Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля 1 Мировой Войны образца 1827 года.

Описание:

Британская офицерская стрелковая сабля в полевых военных ножнах. 1 Мировая Война (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Британская офицерская сабля, подразделений стрелковой (Rifle) пехоты (кавалерии) образца 1827 года. Производство 1895 – 1900 гг.  фирмы Чарльза Ривза (младшего).  Лондон. Англия. Великобритания. Британская империя (Викторианская эпоха).

SONY DSC

Экспертиза.

Общие параметры:

Общая длина сабли (в ножнах) – 1043 мм.

Длина сабли без ножен – 960 мм.

I

Клинок.

SONY DSC SONY DSC

Общий вид клинка.

Параметры клинка в трехмерном объеме:

Длина клинка без хвостовика – 800 мм.

Ширина клинка (в наиболее широкой части) – 26 мм.

Толщина обуха клинка (в наиболее широкой части) – 9 мм.

Клинок сабли стальной, прямой, выполненный методом машиной ковки с последующей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами. В своей основной части клинок широкодольный (долы, облегчавшие вес клинка, получены фрезерной обработкой, впервые примененной в Германии в 17 в.) с заточенной внутренней кромкой и тупым плоским обухом. Боевой конец обоюдоострый, с остриём по центральной оси.

По всей поверхности клинок покрыт никелированным наслоением (впервые никель открыт в Германии в 1751 г.)  с небольшими следами очаговой коррозии.

SONY DSC

Конец полотна клинка сабли.

SONY DSC

Латунная пломба с левой стороны полотна клинка.

С левой стороны полотна клинка вмонтированная в основание, круглая латунная пломба c надписью (с ограничителем в виде точки) по окружности на английском языке ROVED (полный английский текст с учетом вставки недостающей буквы связанного с брака штампа PROVED; рус. перевод ИСПЫТАНО), обозначающая, что клинок прошел испытание на прочность. Внутри надписи английская (латинская) буква R (полный английский текст REEVES; рус. перевод PИВЗ).

SONY DSC

Фрагмент основы полотна клинка сабли.

По своим боевым качествам предназначался для двусторонних рубящих ударов и колющих выпадов.

Примечание: поскольку демонтаж эфеса сабли не представляется возможным (заклепан), то изучение хвостовика клинка сабли не ведется.

Эфес.

SONY DSC

Общий вид эфеса сабли.

Параметры эфеса в трехмерном объеме:

Длина эфеса – 159 мм.

Ширина эфеса – 113 мм.

Расстояние глубины эфеса – 89 мм.

Эфес сабли состоит из шести элементов:

1) защитной чашки и защитных дужек, изготовленных из стали с никелированным покрытием;

2) планки и навершия эфеса, изготовленных из стали с никелированным покрытием;

3) рукояти из кожи акулы сине-серого цвета (на деревянной основе) с поверхностной обмоткой нейзильберовой проволокой;

4) фиксирующей втулки, изготовленной из стали с никелированным покрытием;

5) соединительной шайбы, изготовленной из стали;

6) кожаного ограничителя светло-серого цвета.

SONY DSC SONY DSC

1) Защитная чашка и защитные дужки эфеса сабли представляют собой единую, цельную деталь, изготовленную способом штамповки из стали (качество такой штамповки было впервые достигнуто в 1845 году с производством гидравлических устройств, изобретенных английским инженером Уильямом Джорджем Армстронгом), с дальнейшей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами. Вся поверхность детали имеет матовое, никелированное покрытие с небольшими следами очаговой коррозии.

Чашка сабли имеет вид овального, прорезного и орнаментированного элемента. В ее центральной части эмблематическое изображение, состоящее из рожка на перевязи и короны Святого Эдуарда викторианского типа заключенное в овальный картуш из лавровых ветвей. По центру детали прямоугольное отверстие для хвостовика клинка. С левой стороны от чашки (в сторону навершия) отходят четыре защитные дужки, плавно сужающихся и перетекающих в одно единое целое, в центре которого находится овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке холодного оружия на случай его падения). С правой стороны от чашки выступающий вниз оваловидный «отросток», полученный с помощью загиба его окончания.

SONY DSC

Отверстие для темляка сабли.

Фиксация детали к торцевому отверстию в навершие эфеса, возможно, была произведена в результате насадки на хвостовик клинка и дальнейшей их стяжки (крепежа) с помощью гайки (визуально не просматривается).

Защитная чашка и защитная дужка предназначались для защиты руки от прямых и боковых ударов (в том числе и оваловидный «отросток»). Защитная чашка также играла роль ограничитель при вкладывании сабли в ножны.

SONY DSC SONY DSC

Планка и навершие эфеса сабли.   

2) Планка и навершие эфеса представляют собой единую, цельную деталь, изготовленную способом штамповки из стали, с дальнейшей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами. Вся поверхность детали покрыта матовым, никелированным наслоением со следами очаговой коррозии.

Деталь имеет Г – образную конфигурацию, с покатой планкой с нанесенным на нее сетчатым рисунком и овальным навершием с тремя отверстиями (для соединения с защитной дужкой и рукоятью эфеса, также для насадки хвостовика клинка сабли). Дополнительный орнамент детали состоит из простых продольных линий по периметру, нанесенных с помощью штихельного инструмента.

Планка действовала как фиксатор рукояти эфеса, навершие использовалось как скрепляющее звено в системе креплении хвостовика клинка, рукояти и защитной дужки эфеса. Кроме того, наличие сетчатого рисунка на планке эфеса способствовало более плотному удержанию детали в руке, и тем самым, предотвращая возможный эффект скольжения.

SONY DSC

Рукоять эфеса.

3) Рукоять эфеса представляет собой округло-продолговатый элемент с небольшим Г – образным выступом в верхней части. Тыльная сторона рукояти эфеса cрезана и идентична по форме тыльной стороне планки эфеса. Рукоять в основе деревянная, просверленная по продольной оси, с наклеенным покрытием из кожи акулы сине-серого цвета.

По всей лицевой поверхности с промежутком в 8 — 19 мм рукоять обмотана трехрядной, крученой, нейзильберовой (медно-цинково-никелевый сплав) проволокой, закрепленной в натяг, что придало рукояти волнистообразную форму. Рукоять такой формы, а также сам материал были наиболее удобны в обхвате рукой, что предотвращало возможный эффект скольжения.

SONY DSC

Втулка эфеса.

4) Фиксирующая втулка эфеса представляет собой единую, цельную деталь, изготовленную методом штамповки из стали, с дальнейшей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами. Вся поверхность детали имеет матовое, никелированное покрытие с небольшими следами очаговой коррозии.

Втулка выполнена в виде овального кольца с простой пятилинейной орнаментацией по окружности.

Деталь предназначалась для фиксации планки эфеса и формирования его прямого угла.

5) Соединительная шайба представляет собой округлую со сквозным отверстием стальную деталь, изготовленную способом ковки. Вся поверхность детали имеет коррозийный налет ржавчины.

Элемент предназначен для крепежа деталей эфеса, а также и его фиксации с клинком сабли.

После завершения процесса насадки (отверстия дужки визуально не просматривается) конца защитной дужки на хвостовик клика и дальнейшей их стяжки (крепежа) с помощью гайки (визуально не просматривается), над деталями было закреплено навершие эфеса (с планкой эфеса), в верхней части которого была помещена соединительная шайба, отверстие которой попадало на выступающий над ней хвостовик клинка сабли (выступающий верхний зазор хвостовика клинка был необходим для процесса заклепывания). С помощью ударного воздействия (т.е. заклепывания) на хвостовик клинка и поверхность соединительной шайбы происходил процесс их взаимной деформации, а, следовательно, дальнейшей стяжки, что приводило к креплению клинка сабли со всеми частями эфеса. Соединительная шайба в этом процессе необходима, т.к. слишком покатая площадка навершия не позволила бы полностью зафиксировать эфес.

Все эти процессы способствовали надежному креплению клинка и всех частей эфеса. В нашем случае этот надежный процесс прошел испытание временем т.к., все соединительные детали не имеет даже самый небольшой люфт.

SONY DSC

Кожаный ограничитель

6) Кожаный ограничитель представляет собой овальную со сквозным отверстием деталь светло-серого цвета, полученную путем резки. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами сабли.

При вкладывании клинка в ножны матерчатый ограничитель гасит обоюдное ударное воздействие металлических частей, предотвращая тем самым их преждевременную деформацию и ненужный звон.

Ножны.

SONY DSC

Ножны сабли.

Параметры ножен трехмерном объеме:

Длина ножен – 884 мм.

Ширина ножен в наиболее широкой части (крепеж для подвеса) – 43 мм.

Ширина основы ножен в наиболее широкой части – 35 мм.

Толщина ножен в наиболее широкой части (крепеж для подвеса) ­­ – 18 мм.

Толщина основы ножен в наиболее широкой части – 16 мм.

Ножны сабли состоят из 5 элементов:

1-2) деревянной основы с кожаной обтяжкой светло-коричневого цвета;

3) втулки устья, изготовленной из алюминия;

4-5) подвеса и его ремня, изготовленных из кожи светло-коричневого цвета;

6) наконечника и его защитного башмака, изготовленных из кожи светло-коричневого цвета.

Ножны сабли имели два основных функциональных назначения:

а) Защита клинка сабли от коррозии;

б) Защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

SONY DSC

Фрагмент основы ножен сабли.

1-2) Основа ножен представляет собой деревянную деталь, обтянутую сверх нее кожей светло-коричневого цвета, прошитой в местах стыка нитью белого цвета. По всей поверхности основы ножен можно наблюдать следы потертости, а также частичный разрыв кожаного материала.

Форма детали соответствует конфигурации полотна клинка и профилю его сечения. Поверхность основы ножен плоская, грани равномерно округлены. В начале детали ближе к устью под кожей расположен выпуклый поясок, играющий роль ограничителя движения подвеса.

Деталь предназначалась в качестве основного элемента защиты клинка сабли от коррозии, а также владельца сабли и его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

SONY DSC

Устье ножен.

3) Втулка устья ножен представляет собой единую, цельную деталь, полученную способом штамповки из алюминия с дальнейшей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами.

Крепеж втулки на деревянную основу осуществлен путем ее насадки с дальнейшей фиксацией клеем неизвестной консистенции. Поверхность детали имеет простую орнаментацию в виде одной прямой линии по окружности.

Деталь предназначалась как расширитель для облегчения вкладывания клинка в ножны.

SONY DSC

Подвес с ремешком.

4-5) Подвес представляет собой двухсоставную деталь, выполненную из кожи светло-коричневого цвета, состоящую из самого подвеса с двумя манжетами и его ремешка (поскольку обе детали выполняют одни и те же функции, то их рассмотрение ведется в общем контексте) с двумя отверстиями (для соединения со шпеньком) составляющие вместе часть подвесной системы для ношения сабли на портупейном ремне. Фиксация деталей между собой осуществлена в местах стыка прошивкой нитью белого цвета. Орнаментация детали состоит из перекрещивающихся продольных и поперечных линий, выполненных в технике тиснения.

Крепеж к деревянной основе ножен осуществлен путем наложения еще не закрепленных манжет подвеса вокруг выпуклого пояска ножен близ устья, после чего их концы между собой были прошиты нитью белого цвета. Благодаря совмещению прорези на внешней стороне подвеса с выпуклым пояском ножен достигается надежное крепление подвеса, способное противостоять значительным нагрузкам.

SONY DSC

Подвесная система к портупейному ремню в полном сборе. Фото подвесной системы от британской пехотной сабли образца 1895 / 1897 гг. периода правления короля Великобритании Георга V (1910-1936 гг.).

SONY DSC

Защитный башмак ножен сабли.

6) Наконечник ножен сабли представляет собой двухсоставную деталь из кожи светло-коричневого цвета, составленную из самого наконечника и его защитного башмака (поскольку обе детали выполняют одни и те же функции, то их рассмотрение ведется в общем контексте). Фиксация деталей между собой выполнена прошивкой нитью белого цвета в местах стыка.

Наконечник ножен имеет продолговатую форму, ограниченную в нижней части ее защитным башмаком, в верхней части полукруглым выступом. Торцевые части элемента с внешней и внутренней стороны имеют равномерно узкую закругленную форму. Деталь выполнена из цельного куска кожи и прошита в местах стыка нитью белого цвета (за исключением внешней торцевой стороны). С правой и левой нижней части детали можно наблюдать разрывы кожаного материала, а по всей площади детали следы потертостей, что связано с долгим использованием или не совсем бережным ношением сабли (возможно, также это связано и с боевыми ситуациями). Крепление детали к кожаной основе производилось с помощью клея неизвестной консистенции.

В конце наконечника ножен имеется его защитный башмак по своей форме напоминающего подкову. В нижней части детали можно наблюдать двухсторонний разрыв кожаного материала, а также растрескивание и потертость, что связано с долгим использованием или не совсем бережным ношением сабли (возможно, также это связано и с боевыми ситуациями).

В комплексе с наконечником ножен защитный башмак предохранял нижнею часть ножен от повреждений, но по сути являлся его передовым «форпостом».

II

Клинок

Судя по характерному рисунку на пломбе, можно утверждать, что данное проверочное клеймо принадлежит известной фирме Ривзов, производившей длинноклинковое оружие в Лондоне и Бирменгеме (с 1815 по 1955 гг.). Таким образом, можно назвать административную часть в Великобритании, где был изготовлен клинок (а также и всей сабли) — Англия.

Судя по форме долов на полотне, клинок мог быть, изготовлен начиная с 1845 г. когда он впервые появился в пехотных частях Британской армии (так называемый однодольный клинок «Уилкинсона» получивший свое название в честь своего создателя). Но, учитывая, что клинок имеет прямую форму (в сочетании с долами), можно принять более позднюю дату изготовления с 70-ых – 80-ых гг.  XIX столетия. Принимая во внимание, что, начиная с 1892 г. в Британской армии (за исключением артиллерийских подразделений) были введены новые прямые клинки с коротким долом, то можно назвать полную дату изготовления детали — с 70-ых — 80-х гг. XIX столетия по 1892 год (в некоторых случаях аналогичные клинки изготавливались и в более позднее время).

Эфес

SONY DSC

Изображение Святого Эдуарда викторианского типа на чашке эфеса сабли.

Применение гидравлического штампа при изготовлении эфеса дают право сделать вывод, что он мог быть изготовлен с 1845 году, а изображение короны Святого Эдуарда (викторианского типа) королевы Виктории на детали ограничивают верхний порог до 1901 г. и указывает на то, что элемент был сделан на территории Британской империи.

Наличие удлиненной прямой рукояти со слабо выраженным Г – образным выступом, гладкое навершие с массивной соединительной шайбой, полностью сетчатая планка указывают на то, что деталь могла быть, изготовлена начиная с 1895 года когда данный образец эфеса впервые появился в Британской армии (в таком виде остается без изменений на текущее время, за исключением небольших нюансов). Таким образом, можно назвать полную дату изготовления детали – 1895 -1901 гг.

Отсутствие, каких-либо производственных маркировок на эфесе не дает право сделать более точный вывод о его производителе, хотя не исключено, что им, скорее всего, могли стать центры производства холодного оружия, находящиеся в Лондоне или Бирмингеме.

Ножны

Впервые ножны такого образца появляются в Британской армии, начиная с 80 — ых г.  XIX в. и были предназначены для введения боя в полевых условиях (полевые ножны). По сей день, они остаются без каких-либо серьезных изменений на вооружение Британской армии.

Отсутствие каких-либо производственных маркировок не дает право сделать более точный вывод о производителе, хотя можно снова предположить, что ножны, скорее всего, были изготовлены все теми же производственными центрами Лондона или Бирмингема.

Общий вывод по всем 3 деталям

Таким образом, учитывая все выше изложенное, можно назвать точное имя производителя сабли – Чарльз Ривз (младший), имевшего свое предприятие в Лондоне с 1853 по 1900 гг.  по адресу: Эйр-стрит дом 8. Вследствие этого можно назвать и точную дату изготовления сабли – с 1895 по 1900 гг.

Дополнение:

а) с 1855 по 1880 гг. Чарльз Ривз (младший), имел еще одно предприятие (с 1860 г. уже компания) расположенное в Бирмингеме по адресам: Шарлотта-стрит дом 28 (до 1856 г.) и Шарлотта-стрит дом 29 (с 1856 по 1880 гг.).

б) с 1880 по 1900 гг. Чарльз Ривз (младший) активно сотрудничает со знаменитым предприятием «Уилкинсон и сыновья» (с 1889 уже компания) поставляя им продукцию в виде готовых клинков.

3018-0

Изображение предприятия «Toledo Works» (Толедские работы) Чарльза Ривза- младшего в Бирмингеме (каталог 1858 года, с перечислением производимой продукции) с указанием двух рекламных адресов в Бирмингеме (Шарлотта-стрит) и Лондоне (Эйр-стрит, Пиккадилли).

 III

SONY DSC

Изображение эмблемы стрелковых подразделений на чашке эфеса.

Изображение рожка на чашке эфеса и полотне клинка дают сделать вывод, что данная сабля относится к стрелковым подразделениям пехоты (в редких случаях и  к подразделениям кавалерии) Британской армии, а также волонтеров и милиции, сформированных на территории юрисдикции Британской короны (перечисленные данные соответствуют только до 1901 г).

Образец этой сабли для данных воинских формирований появился в 1827 году и предназначался для офицерского состава этих соединений (а также для сержантского, но ее образец был несколько иным). В 1845 году сабля модернизируется: с полотна клинка убираются елмань и трубчатый обух. В 1892 году сабля снова модернизируется – вместо клинка «Уилкинсона» новый массивный прямой клинок с коротким долом. В 1895 году окончательно модернизируется (уменьшенная чашка эфеса, удлиненная прямая рукоять со слабо выраженным Г – образным выступом, гладкое навершие с массивной соединительной шайбой, полностью сетчатая планка) и в таком виде остается без изменений на сегодняшний момент (за исключением небольших нюансов).

Данная сабля относится к модернизированному образцу 1827 / 1892 / 1895 гг. и принадлежит офицерскому составу стрелковых подразделений, о чем свидетельствует тщательно проработанный орнамент на чашке эфеса (по сравнению с сержантскими образцами).

Сабля образца 1827 года в наше время используется на парадах полком Rifles (стрелки) Британской армии.

Примечание:

а) отсутствие орнамента на клинке не дает право отнести его к сержантским образцам т.к. на его полотне нет приемных клейм характерных для длинноклинкового арсенального (сержантского) оружия.

б) наличие с левой стороны полотна клинка латунной пломбы с надписью PROVED дает право отнести его к длинноклинковому офицерскому оружию (у сержантского длинноклинкового оружия проверочные клейма были другого образца).

 IV

На основании имеющейся достоверной информации можно утверждать, что офицерская сабля стрелковых подразделений образца 1827 года распространялась только на территории Британской империи. Экспорт в другие страны не прослеживается. Судя по полевым ножнам можно сделать предположение что владелец сабли мог принимать участие в 1 Мировой войне 1914-1918 гг.

Сабля представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета.

Экспертное заключение подготовил аттестованный эксперт, Министерством Культуры РФ, военный историк, Корниенко Александр Александрович. 10.07.2011 года, город Москва.

Сабля образца 1827 — 1892 — 1895 в полевых ножнах 1 Мировой войны — купить, цена 95.000 рублей. Антикварное холодное оружие в Москве — купить интересные и оригинальные подлинные образцы..

Цена: 95.000 р.

Купить