Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Морская французская офицерская шпага образца 1837 года.

Описание:

Шпага чиновника морского министерства модели 1837 года.
Франция, 1853-1860-е гг. Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Экспертиза:

Размеры Общая длина – 905 мм.
Длина клинка с рукоятью – 895 мм.
Длина клинка без рукояти – 750 мм.
Ширина клинка у пяты – 18 мм.
Длина ножен – 760 мм.
Сталь, никелирование, латунь, рог, кожа.
Сохранность: видимых утрат нет. Потёртость металлических
Поверхностей, ослаблено крепление прибора ножен.

Описание шпаги:

Клинок шпаги стальной никелированный, прямой, двулезвийный, в сечении ромбовидный. На пяте с обеих сторон выставлена маркировка производителя: на правой стороне – Coulaux & Cie и литера С под звёздочкой в овальном клейме; на левой – Klingenthal и литера Н под звёздочкой в овальном клейме.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес шпаги включает в себя рукоять и латунную гарду. Роговая рукоять веретенообразной формы, уплощена, обмотана тонко витой латунной проволокой по тринадцати спиральным желобкам. Головка имеет форму усечённого конуса, декорированного выпуклым орнаментом с использованием изображения морской раковины, ампирной пальметты с тонко проработанными насечкой листьями и лаврового венка. Посредством заклёпки головка скреплена с хвостовиком клинка. Внизу рукояти тонкая изящная втулка, формой и звёздчатым орнаментом соответствующая такой же втулке под головкой.

SONY DSC

SONY DSC

Гарда образована раздвоенной при переходе в крестовину дужкой и двумя асимметричными щитиками. Правый щитик, неподвижно скреплённый с крестовиной, имеет выпуклое изображение якоря, перевитого корабельным канатом, на фоне склонённых знамён, в обрамлении дубовой и миртовой ветвей. Левый щитик откидной, гладкий. Полукруглая дужка декорирована выпуклым орнаментом с изображением побегов дуба и мирта; раструб крестовины обработан насечкой.

SONY DSC

SONY DSC

Ножны шпаги кожаные с латунным прибором. Прибор включает устье со шпеньком в форме раковины и наконечник, с одной стороны покрытый гравированным рисунком камыша и стилизованных листьев аканфа.
Клинок произведён на предприятии французской оружейной мануфактуры Клингенталь (Klingenthal) в Эльзасе, работавшей по государственным заказам начиная с 1768 г. С 1801 г. производством управляла семья Куло (Coulaux), ставшая в 1836 г. собственником предприятия и владевшая им до прекращения деятельности мануфактуры в 1962 г. В 1870-1918 гг. Клингенталь вместе с Эльзасом входил в состав Германской империи.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Шпага можно идентифицировать с морской офицерской шпагой образца 1837 года Морского Министерства Франции.

Маркировка производителя, размещавшаяся либо на обухе клинка, либо на пяте, варьировалась в течение всего XIX столетия. Форма «Coulaux & Cie / Klingenthal» позволяет датировать изделие периодом Второй Империи 1853 -1860-ми гг. (начиная с 1853 года на образце данной шпаги щиток стал откидным).

Шпага — морская — офицерская — купить — французская — образца 1837 года, купить в Москве, цена 125.00 рублей.

Цена: 150.000 р.
Купить

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое