Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Шашка Сибирского Казачьего Войска.

Описание:

Шашка казачья рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской армии образца 1881 года (так называемый донской образец казачьей шашки) Сибирского Казачьего Войска. Российская империя. Производственный выпуск Златоустовской оружейной фабрики 1898-1899 гг. Периоды наибольшего использования по своему прямому назначению 1 Мировая война (1914-1918 гг.), Гражданская война (1918-1922 гг.).

SONY DSC

Экспертиза.

Оригинал, подлинник. Демонтаж рукояти не производился.

Размеры казачьей шашки.

Длина в ножнах – 1014 мм.

Длина полотна клинка (без учета хвостовика) – 859 мм.

Длина ножен – 883 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, краска, шлифовка, железо, медь, ковка, металлы латунных групп, дерево, кожа, литье, лак.

Состояние предмета на текущий момент: хорошее, прослеживаются многочисленные следы бытования связанные с ее непосредственным назначением. Геометрия клинка шашки не нарушена. Отсутствует дно наконечника ножен. Была произведена реставрация ножен и металлического прибора шашки.

Описание казачьей шашки:

Клинок шашки выполнен из стали, однодольный, с небольшим изгибом полосы, с нижней заточенной кромкой, оконечность боевого конца с обоюдоострой заточкой. Пята имеет прямоугольную площадку, с правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв Ш, Ш с короной в верхней части и римской цифры 5. С правой стороны пяты визуально также просматриваются (с лева на право) производственные клейма обрывистой содержательной информации латинскими буквами на кириллическом алфавите ..ОУСТЪ.ОР. ФАБ. (Златоустовская оружейная фабрика) с изображением имперского орла, и дата изготовления клинка 1899 год.

SONY DSC

SONY DSC

На всей протяженности полотна клинка наблюдается незначительные коррозийные процессы, состоящие из раковин. Общая геометрия клинка не нарушена. По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в подразделениях легкой кавалерии.

SONY DSC

SONY DSC

Рукоять шашки из четырех составляющих частей: г — образного латунного навершия с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения). С правой стороны детали можно наблюдать сборочный производственный штамп в виде буквы Ш.

SONY DSC

SONY DSC

Вторая часть – латунная ограничительная втулка имеет с двух своих сторон производственные и сборочные клейма, а также арсенальную маркировку. С правой стороны арсенальное клеймо  состоит из трех латинских букв С.К.В. (Сибирское Казачье Войско) вдавленное в металл в результате ударного воздействия на деталь, там же сборочное цифровое клеймо 165. С левой стороны фабричное клеймо  — ТО…..Б: 1898 (ЗЛАТОУСТЪ.ОР. ФАБ; Златоустовская оружейная фабрика и обозначение года — 1898).

SONY DSC

SONY DSC

Третья часть эфеса состоит из деревянной лакированной (более позднее наслоение) рукояти с косыми насечками (для лучшего удержания шашки в руке).

Четвертая часть кожаный ограничитель или прокладка выполняла функции ограничителя (нейтрализация эффекта ненужного звона и амортизации деталей).

Ножны шашки из четырех составляющих частей: деревянной основы с обтяжкой из незначительных фрагментов кожи с выступающим из под нее защитного красного слоя (защита от влаги) и лаковым покрытием (более позднее вмешательства), латунного устья с двумя латунными винтами — клепками. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем (кроме вышеперечисленного механического сжатия) применения костного клея. На тыльной стороне детали можно наблюдать скобу с прямоугольным отверстием для соединения с портупейным ремнем и владельческую маркировку, выбитую с помощью выколотки состоящую из букв на кириллице ПП.

SONY DSC

SONY DSC

Третья часть латунная обоймица, также имеет функциональное назначение для портупейного ремня, в виде ушка с треугольным подвесом (деталь сильно протерта, что свидетельствует о долгом ношение шашки). Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем сжатия элемента с помощью крепежного медного дрота (более позднее происхождение). Наконечник (четвертая часть) ножен прямоугольной формы, дно отсутствует, крепежная скоба потеряна (два пустых гнезда), поверхность имеет следы многочисленных забоин. Деталь предназначалась для защиты ножен от повреждений.

SONY DSC

SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с русской кавалерийской шашкой для нижних чинов образца 1881 года Русской Императорской армии (так называемая донская казачья шашка). Производство шашки 1881 года было осуществлено в 1898-1899 году на Златоустовской оружейной фабрике (город в Челябинской области на территории современной России). Шашка образца 1881 года в основном состояла на вооружение донских казаков Войска Донского. Данный экземпляр, судя по маркировки С.К.В. принадлежал к Сибирскому Казачьему Войску. Такие арсенальные клейма, скорее всего, ставили после смерти военнослужащего – казака (на службу и войны казаки должны были приходить со своим оружием, амуницией и конем) шашка была передана в арсенальное полковое и другое хранение, с целью обеспечения контроля использования. Возможно также войсковая закупка шашек, предусматривающая временное пользование оружием в случае отсутствия денежных средств у казаков, поломка, потеря и другие обстоятельства.

Судя по многочисленным следам бытования, шашка могла принимать участие как в Первой Мировой Войне (1914-1918 гг.), так и в Гражданской (1918-1922 гг.). Интересно арсенальное клеймо, скорее всего после смерти военнослужащего – казака (на службу и войны казаки должны были приходить со своим оружием, амуницией и конем) шашка была передана в арсенальное полковое и другое хранение, с целью обеспечения контроля использования.

Несомненно, представленным на экспертизу предмет является подлинным артефактом шашки Сибирского Казачьего Войска.

Казачья шашка — настоящая — купить — в Москве — образец 1881 года, боевая и подлинная, антиквариат, купить фабрики Златоуст, цена 250.000 рублей.

Цена: 250.000 р.
Купить

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое