Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Шашка наградная высшего офицерского состава с подарочной надписью образца 1927 года.

Описание:

Шашка кавалерийская наградная, образца 1927 года (изготовлена по модели казачьей шашки 1881 года) старшего комсостава РККА СССР. Производственный выпуск 1939 года Златоустовского Индустриального комбината для Монгольской Народно-Революционной Армии в память боев у реки Халхин-Гол (11 мая-16 сентября 1939 года). 

SONY DSC

Оригинал, подлинник. Редкий экземпляр советского боевого холодного оружия (раритет!).

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 995 мм.
Длина клинка с рукоятью – 948 мм.
Длина клинка без рукояти – 812 мм.

Длина ножен – 859 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

 

Материал и техника изготовления: сталь, дерево, латунь, позолота, штамп, железо, литье, латунь, полировка, резка, волочение, краска, тонировка.

Сохранность: хорошая, незначительное растрескивание покрытия краски на ножнах.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, никелированный, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двухлезвийный), однодольный с обеих сторон. С левой стороны полотна клинка шашки надпись, сделанная в технике травления на едином тюрком алфавите монгольского языка на базе латиницы (частично кириллицы) М.А.К.И.С — un sudarguu baildakcig sagnabai Zanzan.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Рукоять шашки состоит из пяти элементов: 1. Деревянной рукояти коричневого цвета с продольными и поперечными насечками. 2. Томпаковой фиксирующей втулки. 3. Томпакового навершия с изображением герба Монгольской Народной Республики состоящего из древнего символа Индо — буддийского наследия – Соёмбо и пятиконечной звезды с венком из листьев индийского лотоса (округлое отверстие в детали предназначено для темляка). 4. Кожаного амортизирующего ограничителя черного цвета.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны шашки состоят из четырех элементов: 1. Деревянной основы, обшитой матерчатым материалом выкрашенного в черный цвет (незначительное растрескивание материала). 2. Латунного устья с обоймицей, с остатками золотого покрытия на периферийных участках. На тыльной стороне элемента производственная маркировка в виде латинской буквы М, там же можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. 3. Латунной второй обоймицы с маркировкой в виде перевернутой буквы П (тыльная сторона) кириллического алфавита (обоймица также сохранила элементы позолоты). Деталь имеет ушко с кольцом для соединения с портупейным ремнем. 4. Наконечник ножен выполнен из меди, на тыльной стороне производственная маркировка в виде перевернутой латинской буквы М. Крепежная скоба присутствует.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Шашку можно идентифицировать с кавалерийской шашкой образца 1927 года для высшего командного состава РККА производства Златоустовского Индустриального комбината (СССР). Шашка имеет отличительные особенности, характеризующие ее как подарочный заказной вариант для Монгольской Народной Республики. Об это свидетельствует герб Монголии на навершие и дарственная надпись, сделанная на полотне клинка шашки. Датировка изготовления относится к 1939 году, если быть точнее, то дату можно отнести с 15 марта 1939 года по 5 апреля 1940 года, основываясь на том факте, что образец данного монгольского герба существовал именно в этот промежуток времени.

Скорее всего, учитывая дорогой клинок (никелировка и травление) и дорогой прибор ножен (позолота) можно сказать, что данную шашку делали на заказ для военнослужащих высокого ранга. Учитывая, что в то же время происходил вооруженный конфликт с Японской Императорской Армией (в союзе с марионеточным маньжурским правительством Маньчжоу-го) у реки Халхин-Гол (11 мая-16 сентября1939 года) закончившийся победой Монгольской Революционной Народной Армии и подразделений РККА, то можно предположить, что монгольское командование производило награждение шашками данного образца, как монгольских военнослужащих, так и военнослужащих РККА в честь победы в данном сражение (так и победы в общем). Сложность лингвистического перевода не дает полной достоверной информации о написанном тексте на клинке шашки, можно лишь предположить, что речь ведется о подарочной надписи.

Первые две буквы М.А в виде сокращений, скорее всего, обозначают слова МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ (МОНГОЛ АРДЫН). Учитывая дефис, можно предположить, что дар происходил от монгольского командования (или правительства) от них к кому-то.

Данная кавалерийская шашка образца 1927 года со слов владельца предмета принадлежала полковнику РККА воевавшего у реки Халхин-Гол и награжденного высшими наградами, как СССР, так и Монгольской Народной Республики. Имя данного командира не представляется возможным установить.

Несомненно, что данная шашка представляет редкий раритетный образец советского боевого холодного оружия и является объектом музейного значения.

Шашка 1927 года купить редкая боевая подарочная, цена 885.000 рублей. Купить шашку донского образца в Москве.

  

Цена: 885.000 р.
Купить

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое