Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерский парадный пехотный кортик Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление фирмы 1939-1943 гг. «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене, («E. & F. Hörster Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Поздний тип. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Офицерский парадный пехотный кортик Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Производственное изготовление фирмы 1939-1943 гг. «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене, («E. & F. Hörster Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Поздний тип (1939-1945 гг.).

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 397 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 373 мм.
Длина клинка с хвостовиком – 367 мм.

Ширина клинка у пяты – 18 мм.
Длина ножен – 279 мм.

Сохранность: хорошая, оксидные процессы, незначительная утрата слоя серебрения, забоины, трещины и сколы на материале рукояти.

Материал и техника изготовления: сталь, алюминий, серебрение, целлулоид, волочение, резьба, трафаретное травление, резка, кожа, полировка, олово, пайка.

Произведен демонтаж предмета по его составным частям.

Описание кортика:

Клинок.

Клинок кортика стальной, с закалкой, шестигранный в сечении, с сужением на оконечную часть, завершенную ланцетовидным окончанием. Клинок обоюдоострый, с сильно выраженной заточкой. Пята не выражена. Поверхность полотна полирована. С левой стороны полотна клинка в районе пяты, визуально наблюдается производственное клеймо, выполненное в технике трафаретного травления: монограмма с инициалами Н. Н. S. (HORSTER. HORSTER. SOLINGEN; русский перевод ХЕРСТЕР. ХЕРСТЕР. ЗОЛИНГЕН), вертикально расположенного средневекового меча и надписи на немецком языке E. & F. HORSTER. SOLINGEN (русский перевод «Э. и Ф. Хёрстер. Золинген»). Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный кожаный ограничитель коричневого цвета (скрыт под перекрестием). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

Клинок такой конфигурации предполагал колющие действия.Хвостовик клинка прямоугольный, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце. На детали прослеживается производственное клеймо, состоящее из прямоугольника с крестовидным изображением по его центру.

Эфес.

Эфес кортика состоит из четырех частей:

  1. Алюминиевого перекрестия с серебрением. На лицевой стороне детали изображение германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.
  2. Стальной ограничительной втулки с серебрением. Оформление детали состоит из канта дубовых листьев с желудями. Паяный стыковой шов прослеживается.
  3. Алюминиевого навершия с серебрением. Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Во внутренней части детали прослеживается отверстие с резьбой (для соединения с хвостовиком клинка).
  4. Пластмассовой рукояти желтого цвета. На детали прослеживаются углубления в виде борозд, уходящих по спирали (для лучшего удержания рукояти в руке).
SONY DSC SONY DSC

Ножны.

Ножны кортика состоит из четырех частей:

  1. Стальной основы ножен с серебрением (частично утрачено). Поверхность детали покрыта орнаментом, сделанным в технике ложной зерни.
  2. Стальной посеребренной втулки устья с одним крепежным винтом. Во внутренней части втулки можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками (предназначенные для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии).
  3. Верхней алюминиевой обоймицы, с серебрением (частично утрачено). Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Кольца из стали с серебрением.
  4. Нижней алюминиевой обоймицы, с серебрением (частично утрачено). Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Кольца из стали, с серебрением.
SONY DSC SONY DSC

На ножнах прослеживаются следы стыковой пайки, выполненные оловом.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерским парадным пехотным кортиком Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), позднего типа (судя из плохой проработки деталей характерной для периода военного времени 1939-1943 гг.).

Производственное изготовление, судя по клейму, можно отнести к оружейной фирме «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене, («E. & F. Hörster Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи карабина, с левой стороны. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти. Кортик состоял на вооружение офицеров пехоты Вермахта в период 1935-1945 гг.

Фотография немецкого лейтенанта с офицерским парадным пехотным кортиком Сухопутных Сил Вермахта образца 1935 года. Фотография периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «E. & F. Hörster Solingen» была основа в городе Золингене в 1870 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики. В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) фирма специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМФ Кригсмарине, Сухопутных Сил Вермахта.

В 1934 году в НСДАП было создано Имперское управление снаряжения «RZM» (полный текст на немецком языке; Reichszeugmeisterei, русский перевод; «Имперское управление снаряжения») для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия, флагов и т.п. для военизированных партийных организаций. Золингенская фирма «F. W. HOLLER» была занесена в регистр «RZM» в группу «М 7» под номером «33».

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – офицерский парадный пехотный кортик Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха, производственного изготовления оружейной фирмы «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене, («E. & F. Hörster Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), позднего типа 1939-1943 гг. – признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на ранние офицерские парадные пехотные кортики Сухопутных Сил Вермахта периода 1935-1939 гг., Германии, 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, подвеса), наличия экспертного заключения, и конечно от состояния предмета!

Купить данные пехотные кортики Вермахта лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить