Британский офицерский, боевой, парадно-выходной, строевой, пехотный палаш (сабля), образца (модели) 1822/1845/1854/1892 гг. (оригинальное название оружия на английском языке; 1822/1845/1854/1892 pattern infantry officer’s sword), Королевского Армейского Медицинского Корпуса (оригинальное название формирования на английском языке; Royal Army Medical Corps), Британской Армии (оригинальное название рода войск на английском языке; British Army), Вооруженных Сил Великобритании (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; British Armed Forces). Великобритания. Британская империя. Британское производственное изготовление, выпуска 1910-1934 гг. Время правления короля Великобритании Георга V (1910-1936 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Британский офицерский, боевой, парадно-выходной, строевой, пехотный палаш (сабля), образца (модели) 1822/1845/1854/1892 гг. (оригинальное название оружия на английском языке; 1822/1845/1854/1892 pattern infantry officer’s sword), Королевского Армейского Медицинского Корпуса (оригинальное название формирования на английском языке; Royal Army Medical Corps), Британской Армии (оригинальное название рода войск на английском языке; British Army), Вооруженных Сил Великобритании (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; British Armed Forces).
Великобритания. Британская империя.
Британское производственное изготовление, выпуска 1910-1934 гг.
Время правления короля Великобритании Георга V (1910-1936 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Оригинал, подлинник.
Фотография общего плана.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 1010 мм.
Длина клинка с рукоятью – 980 мм.
Длина клинка без рукояти – 830 мм.
Ширина клинка у пяты – 22 мм.
Длина ножен – 855 мм.
Толщина обуха (у основания) — 8 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, кожа, никелирование, дерево, белый металл, трафаретное травление, свиная кожа, волочение, медь, цветной металл, штамп, пайка латунью.
Сохранность: общий износ (ношение). Утрата двух крепежных винтов на ножнах.
Описание палаша (сабли):
Клинок.
Клинок палаша (сабли) стальной, кованый, с закалкой, прямой, с одним широким коротким долом по обеим сторонам полотна (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка), с боевым ланцетовидным (копьевидным) концом.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), не заточено, включая начальную, не рабочую часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) и оконечную часть, для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный). Заточке подвергся только боевой конец (обоюдоострая заточка).
Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) не выражена.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.
В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи светлого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
С левой стороны полотна клинка можно наблюдать выполненные в технике трафаретного травления следующие композиции (за исключение растительного орнамента): изображение вензеля, состоящего из двух латинских букв G.R и римской цифры V (полный латинский текст GEORGIVS REX V; русский перевод; КОРОЛЬ ГЕОРГ V и королевской короны тюдоровского типа, в обрамление лучей солнечного света.
С правой стороны полотна клинка можно наблюдать выполненные в технике трафаретного травления следующие композиции (за исключением растительного и геометрического орнамента): изображение шестиугольной дамасской звезды (знак качества стали, заимствованный британскими и американскими производителями холодного оружия у оружейной гильдии дамасских мастеров с целью более успешной реализации своей продукции), в обрамление шести кругов между лучами звезды, внутри нее надписью по окружности на английском языке PROVED (русский перевод; ИСПЫТАНО), обозначающая, что клинок прошел испытание на прочность. Далее изображение вензеля, состоящего из двух латинских букв G.R и римской цифры V (полный латинский текст GEORGIVS REX V; русский перевод; КОРОЛЬ ГЕОРГ V) и государственной императорской короны тюдоровского типа, в обрамление лучей солнечного света.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок палаша (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего удара, в меньшей степени для ударно-дробящего действия.
Эфес.
Эфес палаша состоит из четырех основных частей:
1. Деревянной рукояти, Г-образной формы, обтянутой свиной кожей коричневого цвета, с шестью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям трехрядная крученная проволока, изготовленная из меди. Выступы за счет углублений и проходящая по ним обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.
2. Защитной чашки и боковой защитных дужек эфеса, изготовленных из белого металла. Деталь имеет прорезную (для облегчения веса элемента), ажурную конструкцию. Оттянутый вниз боковой луч защитной чашки был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю клинка противника на перекрестие».
Защитная чашка имеет прорезную, ажурную (включая и волнистый узор) конструкцию (для облегчения веса конструкции). Оттянутый вниз боковой луч защитной чашки заканчивается округлым завершением (орнаментирован круговым узором). Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также округлое завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю клинка противника на перекрестие»).
В верхней части защитной дужки имеется округлое отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения). Защитная боковая дужка была предназначена для защиты руки.
В центральной части защитной чашки, изображение вензеля, состоящего из двух латинских букв G.R и римской цифры V (полный латинский текст GEORGIVS REX V; русский перевод; ГЕОРГ КОРОЛЬ V) и государственной императорской короны тюдоровского типа.
3. Планки и Г-образного навершия эфеса, изготовленных из белого металла. Планка двухступенчатой конструкции, с растительным орнаментом. Навершие четырехступенчатой, овальной конфигурации. На верхней части площадки детали визуально наблюдается соединительная круглая шайба, выполненная из железа.
С помощью ударного воздействия (то есть заклепывания) на хвостовик клинка и поверхность соединительной шайбы происходил процесс их взаимной деформации, а, следовательно, и дальнейшей стяжки, что приводило к креплению клинка сабли со всеми частями эфеса. Соединительная шайба в этом процессе необходима, так как слишком покатая площадка навершия не позволила бы, полностью зафиксировать эфес.
4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из белого металла. Декор элемента состоит из линейного орнамента. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.
Ножны.
Ножны палаша состоят из пяти основных частей:
1. Стальной основы, выполненной из листового металла, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов, не прослеживается (на остальных участках основы, где деталь крепится к другим элементам, швы не наблюдаются, так как скрыты под слоем никель, за исключением крепежа к втулке ножен; крепежный шов выполнен латунью).
На торцевых сторонах основы ножен прослеживаются два пустых отверстия от крепежных винтов, которые были предназначены для соединения с двумя внутренними, фиксирующими металлическими пластинами (предназначены для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии), а также для соединения с втулкой эфеса.
2. Расширительной трехступенчатой втулки выполненной из никелированной стали. Деталь была предназначена для усиления конструкции основы ножен, а также действовала как расширитель для облегчения вкладывания клинка сабли в ножны.
3. Верхней никелированной стальной обоймицы, с ушком и кольцом (также с никелированным покрытием). Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения.
4. Нижней никелированной стальной обоймицы, с ушком и кольцом (также с никелированным покрытием). Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения.
5. Стального никелированного башмака. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка палаша от коррозии.
б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с офицерским, боевым, парадно-выходным, строевым, пехотным палашом (саблей), образца (модели) 1822/1845/1854/1892 гг. (оригинальное название оружия на английском языке; 1822/1845/1854/1892 pattern infantry officer’s sword), Королевского Армейского Медицинского Корпуса (оригинальное название формирования на английском языке; Royal Army Medical Corps), Британской Армии (оригинальное название рода войск на английском языке; British Army), Вооруженных Сил Великобритании (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; British Armed Forces), Великобритании. Британской империи, британского производственного изготовления, выпуска 1910-1934 гг., времени правления короля Великобритании Георга V (1910-1936 гг.).
Начальная дата изготовления 1910 год, обусловлена наличием герба короля Великобритании Георга V (1910-1936 гг.), оконечная дата изготовления 1934 год, обусловлена тем фактов, что военные медики перешли на то время, на ношение британского офицерского, пехотного палаша, образца (модели) 1895/1897 гг.
Скорее всего, с большей долей вероятности, палаш относится к периоду 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Историческая справка:
Институт военных медиков в Великобритании формировался со второй половины XVII века. Первым шагом к созданию единой медицинской службы британской армии стал отказ в 1873 году от полковой системы формирования военно-медицинских офицерских кадров, но лишь в 1898 году офицеры и солдаты медицинской службы были объединены в структуру, и поныне носящую название Royal Army Medical Corps (Королевского Армейского Медицинского Корпуса) Британской Армии. RAMC начала быстро развиваться в годы англо-бурских войн, полностью сформировавшись ко времени 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Корпус по-прежнему существует и в наше время.
Фотографии военных медиков Royal Army Medical Corps в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Эмблема Королевского Армейского Медицинского Корпуса.
Кокарда Королевского Армейского Медицинского Корпуса (оригинал, подлинник).
Фотографии предприятий по изготовлению британского холодного оружия (первый снимок был сделан в 1915 году, второй снимок в 1916 году).
Палаш военного медика, имеет историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антиквариата холодного оружия.
Атрибуция медицинского палаша образца (модели) 1822/1845/1854/1892 гг., выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — британский офицерский, боевой, парадно-выходной, строевой, пехотный палаш (сабля), образца (модели) 1822/1845/1854/1892 гг. (оригинальное название оружия на английском языке; 1822/1845/1854/1892 pattern infantry officer’s sword), Королевского Армейского Медицинского Корпуса (оригинальное название формирования на английском языке; Royal Army Medical Corps), Британской Армии (оригинальное название рода войск на английском языке; British Army), Вооруженных Сил Великобритании (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; British Armed Forces), Великобритании, Британской империи, британского производственного изготовления, выпуска 1910-1934 гг., времени правления короля Великобритании Георга V (1910-1936 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 180.000 р.
Купить