Офицерская, парадно-выходная, строевая, боевая, пехотная сабля, Армии США (оригинальное название на английском языке; United States Army). Производственное изготовление Соединенных Штатов Америки, выпуска начала ХIХ века. Период Англо-американской войны 1812—1815 гг. (Вторая война за независимость США). Время президентства, 4-го президента США, Джеймса Мэдисона (1809-1817 гг.). Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Описание:
Офицерская, парадно-выходная, строевая, боевая, пехотная сабля, Армии США (оригинальное название на английском языке; United States Army).
Производственное изготовление Соединенных Штатов Америки, выпуска начала XIX века.
Период Англо-американской войны 1812—1815 гг. (Вторая война за независимость США).
Время президентства, 4-го президента США, Джеймса Мэдисона (1809-1817 гг.).
Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.


Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 929 мм.
Длина клинка с рукоятью – 922 мм.
Длина клинка без рукояти – 788 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.
Длина ножен – 791 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, шлифовка, штамп, литье, кость, латунь, серебрение, кожа, дубление, нить, шитье, гравировка, резьба, клей, воронение, золочение, пайка.
Сохранность: общий износ (ношение). Частичная утрата посеребренного покрытия. Оксидные процессы. Незначительный скол кости на рукояти эфеса. Забоины, царапины. Деформация и разрыв материала нижней части наконечника.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли стальной, кованый, с закалкой, полированный, с изгибом средней величины, однодольный, с боевым двулезвийным листовидным концом. Нижняя кромка заточена, боевой конец обоюдоострый, листовидной формы. Пята имеет узкую прямоугольную площадку, со скосом на внешнюю часть. В конце полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла. На протяжении всей длины полотна можно наблюдать следы многочисленных зарубок полученных в результате соприкосновения с другим длинноклинковым оружием.




Полотно клинка с обеих сторон, на 1/2 покрыто орнаментом выполненное в технике гравировки, позолоты и воронения синего цвета (включая и обух).
С правой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие композиции, начиная от пяты: изображение растительного орнамента, воинской арматуры состоящей из двух барабанов и знамени в обрамление растительного орнамента, далее также изображение растительного орнамента.




С левой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие композиции, начиная от пяты: изображение воинской арматуры состоящей из барабана, щита, двух перекрещенных пушек, двух знамен и копья, далее также изображение воинской арматуры состоящей из двух барабанов и знамени в обрамление растительного орнамента, далее изображение растительного орнамента.



Примечание:
Слой позолоты и воронения был предназначен для защиты металла от коррозии. Обычно его наносили в первой, начальной части клинка, которая не была предназначена для рубяще-колюще-режущего и ударно-дробящего действия.
Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладку) коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.
По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.
Баланс (в комплекте с рукоятью) приходится на окончание клинка. Оружие имеет хороший баланс.

Фотография следов зарубок полученных в результате соприкосновения с другим длинноклинковым оружием.
Эфес сабли состоит из четырех частей:
1. Рукояти эфеса, выполненного из кости, белого цвета. Элемент овальной формы, орнаментированный продольными и поперечными линиями боковых сторон (углубленными в основу материала). Такой декор имел не только декоративное, но и функциональное назначение, так как лучше помогал удержанию рукояти эфеса в руке (нейтрализация эффекта скольжения).
2. Монолитных, выполненных из посеребренной латуни, боковой защитной дужки и перекрестия эфеса.
Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением. Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также округлое завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие). Защитная боковая дужка была предназначена для защиты руки. В верхней части защитной дужки имеется прямоугольное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его падения).
По центру перекрестия, с двух сторон визуально наблюдаются два округлых щитика выполненных в виде раковин (элементы были предназначены для блокировки ударов противника, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие).
3. Планки эфеса, изготовленной из посеребренной латуни с навершием выполненного в виде головы и шеи американского белоголового орлана. Планка имеет четырехгранную структуру. На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.
4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из посеребренной латуни, с линейным орнаментом. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.







Ножны состоят из четырех частей:
1. Основы ножен выполненной из дубленой кожи черного цвета. Крепеж скрепляющей черной нити выполнен на тыльной стороне детали в технике крест-накрест.
2. Устья с его втулкой и ушком с портупейным кольцом, выполненных из латуни. На лицевой стороне элемента визуально наблюдается округлый шпенек для перевязи, вмонтированный в основу устья. Декор детали состоит из ажурного исполнения нижней его части и горизонтальных линий. Крепеж детали к основе произведен при помощи двух клепок и клея.
3. Обоймицы, ушка и портупейного кольца выполненных из латуни. Декор детали состоит из ажурного исполнения его краев и горизонтальных линий. Крепеж детали к основе произведен с помощью клея.
4. Латунного наконечника. Декор оформлен в виде наклонных линий. Крепеж детали к основе произведен с помощью клея. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Металлические детали ножен имеют следы серебрения.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.





Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с офицерской, парадно-выходной, строевой, боевой, пехотной саблей, Армии США, производственного изготовления Соединенных Штатов Америки, выпуска начала XIX века, периода Англо-американской войны 1812—1815 гг. (Вторая война за независимость США), времени президентства, 4-го президента США, Джеймса Мэдисона (1809-1817 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Картина американского художника-баталиста, коллекционера военного антиквариата, Дона Трояни (родился в 1949 году), с изображением батальной сцены во время Второй война за независимость США (1812—1815 гг.). На картине можно заменить, у лица одетого в гражданскую одежду, сражающегося на стороне США, саблю с такими же воронением на клинке, что и представленный экземпляр на вышеупомянутую экспертизу.

Картина американского художника-баталиста, коллекционера военного антиквариата, Дона Трояни (родился в 1949 году), с изображением битвы между американскими добровольцами из Кентукки под командованием Уильяма Генри Харрисона (1773-1841 гг.) и 41-м (Валлийским) пехотным полком (The 41st (Welch) Regiment of Foot) Британской Армии, на реке Темзе, 5 октября 1813 года (период Второй война за независимость США, 1812—1815 гг.). У командира кентуккских добровольцев можно заменить аналогичную саблю, что и представленную на данную экспертизу.

Гравюра английского художника Х. Б. Холла (1808-1884 гг.) с изображением американских войск во время битвы за Новый Орлеан, 3 января 1815 года (период Второй война за независимость США, 1812—1815 гг.).

Литография с изображением сюжета Англо-американской войны (1812-1815 гг.). На стороне англичан воевали индейцы, и в данной сцене отображен варварский сюжет снимания скальпов с американских солдат, что явно не соответствует направлению британской цивилизации на тот момент.
Историческая справка:
Второй война за независимость США (18 июня 1812-17 февраля 1815 гг.) — боевые действия между США и Великобританией, в период наполеоновских войн (1799-1815 гг.) закончившиеся победой Соединенных Штатов Америки.
Офицерская пехотная сабля, Армии США, является редким экземпляром раннего холодного оружия США, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.
Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская, парадно-выходная, строевая, боевая, пехотная сабля, Армии США, производственного изготовления Соединенных Штатов Америки, выпуска начала XIX века, периода Англо-американской войны 1812—1815 гг. (Вторая война за независимость США), времени президентства, 4-го президента США, Джеймса Мэдисона (1809-1817 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 450.000 р.
Купить