Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Шашка казачья офицерская образца 1881 года.

Описание:

Шашка казачья офицерская Русской Императорской армии образца 1881 года (так называемый донской образец казачьей шашки) с портупейным ремнем и темляком.  Российская империя. Производственный выпуск Златоустовской оружейной фабрики 1881-1884 гг. Периоды наибольшего использования по своему прямому назначению 1 Мировая война (1914-1918 гг.), Гражданская война (1918-1922 гг.). Оригинал, подлинник (не копия!, не реплика!).

SONY DSC

Экспертиза.

Демонтаж рукояти не производился.

Размеры казачьей шашки:

Длина в ножнах — 1036 мм.

Длинна с рукоятью — 1023 мм.

Длина полотна клинка (без учета хвостовика) – 859 мм.

Ширина клинка в районе пяты — 32 мм.

Длина ножен — 885 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, краска, шлифовка, железо, медь, ковка, латунь, дерево, кожа, литье, сплав легких металлов, штамп.

Состояние предмета на текущий момент: хорошее, прослеживаются многочисленные следы бытования, связанные с ее непосредственным назначением. Геометрия клинка шашки не нарушена. Отсутствует дно наконечника ножен. Была произведена реставрация ножен.

Описание казачьей шашки:

Клинок шашки выполнен из стали, однодольный (долы служат для облегчения конструкции клинка), с небольшим изгибом полосы, с нижней заточенной кромкой, оконечность боевого конца с обоюдоострой заточкой. Пята полотна клинка не выражена, с левой стороны имеются фабричные (сборочные, приемочные) клейма: латинские буквы П и С в круге, надпись, частично нечитаемая на русском языке …СТЪ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБР. (полный текст; ЗЛАТОУСТЪ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБР. – Златоустовская оружейная фабрика). Данные отличия полотна выбиты при помощи штампа.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

На всей протяженности полотна клинка левой стороны наблюдается незначительные коррозийные процессы, состоящие из раковин. Также на клинке можно наблюдать следы вязкого вещества антикоррозийного действия (вещество находиться в ножнах шашки в районе наконечника ножен). Общая геометрия клинка не нарушена. По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в подразделениях легкой кавалерии.

Рукоять шашки угловатой формы, из четырех составляющих частей: г — образного латунного полого навершия (для придания баланса на оконечную часть клинка) с раздвоенной головкой (внутри детали можно разглядеть оксидированный заклепанный хвостовик клинка) с округлым отверстием для темляка (темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Вторая составляющая часть – латунная ограничительная втулка имеет выступающую часть с внутренней стороны в виде упора, предназначенного для правого указательного пальца руки (для лучшего удержания шашки в руке).

Третья часть эфеса состоит из деревянной рукояти светло – коричневого цвета с косыми насечками (для лучшего удержания) с двумя крепежными железными клепками по обеим сторонам (один штырь). По всей поверхности рукояти можно наблюдать незначительную потертость детали, а также несущественные выщерблины (связанных с деятельностью жука – точильщика; на данный момент деревянной детали ничто не угрожает).

SONY DSC

Четвертая часть кожаный ограничитель или прокладка выполняла функции ограничителя (нейтрализация эффекта ненужного звона и амортизации деталей).

Ножны шашки из четырех составляющих частей: деревянной основы с обтяжкой кожи черного цвета со следами реставрационных работ, латунного устья (вторая часть) с крепежной скобой для портупейного ремня. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем механического сжатия обоймицы устья с пропуском в ее отверстия железного штыря с последующей фиксации детали с помощью процесса клепания. Также в процессе фиксации мог применяться клей костной консистенции.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Третья часть латунная обоймица средней части также имеет функциональное назначение к портупейному ремню, в виде ушка с треугольным подвесом. Крепеж детали к основе ножен осуществлен тем же способом что и вышеперечисленная деталь. На внешней стороне детали имеется производственная маркировка в виде цифрового обозначения 39.

SONY DSC

Наконечник (четвертая часть) ножен прямоугольной формы, дно отсутствует, крепежная скоба потеряна (два пустых «гнезда»). Также в процессе фиксации мог применяться клей костной консистенции.  Поверхность детали имеет следы многочисленных забоин. Деталь предназначалась для защиты ножен от повреждений.

SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с русской казачьей офицерской кавалерийской шашкой образца 1881 года Русской Императорской армии (так называемая донская казачья шашка). Производство шашки осуществлено Златоустовской Оружейной фабрикой (город в Челябинской области на территории современной России) в период 1881-1884 гг. О данном промежутке времени свидетельствуют массивные размеры шашки, угловатость форм рукояти и раннее златоустовское фабричное клеймо (отсутствие двуглавого имперского орла по центру штампа; хотя из этого правила встречаются и исключения).

Портупейный ремень и темляк относятся к тому же времени что и сама шашка.

Шашка образца 1881 года в основном состояла на вооружение донских казаков Войска Донского. Судя по многочисленным следам бытования, шашка могла принимать участие как в Первой Мировой Войне (1914-1918 гг.), так и в Гражданской (1918-1922 гг.).

Примечание: несмотря на введение нового образца казачьей офицерской шашки 1910 году, многие офицеры ввиду годности оружия продолжали служить со старыми образцами 1881 года.

Несомненно, представленным на экспертизу предмет является, интересным и редким вариантом подлинного офицерского казачьего холодного оружия раннего образца 1881 года.

Казачья — офицерская — шашка — образца  1881 года — купить в Москве, цена 675.000 рублей. Купить шашку боевую, антикварную старинную, редкую, подлинную и настоящую в Москве. В настоящее время в России сохранилось очень мало оригинального, подлинного русского холодного оружия, тем более казачьего, что вызвало выбросом на рынок антиквариата востребованных копий и подделок!

Цена: 675.000 рублей, купить.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое