Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Казачья офицерская шашка донского образца 1910 года.

Описание:

Шашка казачья офицерского состава Русской Императорской армии образца 1881/1910 года (так называемый донской образец казачьей шашки). Российская империя. Производственный выпуск Златоустовской  оружейной фабрики 1910-1917 гг. Оригинал, подлинник (не копия!).

Время правления императора Николая 2 (1894-1917 гг.).

Периоды наибольшего использования по своему прямому назначению — 1 Мировая война (1914-1918 гг.), Гражданская война (1918-1922 гг.).

SONY DSC

Фотография казачьей офицерской шашки образца 1910 года (общий план).

Экспертиза.

Размеры казачьей шашки.

Длина в ножнах – 948 мм.

Длина клинка с рукоятью – 924 мм.

Длина полотна клинка (без учета хвостовика) – 780 мм.

Длина ножен – 809 мм.

Ширина полотна в районе пяты – 31 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, латунь, томпак, краска, никель, шлифовка, полировка, никелирование, ковка, позолота, дерево, кожа, литье.

Состояние предмета на текущий момент: практически отличное, прослеживаются следы бытования связанные с ее непосредственным назначением. Практически полная утрата слоя позолота (сохранность только на периферийных участках).

Демонтаж рукояти не производился.

Описание казачьей шашки:

Клинок шашки выполнен из стали, никелированный, полированный, трехдольный (один широкий и два узких, с обеих сторон), с небольшим изгибом полосы, с нижней заточенной кромкой, оконечность боевого конца с обоюдоострой заточкой. Пята имеет квадратную площадку, с правой стороны имеется производственное клеймо, состоящее из двух латинских букв: А с короной верхней части и А, там же визуально можно проследить изображение коронованного вензеля правящего на том момент в России монарха  Николая II (1894-1917 гг.). Деталь выполнена в технике гравировки. С левой стороны полотна клинка шашки изображение государственного герба Российской империи состоящего в виде двуглавого орла в обрамление растительной орнаментации, на пяте какие — либо маркировки отсутствуют. На обухе клинка надпись фабричного содержания сокращенной кириллицей на русском языке ЗЛАТ. ОР. ФАБР. (ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА). Текстовая надпись также выполнена в технике гравировки.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Фото надписи Златоустовской оружейной фабрики на обухе клинка шашки образца 1010 года.

Геометрия клинка не нарушена, ударная часть (баланс) на боевой конец.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в подразделениях легкой кавалерии

Рукоять шашки из четырех составляющих частей: г — образного томпакового полого навершия (для придания баланса на оконечную часть клинка) с раздвоенной головкой с округлым отверстием для темляка (темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения). Деталь украшена коронованным вензелем правящего российского монарха Н II (царь Николай 2) в обрамление лаврового венка (символ победителей) и цветка напоминающего побеги вишневого дерева сакуры. Поле композиции имеет ложнозерненную структуру покрытия. С тыльной стороны детали можно проследить крепежную систему к хвостовику клинка из гайки с двумя крепежными отверстиями, также там можно наблюдать и сохранившиеся остатки позолоты.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Фотография изображения вензеля Н 2 на торцевой стороне навершия рукояти шашки казачьей образца 191о года.

SONY DSC

Вторая составляющая часть – томпаковая ограничительная втулка (регулятор прямого угла рукояти) имеет выступающую часть с внутренней торцевой стороны в виде упора предназначенного для правого указательного пальца руки (для лучшего удержания шашки в руке). С внешней торцевой стороны деталь имеет прямоугольную площадку для большого пальца руки (при галопирующей кавалерийской атаке оружие держалось на вытянутой руке). Третья часть эфеса состоит из деревянной овальной рукояти светло — коричневого цвета с вертикальными углублениями в виде желобов (для лучшего удержания шашки). Торцевая верхняя часть детали также имеет прямоугольную площадку для пальца руки.

Четвертая часть кожаный ограничитель или прокладка выполняла функции ограничителя (нейтрализация эффекта ненужного звона и амортизации деталей).

Ножны шашки из четырех составляющих частей: деревянной основы с обтяжкой из кожи черного цвета (крепеж произведен с помощью клея) и первичного слоя красного цвета (защитное покрытие от влаги), латунного устья с двумя латунными винтами. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем (кроме вышеперечисленного механического сжатия) применения костного клея. На тыльной стороне детали можно наблюдать скобу с прямоугольным отверстием для соединения с портупейным ремнем. Третья часть латунная обоймица, также имеет функциональное назначение к портупейному ремню, в виде ушка с кольцом. Крепеж к основе осуществлен с помощью железного винта. Четвертая часть наконечник изготовлен также из латуни, крепеж осуществлен с помощью скобы и костного клея. Деталь предназначалась для защиты ножен от повреждений. По всей поверхности детали видны следы забоин и вмятин.

SONY DSC

Фото общего плана ножен казачьей офицерской шашки образца 1910 года.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с русской казачьей офицерской кавалерийской шашкой для нижних чинов образца 1910 года (1881/1910 гг.) Русской Императорской армии (так называемая донская казачья шашка) производства Златоустовской Оружейной фабрикой (город в Челябинской области на территории современной России) периода 1910-1917 гг.

Данная казачья шашка с учетом баланса на конечную часть была предназначена для рубки противника в составе легкой кавалерии при лаве, а также в конной сшибке. Колющие и режущие действия имели второстепенные значения.

Шашка могла принимать участие как в Первой Мировой Войне (1914-1918 гг.), так и в Гражданской войне (1918-1922 гг.).

Шашка — казачья — офицерская — образца 1910 года — купить в Москве, цена 970.000 рублей. Подлинный и настоящий предмет антикварного холодного казачьего оружия. Наш магазин располагается в Москве, и мы всегда рады видеть подлинных ценителей, подлинного холодного старинного казачьего холодного оружия!

Цена: 970.000 р.
Купить

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое