Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Шашка белого прибора образца 1927 года.

Описание:

Шашка кавалерийская, образца 1927 года (изготовлена по модели казачьей шашки 1881 года) для красноармейцев и младших командиров РККА СССР в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца 1891 года («Трехлинейка»). Производственный выпуск шашки1933 год Златоустовского Государственного завода. Производственный выпуск штыка 1940-х гг. Ижевского машиностроительного завода. Период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Оригинал советского холодного оружия, подлинник.

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 970 мм.
Длина клинка с рукоятью – 942 мм.
Длина клинка без рукояти – 801 мм.

Длина ножен – 835 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Размеры штыка:

Общая длина – 51 мм.

Ширина у основания – 17 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, дерево, штамп, железо, литье, кожа, воронение, цветной металл, полировка, резка, волочение.

Сохранность: хорошая, незначительные коррозийные процессы в виде раковин на полотне клинка, значительная утрата краски на основе ножен, смещение наконечника ножен в сторону удаления, коррозийные процессы на никелевом покрытии прибора шашки, трещина в торцевой внутренней части деревянной рукояти.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двухлезвийный), однодольный с обеих сторон. С левой стороны полотна шашки в районе пяты маркированное производственное клеймо ЗГЗ (ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАВОД), 33 г. (1933 год изготовления). С правой стороны полотна клинка маркированное обозначение в виде латинских букв Г (годно), Н (H — hardness: русский перевод с английского – твёрдость) 18 КР (прикладываемая нагрузка). По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес (рукоять) шашки состоит из пяти элементов: 1. Деревянной рукояти темно-светлого цвета (потертость рукояти) с продольными и поперечными насечками. 2. Железной никелированной фиксирующей втулки со сборочными маркировками — обозначениями на правой стороне – 1 7(?) 8 37 26. 3. Железного никелированного навершия с изображением герба СССР состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды и колосьев пшеницы, а также самого герба СССР (там же маркированное сборочное обозначение в виде арабской цифры 1). Изображение имеет выпуклую структуру. 4. Кожаного амортизирующего ограничителя черного цвета.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны шашки состоят из четырех элементов: 1. Деревянной основы обшитой матерчатым материалом выкрашенного в защитный красный цвет (защитное покрытие от влаги) и остатками покрытия краски черного цвета. 2. Железного устья с обоймицей. На тыльной стороне элемента производственные сборочные маркировки в виде отдельно расположенных латинских букв НН, там же можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. 3. Первой никелированной железной обоймицы с гнездом для штыка на лицевой стороне. На тыльной стороне детали можно наблюдать производственную, сборочную маркировку в виде в виде латинской буквы Н. 4. Второй железной никелированной обоймицы с отсеком для штыка и портупейным кольцом. На тыльной стороне детали можно наблюдать производственную, сборочную маркировку в виде в виде латинской буквы Н. 5. Железного наконечника ножен также изготовленного из железа (без никелированного покрытия). На тыльной стороне детали также присутствует обозначение в виде буквы Н, крепежная скоба присутствует.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Дополнение: в ножнах шашки также располагается дополнительная комплектующая деталь в виде четырехгранного штыка игольчатого типа. На лицевой поверхности штыка имеются следующие производственные маркировки: стрела в треугольнике (клеймо Ижевского машиностроительного завода), плохо читаемые обозначения в виде треугольников, учетный пятизначный номер, расположенный в одну строку 47958.

SONY DSC SONY DSC

Шашку можно идентифицировать с кавалерийской шашкой образца 1927 для состава красноармейцев и младших командиров РККА СССР (наличие гнезд для штыка в обоймицах) выпуска 1933 года Златоустовского оружейного Завода.

Штык можно идентифицировать как комплектующую часть винтовки Мосина образца 1891 года («Трехлинейка») производственного выпуска Ижевского машиностроительного завода 1940–х гг. (СССР).

Скорее всего, данная шашка принимала участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Шашки «белого прибора» могли использоваться кроме РККА СССР, в подразделениях Рабоче-крестьянской милиции СССР, а также частях НКВД СССР.

Шашка — купить в Москве — оригинал — образец 1927 года, цена 115.000 рублей. Подлинный военный антиквариат холодного оружия в Москве.

Цена: 115.000 р.

Купить