Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Сержантская сабля Канадских Королевских инженеров.

Описание:

Сабля пехотная унтер-офицерского состава образца 1905 года принадлежавшая сержанту Корпуса Королевских Канадских инженеров.
Великобритания. Производство оружейной компании «Уилкинсон» 1910-1911 гг. Британская империя. Редкий образец оригинала сержантского канадского инженерного холодного оружия Британской Канадской армии Первой Мировой Войны (1914-1918 гг.).

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры сержантской сабли.

Общая длина – 1019 мм.
Длина клинка с рукоятью – 988 мм.
Длина клинка без рукояти –825 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.
Длина ножен – 826 мм.
Сталь, дерево, акулья кожа, кожа.
Сохранность: внешних утрат и повреждений нет.
Описание сабли сержанта:

Клинок сабли стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, в сечении ромбоидальный), однодольный.

SONY DSC SONY DSC

На пяте клинка с правой стороны выбита маркировка в виде строчного клейма WILKINSON (поверх него надчеканка X), T5/E под короной, выше клеймо «широкая стрела», клеймо в виде двух обращённых друг к другу стрелок; с левой стороны – T5/E под короной, чисел 1 и ’10 по сторонам, слева, очевидно, позднее оттиснуто число 03.

SONY DSC SONY DSC

Эфес сабли состоит из рукояти (сталь, дерево, акулья кожа) и стальной гарды.
Рукоять прямая, с клювообразным остроугольным завершением, образована плоским широким хвостовиком с двумя деревянными накладками, обтянутыми акульей кожей (поверхностная проволочная обмотка утрачена) и закреплёнными на хвостовике двумя заклёпками.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Рукоять увенчивает выпуклая овальная головка на невысоком профилированном основании.
Гарда образована широкой центральной дужкой, плавно расширяющейся и переходящей в средокрестие, формируя уплощённую защитную чашку «корзинного» типа с прорезным орнаментальным заполнением. На внешней стороне чашки полученный способом литья вензель Эдуарда VII (1901-1910 гг.) под королевской короной «тюдоровского» типа. Внутренний край чашки отогнут во избежание истирания мундира, листовидный конец гарды, продолжающий средокрестие гарды, также слегка отогнут книзу.
На чашке выбиты разнообразные маркировки:
— на внешней стороне находится две группы клейм. Более ранние клейма расположены близ рукояти и ориентированы на неё: WSC, широкая стрела, 04/E под короной; более поздние R.C.E / 8 (каждая буква и цифра перечёркнуты); 9.10; 19/ I.B /3;
— на внутренней стороне крестовины R.M / 1, 5.2. (поверх более ранних маркировок, из которых хорошо заметно число 1).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны сабли стальные. Прибор включает кювету устья, крепящуюся торцевыми винтами к основе ножен, две обоймицы с ушком и портупейным кольцом, а также наконечник с узким несимметричным башмаком.
На ножнах выбиты разнообразные маркировки. На торцевой части между устьем и верхней обоймицей – дважды направленные друг на друга стрелы, одна широкая трёхчастная стрела, надпись MOLE, Т9/В под короной, ‘11. На боковых сторонах устья – R.M.1 / 85. 21 и 19.I.B.3 / 5.11

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:
По ряду характерных признаков эфеса и клинка данное изделие может быть идентифицировано с британской пехотной саблей для унтер-офицерского (non-commissioned officer – NCO’S) состава образца 1905 г., датируемой по клеймам на клинке и ножнам 1910-1911 гг.
Данный образец сабли был разработан и утверждён вскоре после завершения англо-бурской войны, в нём совместились элементы двух предыдущих моделей – кавалерийской рядового состава 1899 года, от которой был взят изогнутый клинок, и штаб-сержантской 1897 года с её чашеобразным эфесом.
Сабля изготовлена на знаменитой английской фирме WILKINSON, основанной Джеймсом Уилкинсоном. В 1778-84 гг. он работал подмастерьем у лондонского оружейника Генри Нока, затем, женившись на дочери хозяина, стал его компаньоном. После смерти Нока в 1804 году Джеймс Уилкинсон возглавил фирму, дав ей своё имя. Его сын Генри Уилкинсон унаследовал семейное предприятие и управлял им с 1825 по 1861 гг. Именно при нём с 1846 года фирма стала, помимо огнестрельного оружия, изготавливать также офицерские пехотные и морские сабли, заслужив вскоре авторитет наиболее крупного английского производителя холодного оружия.
На клинке сабли выбиты многочисленные маркировки. Согласно им, клинок изготовлен в январе 1910 года. Контрольное клеймо T5/E под короной указывает на королевскую мануфактуру в Энфилде, где оружие для британской армии производилось с 1831 по 1988 гг. Клеймо в виде широкой стрелы свидетельствует, что клинок приобретён Военной коллегией, а Х – что он прошёл испытание на сгибание. Клеймо в виде двух обращённых друг к другу стрелок свидетельствует о том, что клинок был признан негодным к дальнейшему использованию.
Маркировки на эфесе следующие: WSC – Wilkinson Sword Company («Компания Уилкинсон»); 04/E под короной – контрольное клеймо мануфактуры в Энфилде; широкая стрела – свидетельство приобретения сабли Военной коллегией.
Литеры R.C.E. указывают на то, что сабля находилась на вооружении Королевских канадских инженеров (Royal Canadian Engineers). Это подразделение Вооружённых сил Канады, являвшейся с 1867 г. доминионом Британской империи, было создано в 1903 г. как основа регулярных инженерных войск.
Маркировки на ножнах показывают иного производителя: MOLE – клеймо бирмингемской оружейной фирмы Роберт Моль (Robert Mole), основанной выходцем из Золингена Германом Молем в конце XVII в. (1688-1690 гг.) и просуществовавшей до 1967 года. С 1830-х гг. она официально именовалась Robert Mole & Sons. Клейма Т9/В под короной и ‘11 указывают, что ножны изготовлены в Бирмингеме в 1911 г.
Следовательно, можно сделать вывод, что сабля и ножны были совмещены не ранее 1911 года. Возможно также, что сабля была признана негодной к дальнейшему использованию уже после Первой мировой войны, в которой приняли участие Королевские канадские инженеры, общее число которых на фронтах достигало 40 тысяч.

В период «Великой Войны» канадские инженеры наводили мосты, а также участвовали в «подземной войне» (битва у бельгийского города Месен 7 июня 1917 года, где канадские инженеры принимали участие в подрыве немецких позиций). Массовая демобилизация инженеров после завершения войны в 1918 году, с одной стороны, и вензель умершего ещё в мае 1910 года короля Эдуарда VII на эфесе, с другой, могли обусловить отказ от дальнейшего использования сабли.

Судя по внешнему виду, сабля долгое время использовалась и большой долей вероятностью можно утверждать, что сабля участвовала, как 1 Мировой войне, так в «поземной войне».

Редкая сабля — 1 Мировой войны — сержанта — инженера — купить, цена 107.000 рублей.

Редкий и интересный образец антикварного холодного оружия военного антиквариата Британской империи. Продажа интересного и дорогого антикварного клинкового старинного оружия в Москве времени: Крымской компании, восстания сипаев, англо-бурской войны, 1 Мировой войны.

Цена: 107.000 р.

Купить