Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Кубанская казачья шашка образца 1904 года (таннеровка).

Описание:

Шашка Кубанского Казачьего Войска кавказского образца рядового и унтер – офицерского состава модели (образца) 1904 года. Производство 1858-1917 гг. Российская империя. Германия. Клинок изготовлен в 1858-1862 гг. немецкой оружейной фирмой города Золингена П. Д. Люнешлосса (Р.D. LUNESCHLOSS), поставщик (подрядчик) Генрих Карл Таннер. Рукоять и ножны изготовлены оружейными мастерами Кубанского Казачьего войска (войсковой подряд).

SONY DSC

Первая Мировая война (1914-1918 гг.). Гражданская война в России (1917-1922 гг.). Оригинал боевого холодного оружия. Подлинник того времени.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 912 мм.

Длина клинка с рукоятью – 905 мм.

Длина клинка без рукояти – 749 мм.

Ширина полотна лезвия в наиболее широкой части – 36 мм.

Длина ножен – 843 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, кожа, дерево, белый металл, чернь, выколотка, пайка, гравировка, штамп.

Состояние: хорошее, утрата трех крепежных гвоздиков в металлическом приборе.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, масивнный, трехдольный, средней кривизны с балансом на боевую оконечную часть. Боевая заточка проведена в нижней кромке, обух тупой (за исключением самого острия клинка). С левой стороны полотна клинка производственный штамп (маркировка) в виде латинской буквы L увенчанный королевской короной. С левой стороны двухстрочная надпись латинскими буквами на немецком языке, частично скрытая под рукоятью…ESCHLOSS …ENGEN (полный немецкий текст Р.D.LUNESCLOSS SOLINGEN; русский перевод П. Д. Люнешлосс, Золинген).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Данная форма клинка предполагала функции кавалерийского боя предназначенного для легкой кавалерии, как для рубящего удара с балансом на конечную часть, так и колющего и режущего удара (приоритет предполагал рубящий удар).

Рукоять шашки выполнена из дерева темного цвета с г — образным навершием, головка раздвоена. Крепеж к хвостовику клинка осуществлен с помощью пяти железных клепок. Рукоять такой формы была предназначена для лучшего удержания оружия в руке. Фиксация рукояти в ножны шашки производилось «в натяг» что было обусловлено избеганием потери оружия во время кавалерийского движения или «казачьей лавы».

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны шашки состоят из деревянной основы с оклейкой из кожи и прибором белого металла из четырех частей выполненным в технике гравировки и чернения с узором растительного орнамента. На лицевой и тыльной стороне устья ножен визуально просматриваются три латинских сокращения на кириллице в виде букв К.К.В. обозначающие инициалы Кубанского Казачьего Войска. Обоймицы ножен имеют две подвесные скобы (одна с торцевой, другая с тыльной стороны) предназначенные для портупейного ременного ношения.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Наконечник ножен имел функцию защиты нижней части детали от повреждений (поломок). Во внутренней части ножен визуально прослеживается деревянный упор для фиксации («утопления») рукояти шашки.

SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с казачьей кавалерийской шашкой Кубанского Казачьего Войска кавказского образца для нижних чинов образца 1904 года. Клинок можно датировать периодом 1858-1862 гг. исходя из подряда поставщика оружия на Кубань (вследствие быстроты, дефицита, дешевизны и качества) Генриха Карла Таннера официального представителя оружейной фирмы П. Д. Люнешлосс (фирма основана в 1810 году, официальная регистрация как компании произошла в 1881 году). Прибор и основа ножен местного кубанского производства, возможно до 1904 года изготовления, так как образец 1904 года был введен официально еще до того момента когда данные образцы оружия уже неофициально состояли на вооружение Кубанского Казачьего Войска.

Судя по дешевому материалу изготовления прибора ножен (белый металл) и арсенальному клейму ККВ с тыльной стороны устья ножен можно предположить, что закупленные клинки шашек и их дальнейший сбор был произведен под юрисдикцией Кубанского войскового правления и подразумевал в дальнейшем бесплатную раздачу оружия среди казачьих нижних чинов, или арсенальное войсковое хранение. В среде кубанских казаков шашка получила прозвище «Таннеровка».

Производственный сборочный процесс шашки в единое целое мог длиться до 1917 года, включая перестановку (монтировку) более раннего немецкого клинка в более позднюю оправу.

Кубанские казаки использовали данные шашки для своих оперативных кавалерийских атак, с тактическими задачами легкой кавалерии. Основанные удары были предназначены для вывода из строя головы противника (с этой целью на Кавказе и Кубани носили защитные папахи), в меньшей степени для корпуса. Скорее всего данная шашка применялась как в Первую Мировую войну (1914-1918 гг.), так и Гражданскую войну в России (1918-1922 гг.). Что касается применения казачьей конницы в период 1 Мировой войны, то, несомненно, ее мобильность, в сочетание с ее длинноклинковым шашечным казачьим холодным оружием, давало ей необходимое превосходство над противником, которое в дальнейшем выражалось победами выигранных сражений Русской императорской армии.

Кубанская — казачья — шашка образца 1904 — купить — боевая — цена 550.000 рублей.

Купить в Москве подлинную антикварную боевую казачью шашку кубанских казаков, оригинальную подлинную и настоящую.

Цена: 550.000 р.

Купить