Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль за эффективную службу Территориальной армии Корпуса Королевских инженеров.

Описание:

Медаль «За эффективную службу» (для Территориальной армии Соединенного Королевства) с планкой. Учреждена 17 октября 1930 года. Производственный выпуск 1936-1952 гг. Принадлежала унтер-офицеру 1 класса Корпуса Королевских инженеров А. Форресту.

Великобритания. Британская империя. Оригинал, подлинник.

Медаль овальной формы, с двухсторонним рельефным рисунком и подписным гуртом. В верхней части имеется сквозное отверстие для штыревого стержня.

Медаль изготовлена методом литья с последующей штамповкой из серебра 925° пробы (британский стандарт стерлинга).

Аверс: кольцевая легенда (латынь) GEORGIVS VI DEI GRA BRITT: OMN REX FID: DEF: (полный латинский текст GEORGIVS VI DEI GRATIA BRITTANNIARUM OMNIUM REX FIDEI DEFENSOR; рус. перевод ГЕОРГ VI БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ КОРОЛЬ ВСЕХ БРИТАНЦЕВ ЗАЩИТНИК ВЕРЫ). В центре погрудное профильное изображение короля Георга VI (1936-1952 гг.) влево, с тюдоровской короной на голове. Под портретом две небольшие латинские буквы РM, обозначающие инициалы мастера — медальера.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Реверс: трехстрочная надпись (английский) FOR / EFICIENT / SERVICE (русский перевод ЗА ЭФФЕКТИВНУЮ СЛУЖБУ).

SONY DSC SONY DSC

Гурт: 759680. W.O.CL.1. (Warrant officer 1 class; уоррент–офицер 1 класса или унтер-офицер 1 класса) A. FORREST. (А. Форрест) R.E. (Royal Engineers; Королевские инженеры).

SONY DSC SONY DSC

Крепежный подвес представляет собой двухсоставной неподвижный шарнир, совмещающий в себе две функции. Верхний элемент предназначен для соединения с лентой, а нижний для крепежа с самой медалью.

Верхний элемент выполнен в виде продолговатого штыревого дрота со следами двухсторонней клёпки. Деталь получена методом штамповки из серебра 925° пробы.

Нижний элемент выполнен в виде двух расходящихся лавровых листьев, объединённых волнистой лентой с надписью TERRITORIAL (рус. перевод ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ). В верхней части детали имеются два пазовых гнезда для крепежа со штыревым дротом. В нижней части детали прослеживается сквозное отверстие с вставленным и заклепанным штыревым стержнем (наклеп с обеих сторон). Деталь получена методом литья из серебра 925° пробы.

Общий размер крепежного подвеса 37 х 22 мм.

Лента прямоугольной формы с двухцветным (зелено-желтым) трехполосным оформлением. Следы крепежа на ленте отсутствуют. Изготовлена методом машинного шитья из искусственной шелковой нити. На ленте планка с надписью на английском языке TERRITORIAL (ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ).

SONY DSC

Общий размер 98 х 32 мм (в развернутом виде).

Общие сведения.

Медаль «За эффективную службу».

Медаль была учреждена 17 октября 1930 году. Упразднена 1 апреля 1999 года. Награждались военнослужащие Территориальной армии Великобритании с 1930 по 1967 год и с 1979 по 1999 год, милиции с 1930 по 1953 год, Территориальной и Добровольческой армии резерва с 1967 по 1979 год, а также солдаты и офицеры стран Британского Содружества (с 1946 именуемого просто «Содружество») с 1930 по 1999 год. Претендент на награду должен был отслужить 12 лет в мирное время (за исключением Западной Африке, где год шел за два) или 6 лет в военный период.

Надпись TERRITORIAL на подвесе позволяет отнести данную медаль к выпуску для Территориальной армии (образована 1 октября 1920 года) Соединенного Королевства и датировать временным коридором 1936-1952 гг. (годы правления короля Георга VI, чей портрет находится на аверсе медали). Образец ленты соответствует всем родам войск, включённых в состав Территориальной армии (за исключением Достопочтенной артиллерийской роты, у которой цвета ленты были несколько иными).

Медаль «За эффективную службу» представляет историческую и культурную ценность.

Является объектом коллекционирования антикварных орденов и медалей.

Атрибуция медали выполнена на основании визуального обследования предмета.

Корниенко Александр Александрович (военный историк, эксперт Министерства Культуры РФ).

Купить медаль за эффективную службу Великобритании с подписным гуртом в Москве.

Медаль Королевских инженеров — Великобритания — купить цена 20.000 рублей.

Цена: продано

Купить