версии можно отнести тот факт, что фирма первоначально имеет немецкое происхождение (основатели фирмы, отец и сын Вильгельм Николай и Вильгельм Людвиг Шафы переехали в Россию из Германии в 1815 году, где занялись оружейным делом по производству и оформлению холодного оружия) и наличие немецкого клинка у шашки вполне логично и предполагает тесные торговые связи с немецкими поставщиками импорта холодного оружия.
Дату производства можно отнести промежутком между 1881-1910 гг., в виду того что в 1910 году был введен новый образец казачьей офицерской шашки образца 1910 года. Что касается вопроса немецкого клинка у русской шашки, и почему там не вставлен клинок местного отечественного производства, то ответ достаточно прост — более высокое качество и дешевизна закупки (так называемое выражение цена — качество).
Фирма Э. и Ф. Херстер была основана в 1850 году, регистрация в 1872 году. Специализировалась на производстве боевого холодного оружия. С началом 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) всяческие экономические и торговые связи с Германией были «потеряны» и поставка немецких качественны клинков была прекращена.
По вопросу облегченного в общем плане оружия по сравнению с другими вариантами нижних чинов того же года образца (казачья шашка образца 1881 года) можно сказать следующее – офицеры не могли выполнять ежедневно физические упражнения с холодным длинноклинковым оружием, и для них облегченный вариант оружия в виду их физических способностей на тот момент был наиболее приемлем. К тому же, офицерский состав лучше был подготовлен в конной рубке «в свалке», а там тяжесть оружия была ни к чему. Данная казачья шашка с учетом баланса на конечную часть была предназначена для рубки противника в составе легкой кавалерии при лаве, а также в конной сшибке.
Шашка могла принимать участие как в Первой Мировой Войне (1914-1918 гг.), так и в Гражданской войне (1918-1922 гг.).
Примечание: несмотря на введение нового образца казачьей офицерской шашки 1910 году, многие офицеры ввиду годности оружия продолжали служить со старыми образцами 1881 года.
Несомненно, представленным на экспертизу предмет является, интересным и редким вариантом подлинного офицерского казачьего холодного оружия.
Шашка — казачья — офицерская — образца 1881 года — купить, цена 300.000 рублей.
Цена: продано.
Купить