Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, кавказского образца, офицерского типа. Производственное изготовление клинка шашки конца XIX— начала XX вв., селения Амузги, Даргинского округа, Дагестанской области. Производственное изготовление рукояти и ножен шашки конца XIX— начала XX вв., селения Амузги, Даргинского округа, Дагестанской области. Российская империя. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Описание:

Шашка кавалерийская, кавказского образца, офицерского типа.

Производственное изготовление клинка шашки конца XIX— начала XX вв., селения Амузги, Даргинского округа, Дагестанской области.

Производственное изготовление рукояти и ножен шашки конца XIX— начала XX вв., селения Амузги, Даргинского округа, Дагестанской области.

Российская империя.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Оригинал. Подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 978 мм.

Длина клинка с рукоятью – 951 мм.

Длина клинка без рукояти – 798 мм.

Ширина полотна лезвия в наиболее широкой части – 34 мм.

Ширина полотна лезвия в районе пяты клинка – 30 мм.

Длина ножен – 898 мм.

Толщина обуха – 7 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, кожа, закалка, клей, гравировка, дерево, серебро 84 пробы, чернь, выколотка, пайка, позолота, штамп, полировка.

Сохранность: следы износа (ношения).

Описание шашки:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, с двумя парами парой долов (один узкий в верхней части клинка, другой широкий в нижней части; долы обеспечивали уменьшение веса массы клинка), с средним изгибом полосы.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением оконечности, заточено, со средне выраженными характеристиками (не рабочая часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый; обычно затачивалась только часть для рубки, оконечность — «Форте»; Forte, от французского — сильный). Оконечность боевого конца, листовидной, округлой формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

На рубящей части, лезвия полотна клинка, можно увидеть следы сколов (зарубин) полученных в результате с соприкосновением с другим клинковым холодным оружием.

На протяжении всей длины полотна клинка шашки можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) не выражен.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.

С левой стороны полотна клинка изображение, выполненное в технике гравировки в виде венгерской короны (корона святого Иштвана), там же в той же технике исполнения надпись на испанском языке PATRONA HUNGARIA VIRGO MARIA (покровительница Венгрии Дева Мария).

С правой стороны изображение конного гусара на взнузданном коне и с обнаженной саблей, далее надпись на латыни PRO DEO ET PATRIA PRO PATRIAET LIBERTATE VITAM (ДЛЯ БОГА И СТРАНЫ, ДЛЯ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА, ЖИЗНЬ РАДИ СВОБОДЫ).

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках.

Эфес.

Рукоять шашки состоит из двух частей — Г — образного навершия (для лучшего удержания шашки в руке) выполненного в форме раздвоенной головки (навершие такой раздвоенной формы служило для облегчения веса рукояти с целью придания баланса веса на рубящую оконечную часть клинка шашки) изготовленного из серебра, выполненного в технике гравировки и чернения.

Орнаментация навершия состоит из узора растительного и геометрического орнамента, а также элементами ложной зерни. Вторая составная часть эфеса рукоять также выполнена из серебра, но с элементами позолоты. Растительная и геометрическая орнаментация также присутствует на детали. Фиксация эфеса (рукояти) к клинку произведена с помощью штыря — заклепки. Фиксация эфеса (рукояти) в ножны шашки производилось «в натяг» что было обусловлено избеганием потери оружия во время кавалерийского движения или «кавалерийской лавы». Во внутренней части головки рукояти можно наблюдать продукт наполнителя состоящей из элементов застывшего костного клей и возможно бумажной продукции.

Ножны.

Ножны шашки состоят из деревянной основы с оклейкой из кожи черного цвета (местами ввиду износа имеет красный оттенок) и серебряным прибором из четырех частей (устье, наконечник, две обоймицы) выполненными в технике гравировки, чернения и ложной зерни, с узором растительного орнамента. Части деталей многосоставные, хорошего качества.

Обоймицы ножен имеют подвесную скобу и ушко для кольцевого подвеса (для портупейного ременного ношения). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части детали от повреждений (поломок). Во внутренней части ножен (район устья) визуально прослеживается деревянный упор для фиксации («утопления») рукояти шашки. Части имеет пробирные обозначения 84 пробы государственного образа Российской империи, на наконечники ножен шашки (тыльная сторона) имеется клеймо мастера в виде двух латинских букв кириллического алфавита ВК. Клеймо не поддается идентификации по причине большого разброса обозначений мастеров «серебряного дела».

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, кавказского образца, офицерского типа, производственного изготовления клинка шашки конца XIX— начала XX вв., селения Амузги, Даргинского округа, Дагестанской области, производственного изготовления рукояти и ножен шашки конца XIX— начала XX вв., селения Амузги, Даргинского округа, Дагестанской области, Российской империи, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Изображения на полотне клика подражают венгерским клинкам второй XVIII века.

Шашка могла принадлежать как коренному представителю горского воинского сословия Кавказа, так и представителю Кубанского Казачьего Войска (ККВ) или Терского Казачьего Войска (ТКВ), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи.

Фотография кубанских казаков, с шашками кавказского образца.

Шашка отлично сбалансирована для конной рубки.

Предположительно что шашка, в вернее ее владелец принимали участие в Первой Мировой войне (1914-1918 гг.) и Гражданской войне в России (1918-1922 гг.).

Историческая справка:

Жители даргинских селений Дагестана Амузги и Кубачи (находятся в непосредственной близости друг от друга) еще со Средневековья занимались оружейным делом, скорее всего это связано с аланским влиянием. Жители села Амузги были высокие и светловолосые, что роднит их с чеченцами Аргунского ущелья, об этом свидетельствует и общая гаплогруппа  J1 (в Аргуне также были сильны оружейные традиции холодного оружия). В настоящее время селение Амузги заброшено, представляет руинированную структуру, которая вызывает интерес исторического и археологического значения.

Фотография селения Амузги с высоты птичьего полета в настоящее время.

Переход горских народов в конце 18 века от традиционной сабли к шашке был обусловлен началом вторжения Российских передовых воинских частей на Кавказ, имеющих в своем арсенале огнестрельное оружие, сводившее на нет старое кольчужное вооружение и технику сабельного боя горцев.

Данная шашка кавказского типа, несомненно является отличным образцом холодного оружия (на тот момент и на сегодняшний) и имеет как музейное, так и антикварное значение.

Атрибуция кавказской шашки выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шашка кавалерийская, кавказского образца, офицерского типа, производственного изготовления клинка шашки конца XIX— начала XX вв., селения Амузги, Даргинского округа, Дагестанской области, производственного изготовления рукояти и ножен шашки конца XIX— начала XX вв., селения Амузги, Даргинского округа, Дагестанской области, Российской империи,  времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), периодов 1 Мировой и Гражданской войн в России (1914-1918 гг.; 1917-1922 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить