Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Казачья шашка донская офицерская образца 1881 года.

Описание:

Шашка казачья офицерского состава Русской Императорской армии образца 1881 года (так называемый донской образец казачьей шашки) с импортным немецким клинком. Российская империя. Производственный выпуск немецкой оружейной фирмы города Золингена Э. и Ф. Херстер (Е & F. HORSTER SOLINGEN) 1881-1910 гг.

SONY DSC

Время правления императоров Александра 3 (1881-1894 гг.) и Николая 2 (1894-1917 гг.).

Периоды наибольшего использования по своему прямому назначению — 1 Мировая война (1914-1918 гг.), Гражданская война (1918-1922 гг.).

Оригинал, подлинник. Демонтаж рукояти не производился.

Размеры казачьей шашки.

Длина в ножнах – 925 мм.

Длина полотна клинка (без учета хвостовика) – 765 мм.

Длина ножен – 779 мм.

Ширина полотна в районе пяты – 27 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, латунь, краска, шлифовка, железо, медь, ковка, позолота, дерево, кожа, литье.

Состояние предмета на текущий момент: хорошее, прослеживаются многочисленные следы бытования связанные с ее непосредственным назначением. Практически полная утрата слоя позолота (сохранность только на периферийных участках).

Описание казачьей шашки:

Клинок шашки выполнен из стали, трехдольный (один широкий и два узких с обоих сторон), с небольшим изгибом полосы, с нижней заточенной кромкой, оконечность боевого конца с обоюдоострой заточкой. Пята имеет квадратную площадку, с правой стороны имеется производственное клеймо латинскими буквами на немецком языке, частично скрытое под амортизирующей прокладкой Е & F. HORST.. SOLINGE.. (полный текст Е & F. HORSTER SOLINGEN — Э. и Ф. Херстер, Золинген). С правой и левой стороны клинок украшен (первая начальная часть детали) изображениями выполненных в технике травления: человеческое лицо из мифологического эпоса, шпаги, сабли, пушки, барабаны, горны, кирасы, шлемы, темляки в обрамление растительной орнаментации. Обух клинка также предусматривает наличие обрамления растительной орнаментации (также первая начальная часть детали). На всей протяженности полотна клинка наблюдается коррозийные процессы в виде не глубоких раковин. Геометрия клинка не нарушена, ударная часть (баланс) на боевой конец.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в подразделениях легкой кавалерии.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Рукоять шашки из четырех составляющих частей: г-образного латунного полого навершия (для придания баланса на оконечную часть клинка) с раздвоенной головкой с округлым отверстием для темляка (темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения). Вторая составляющая часть – латунная ограничительная втулка имеет выступающую часть с внутренней стороны в виде упора предназначенного для правого указательного пальца руки (для лучшего удержания шашки в руке). Третья часть эфеса состоит из деревянной рукояти черного цвета с косыми насечками (для лучшего удержания) с двумя крепежными железными клепками. Четвертая часть кожаный ограничитель или прокладка выполняла функции ограничителя (нейтрализация эффекта ненужного звона и амортизации деталей).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны шашки из четырех составляющих частей: деревянной основы с обтяжкой кожи черного цвета прошитой на внутренней стороне детали в технике крест — накрест, латунного устья с двумя латунными винтами — клепками. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем (кроме  вышеперечисленного механического сжатия) применения костного клея. На тыльной стороне детали можно наблюдать скобу с прямоугольным отверстием для соединения с портупейным ремнем. Третья часть латунная обоймица, также имеет функциональное назначение к портупейному ремню, в виде ушка с кольцом. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем винтового крепления с тыльной стороны. Наконечник (четвертая часть) ножен также изготовлен из латуни, крепеж к основе осуществлен с помощью прямоугольной скобы и клея (тыльная сторона).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с русской казачьей офицерской кавалерийской шашкой для нижних чинов образца 1881 года Русской Императорской армии (так называемая донская казачья шашка).

Производство клинка было осуществлено в немецком городе Золингене фирмой по производству холодного оружия Э. и Ф. Херстер. Остальная часть шашки, эфес и ножны, судя по технике изготовления, были произведены на территории Российской империи, предположительно это могла быть санкт-петербургская фирма «Шафъ и сыновья». К этой версии можно отнести тот факт, что фирма первоначально имеет немецкое происхождение (основатели фирмы, отец и сын Вильгельм Николай и Вильгельм Людвиг Шафы переехали в Россию из Германии в 1815 году, где занялись оружейным делом по производству и оформлению холодного оружия) и наличие немецкого клинка у шашки вполне логично и предполагает тесные торговые связи с немецкими поставщиками импорта холодного оружия.

Дату производства можно отнести промежутком между 1881-1910 гг., в виду того что в 1910 году был введен новый образец казачьей офицерской шашки образца 1910 года. Что касается вопроса немецкого клинка у русской шашки, и почему там не вставлен клинок местного отечественного производства, то ответ достаточно прост — более высокое качество и дешевизна закупки (так называемое выражение цена — качество).

Фирма Э. и Ф. Херстер была основана в 1850 году, регистрация в 1872 году. Специализировалась на производстве боевого холодного оружия. С началом  1 Мировой войны (1914-1918 гг.) всяческие экономические и торговые связи с Германией были «потеряны» и поставка немецких качественны клинков была прекращена.

По вопросу облегченного в общем плане оружия по сравнению с другими вариантами нижних чинов того же года образца (казачья шашка образца 1881 года) можно сказать следующее – офицеры не могли выполнять ежедневно физические упражнения с холодным длинноклинковым оружием, и для них облегченный вариант оружия в виду их физических способностей на тот момент был наиболее приемлем. К тому же, офицерский состав лучше был подготовлен в конной рубке «в свалке», а там тяжесть оружия была ни к чему. Данная казачья шашка с учетом баланса на конечную часть была предназначена для рубки противника в составе легкой кавалерии при лаве, а также в конной сшибке.

Шашка могла принимать участие как в Первой Мировой Войне (1914-1918 гг.), так и в Гражданской войне (1918-1922 гг.).

Примечание: несмотря на введение нового образца казачьей офицерской шашки 1910 году, многие офицеры ввиду годности оружия продолжали служить со старыми образцами 1881 года.

Несомненно, представленным на экспертизу предмет является, интересным и редким вариантом подлинного офицерского казачьего холодного оружия.

Шашка — казачья — офицерская — образца 1881 года — купить, цена 680.000 рублей.

Цена: 680.000 р.
Купить

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое