Шашка кавалерийская, наградная, образца 1927 года (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего состава, РККА СССР, с подарочной надписью. Производственное изготовление шашки (кроме обоймицы ножен) Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, для Монгольской Народно-Революционной Армии (в качестве дара), в память боев у реки Халхин-Гол (11 мая-16 сентября 1939 года), выпуска 1940 года. Производственное изготовление обоцмицы ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1944 года (замена комплектующей детали). Период Советско-японского пограничного конфликта 1939 года.
Описание:
Шашка кавалерийская, наградная, образца 1927 года (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего состава, РККА СССР, с подарочной надписью.
Производственное изготовление шашки (кроме обоймицы ножен) Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, для Монгольской Народно-Революционной Армии (в качестве дара), в память боев у реки Халхин-Гол (11 мая-16 сентября 1939 года), выпуска 1940 года.
Производственное изготовление обоцмицы ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1944 года (замена комплектующей детали).
Период Советско-японского пограничного конфликта 1939 года.
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина в ножнах – 995 мм.
Длина клинка с рукоятью – 948 мм.
Длина клинка без рукояти – 812 мм.
Длина ножен – 859 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, томпак, шлифовка, резка, резьба, нить, равентух (парусина), лак, спиртовая (сыромятная) кожа, мастика, клей, черная краска, никелирование, травление, морилка.
Сохранность: общий износ (ношение). Замена обоймицы на ножнах.
Описание шашки:
Клинок:
Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, шлифованный, никелированный, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. Усилитель основания клинка — пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку со скосом на внутреннюю часть.
С левой стороны полотна клинка шашки надпись, сделанная в технике травления, на едином тюрком алфавите монгольского языка на базе латиницы (частично кириллицы) М.А.К.И.С — un sudarguu baildakcig sagnabai Zanzan.
В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим свойствам клинок шашки (в комплекте с рукоятью) предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).
Эфес.
Эфес шашки состоит из трех составляющих частей:
1. Г — образного томпакового навершия («головка наконечника рукояти») с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк присутствует). На внешней торцевой части детали можно наблюдать вдавленное в поверхность элемента изображение герба Монгольской Народной Республики состоящего из древнего символа Индо — буддийского наследия – Соёмбо и пятиконечной звезды с венком из листьев индийского лотоса.
В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная контргайка с резьбой. Округлая внутренняя часть навершия была предназначена для мизинца руки.
2. Томпаковой фиксирующей втулки («нижнее кольцо»). Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса, а ее округлая внутренняя часть была предназначена для указательного пальца руки.
3. Деревянной рукояти с покрытием морилкой светло-коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке), со следами износа покрытия.
Ножны:
Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:
1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, с обтяжкой из равентуха (парусины), выкрашенной мастикой (имеет водоотталкивающие свойства) и далее лаком черного цвета.
2. Томпакового устья с обоймицей («верхний наконечник» с «гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Там же можно наблюдать приемное клеймо, выполненное в виде печатной буквы — М (приемщик Мандич П.П.). Оттиск получен при помощи штампа. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов и скорее всего клея.
3. Латунной обоймицы («гайка»), с портупейным кольцом (изготовлено также из латуни). На детали визуально наблюдаются производственное, приемное клеймо в виде печатной буквы Ц (приемное клеймо, приемщика Цивлина). Оттиск получен при помощи штампа. Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта.
4. Наконечника ножен («нижнего наконечника»), изготовленного из томпака. Крепежная скоба, выполненная из меди, присутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). Там же в районе скобы можно наблюдать приемное клеймо, выполненное в виде печатной буквы — М (приемщик Мандич П.П.). Оттиск получен при помощи штампа.
Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка шашки от коррозии.
б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего состава РККА СССР, с подарочной надписью, производственного изготовления шашки (кроме обоймицы ножен) Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, для Монгольской Народно-Революционной Армии, (в качестве дара), в память боев у реки Халхин-Гол (11 мая-16 сентября 1939 года), выпуска 1940 года, производственного изготовления обоцмицы ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1944 года (замена комплектующей детали).
Приемные клейма в виде буквы М, принадлежали военному инженеру Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, Мандичу П.П., который занимал эту должность в период 1940-1942 гг.
Прибор ножен изготавливался из цветных металлов до начала Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), далее из стали с целью экономии стратегических материалов. Полотна клинков шашек до начала ВОВ, изготавливали с пятой.
Приемные клейма в виде буквы Ц, принадлежат начальнику ОТК Златоустовского Оружейного Предприятия Цивлину, занимавшему эту должность в период 1944-1946 гг. В 1944 году буквы ставились печатные, в 1945-1946 гг., прописные. Обоймица на шашке была заменена, о чем также говорит другой материал изготовления — латунь.
Шашка имеет отличительные особенности, характеризующие ее как подарочный заказной вариант для Монгольской Народной Республики. Об это свидетельствует герб Монголии на навершие и дарственная надпись, сделанная на полотне клинка шашки.
Датировка изготовления шашки относится после 1940 года, если быть точнее, то дату можно условно отнести с 15 марта 1939 года по 5 апреля 1940 года, основываясь на том факте, что образец данного монгольского герба существовал именно в этот промежуток времени. Учитывая приемное клеймо приемщика Мандича П.П. то дату изготовления можно поставить, начиная с 1940 года, но не 1941 года, навряд, ли так долго длилось промедление с подарком.
Скорее всего, учитывая дорогой клинок (никелировка и травление) можно сказать, что данную шашку делали на заказ для военнослужащих высокого ранга. Учитывая, что в то же время происходил вооруженный конфликт с Японской Императорской Армией (в союзе с марионеточным маньжурским правительством Маньчжоу-го) у реки Халхин-Гол (11 мая-16 сентября 1939 года) закончившийся победой Монгольской Революционной Народной Армии и подразделений РККА, то можно предположить, что монгольское командование производило награждение шашками данного образца, как монгольских военнослужащих, так и военнослужащих РККА в честь победы в данном сражение (так и победы в общем). Сложность лингвистического перевода не дает полной достоверной информации о написанном тексте на клинке шашки, можно лишь предположить, что речь ведется о подарочной надписи.
Первые две буквы М.А. в виде сокращений, скорее всего, обозначают слова МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ (МОНГОЛ АРДЫН). Учитывая дефис, можно предположить, что дар происходил от монгольского командования (или правительства) от них к кому-то.
Данная кавалерийская шашка образца 1927 года со слов владельца предмета принадлежала полковнику РККА воевавшего у реки Халхин-Гол и награжденного высшими наградами, как СССР, так и Монгольской Народной Республики. Имя данного командира не представляется возможным установить.
Скорее всего, учитывая дорогой клинок (никелировка и травление) и дорогой прибор ножен (позолота) можно сказать, что данную шашку делали на заказ для военнослужащих высокого ранга. Учитывая, что в то же время происходил вооруженный конфликт с Японской Императорской Армией (в союзе с марионеточным маньжурским правительством Маньчжоу-го) у реки Халхин-Гол (11 мая-16 сентября1939 года) закончившийся победой Монгольской Революционной Народной Армии и подразделений РККА, то можно предположить, что монгольское командование производило награждение шашками данного образца, как монгольских военнослужащих, так и военнослужащих РККА в честь победы в данном сражение (так и победы в общем). Сложность лингвистического перевода не дает полной достоверной информации о написанном тексте на клинке шашки, можно лишь предположить, что речь ведется о подарочной надписи.
Первые две буквы М.А в виде сокращений, скорее всего, обозначают слова МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ (МОНГОЛ АРДЫН). Учитывая дефис, можно предположить, что дар происходил от монгольского командования (или правительства) от них к кому-то.
Данная кавалерийская, наградная шашка, образца 1927 года со слов владельца предмета, принадлежала полковнику РККА СССР, воевавшего у реки Халхин-Гол и награжденного высшими наградами, как СССР, так и Монгольской Народной Республики. Имя данного командира не представляется возможным установить.
Несомненно, что данная шашка представляет редкий раритетный образец советского боевого холодного оружия и является объектом музейного значения.
Атрибуция кавалерийской шашки, выполнена на основании визуального обследования предметов, без полного либо частичного его демонтажа.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. для среднего и старшего командного, начальствующего состава РККА СССР, арсенального хранения, за номером 0922.
Производственное изготовление шашки (единый комплекс), можно отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики («ЗОФ») города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1928 года. Приемные клейма в виде букв Нв. ставились на деталях шашек, на данном оружейном предприятии в период 1928-1930 гг., принадлежали приемщику Златоустовской Оружейной Фабрики Новосельцеву, который занимал эту должность в период 1928-1935 гг.
Шашка имеет следы эксплуатации, особенно заметна сильная затертость навершия эфеса, по сравнению с хорошим состоянием полотна клинка. Вывод шашку часто носили, придерживая левой рукой, но из ножен часто не вынимали.
Историческая справка:
Названия златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:
Златоустовская Оружейная Фабрика («ЗОФ») — 1928-1932 гг.
Златоустовский Государственный Завод («ЗГЗ») — 1932-1934 гг.
Златоустовский Инструментальный Завод («ЗИЗ») — 1935-1938 гг.
Златоустовского Инструментальный Комбинат («ЗИК») имени В.И. Ленина — 1938-1944 гг.
Златоустовский Инструментально-металлургический Завод («ИМЗ») — 1945-1946 гг.
Приемные клейма на различных деталях шашек златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:
Нв. —1928-1930 гг. — приемщик Новосельцев.
Н — 1930-1935 гг. — приемщик Новосельцев.
О — 1930 год.
С— 1930 год.
К — 1936-1938 гг.
Л — 1939 год.
«Снежинка» или «Звездочка» — 1939-1941 гг.
М — 1940-1942 гг. — приемщик Мандич П.П.
Р (или Ф) прописная — 1943 год.
Г — 1942 — 1944 год.
Ц (печатная) — 1944 год — приемщик Цивлин.
Ц (прописная) 1945-1946 гг. — приемщик Цивлин.
Фотографии кавалеристов РККА СССР, с шашками образца 1881/1927 гг.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шашка кавалерийская наградная, образца 1927 года (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего состава, РККА СССР, с подарочной надписью, производственного изготовления шашки (кроме обоймицы ножен) Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, для Монгольской Народно-Революционной Армии (в качестве дара), в память боев у реки Халхин-Гол (11 мая-16 сентября 1939 года), выпуска 1940 года, производственного изготовления обоцмицы ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1944 года (с заменой комплектующей детали), периода Советско-японского пограничного конфликта 1939 года — признается культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить