Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Шашка кавказская.

Описание:

Шашка Кавказского образца офицерского типа с прототипным венгерским клинком (мотивы) кавказского производства первой половины 19 века. Прибор (рукоять и ножны) второй половины 19 века. Российская империя. Оригинал антикварного холодного оружия.

SONY DSC

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 978 мм.

Длина клинка с рукоятью – 951 мм.

Длина клинка без рукояти – 798 мм.

Ширина полотна лезвия в наиболее широкой части – 34 мм.

Ширина полотна лезвия в районе пяты клинка – 30 мм.

Длина ножен – 898 мм.

Толщина обуха – 7 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, кожа, гравировка, дерево, серебро, чернь, выколотка, пайка, позолота, штамп, полировка.

Состояние: незначительные коррозийные процессы, следы бытования.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, двухдольный (один узкий в верхней части клинка, другой широкий в нижней части), средней кривизны с балансом на боевую оконечную часть. Боевая заточка проведена в нижней кромке, обух тупой (за исключением самого боевого конца клинка). С левой стороны полотна клинка изображение, выполненное в технике гравировки в виде венгерской короны (корона святого Иштвана), там же в той же технике исполнения надпись на испанском языке PATRONA HUNGARIA VIRGO MARIA (покровительница Венгрии Дева Мария). С правой стороны изображение конного гусара на взнузданном коне и с обнаженной саблей, далее надпись на латыни PRO DEO ET PATRIA PRO PATRIAET LIBERTATE VITAM (ДЛЯ БОГА И СТРАНЫ, ДЛЯ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА, ЖИЗНЬ РАДИ СВОБОДЫ).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Данная форма клинка предполагала функции кавалерийского боя, предназначенные для легкой кавалерии, как для рубящего удара с балансом на конечную часть, так и колющего удара (приоритет предполагал рубящий удар).

Эфес (рукоять) шашки состоит из двух частей — Г — образного навершия (для лучшего удержания шашки в руке) выполненного в форме раздвоенной головки (навершие такой раздвоенной формы служило для облегчения веса рукояти с целью придания баланса веса на рубящую оконечную часть клинка шашки) изготовленного из серебра, выполненного в технике гравировки и чернения. Орнаментация навершия состоит из узора растительного и геометрического орнамента, а также элементами ложной зерни. Вторая составная часть эфеса рукоять также выполнена из серебра, но с элементами позолоты. Растительная и геометрическая орнаментация также присутствует на детали. Фиксация эфеса (рукояти) к клинку произведена с помощью штыря — заклепки. Фиксация эфеса (рукояти) в ножны шашки производилось «в натяг» что было обусловлено избеганием потери оружия во время кавалерийского движения или «кавалерийской лавы». Во внутренней части головки рукояти можно наблюдать продукт наполнителя состоящей из элементов застывшего костного клей и возможно бумажной продукции.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны шашки состоят из деревянной основы с оклейкой из кожи черного цвета (местами ввиду износа имеет красный оттенок) и серебряным прибором из четырех частей (устье, наконечник, две обоймицы) выполненными в технике гравировки, чернения и ложной зерни, с узором растительного орнамента. Части деталей многосоставные, хорошего качества.

SONY DSC

Обоймицы ножен имеют подвесную скобу и ушко для кольцевого подвеса (для портупейного ременного ношения). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части детали от повреждений (поломок). Во внутренней части ножен (район устья) визуально прослеживается деревянный упор для фиксации («утопления») рукояти шашки. Части имеет пробирные обозначения 84 пробы государственного образа Российской империи, на наконечники ножен шашки (тыльная сторона) имеется клеймо мастера в виде двух латинских букв кириллического алфавита ВК. Клеймо не поддается идентификации по причине большого разброса обозначений мастеров «серебряного дела».

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой кавказского образца офицерского типа с венгерскими подражательными обозначениями хорошего качества. Производство клинка можно отнести к работе кавказских оружейных мастеров первой половине 19 века, прибор (рукоять и ножны) можно датировать второй половиной 19 века, также работой кавказских оружейников под юрисдикцией Российской Империи.

Переход горских народов в конце 18 века от традиционной сабли к шашке был обусловлен началом вторжения Российских передовых воинских частей на Кавказ, имеющих в своем арсенале огнестрельное оружие, сводившее на нет старое кольчужное вооружение и технику сабельного боя горцев.

Данная шашка кавказского типа несомненно является дорогим образцом холодного оружия (на тот момент и на сегодняшний) и имеет как музейное, так и антикварное значение.

Кавказская шашка антикварная офицерская — купить в Москве, цена 535.000 рублей.

Цена: 535.000 р.

Купить