Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Хевсурский палаш с шашечным эфесом кавказского — азиатского образца, с европейским темляком и надписью 1917 года. Хевсурский регион Грузии (Хевсурети; грузинский язык ხევსურეთი). Производственное изготовление лакских мастеров – оружейников, 1917 года. Дагестанская область. Российская империя. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Хевсурский палаш с шашечным эфесом кавказского — азиатского образца, с европейским темляком и надписью 1917 года. Хевсурский регион Грузии (Хевсурети; грузинский язык ხევსურეთი).

Производственное изготовление лакских мастеров – оружейников, 1917 года. Дагестанская область. Российская империя.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры палаша:

Общая длина в ножнах – 940 мм.

Длина клинка с рукоятью – 898 мм.

Длина клинка без рукояти – 769 мм.

Ширина полотна лезвия в районе пяты клинка – 33 мм.

Длина ножен – 788 мм.

Толщина обуха – 5 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, кожа, дерево, серебро, выколотка (чеканка), гравировка, литье, пайка, золотая нить, серебряная нить, ткань.

Состояние: коррозия полотна клинка, частичный разрыв и потер кожи на ножнах, деформация серебряных пластин ножен.

Описание палаша:

Клинок.

Клинок палаша стальной, с закалкой, массивный, прямой, трехгранный в сечение, трехдольный, с заточенной внутренней кромкой. Боевой конец треугольной конфигурации, округлого скоса (большей степени с внешней стороны), обоюдоострый.

На протяжении всей длинны полотна клинка (с обеих сторон) можно наблюдать зубчатую и точечную орнаментацию (клейма; так называемая «гурда»). Также на протяжении всей боевой кромки клинка можно наблюдать зарубки как раннего, так и позднего происхождения (ранние имеют сточенную структуру, более поздние не имеют таковых). Данные наблюдения свидетельствует о том, что оружие применялось по своему прямому боевому назначению.

На протяжение всей длины полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов

Обух клинка палаша в своей начальной части имеет выемчатую структуру.

Примечание:

По своим боевым характеристикам, клинок палаша (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара. Массивность клинка обеспечивала большую пробивную силу.

Эфес.

Эфес (рукоять) шашки состоит из трех частей — Г — образного навершия (для лучшего удержания шашки в руке) выполненного в форме раздвоенной головки (навершие такой раздвоенной формы служило для облегчения веса рукояти с целью придания баланса веса на рубящую оконечную часть клинка шашки) изготовленного из серебра, выполненного в технике гравировки и чернения (многосоставная часть). Орнаментация навершия состоит из узора растительного и геометрического орнамента, а также элементами ложной зерни. Вторая составная часть эфеса рукоять (многосоставная, с двумя боковыми поясками) также выполнена из серебра. Растительная и геометрическая орнаментация также присутствует на детали. Третья деталь, принимающая втулка имеет внутренние пазы для клинка, орнаментация и материал изготовления схож с двумя предыдущими элементами. Крепеж частей, а также частей к клинку был произведен с помощью гарпиуса (клей).

Ножны.

Ножны шашки состоят из деревянной основы с оклейкой из двух кусков кожи черного цвета со следами износа и серебряным прибором из четырех частей (устье, наконечник, две пластины — обоймицы) выполненными в технике гравировки, чернения и ложной зерни, с узором растительного орнамента.

Устье ножен имеет подвесную скобу (для портупейного ношения на ремне), верхняя обоймица — пластина ушко для кольцевого подвеса (для портупейного ношения на ремне). Наконечник ножен прорезной, тыльная сторона имеет «глухое покрытие». С оборотных сторон (кроме наконечника) деталей подарочные надписи на грузинском языке, а также дата — 1917 год (устье). На оборотной стороне наконечника ножен присутствуют гравированные обозначения в виде растительной орнаментации, королевской короны, полумесяца, звезды или солнца.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка палаша от коррозии.

б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с хевсурским палашом с шашечным эфесом кавказского — азиатского образца, с европейским темляком надписью 1917 года, Хевсурского региона Грузии (Хевсурети; грузинский язык ხევსურეთი), производственного изготовления лакских мастеров – оружейников, 1917 года, Дагестанской области, Российская империя, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Темляк европейского типа, идентифицировать с какой-либо страной не представляется возможным.

Историческая справка:

Хевсурские племена проживали в труднодоступном северном высокогорном районе Грузии (до 50-х гг. 20 века), на южных склонах Большого Кавказского хребта, в районе истоков реки Аргун. Племя было очень воинственно, члены этнической группы проживали родовым строем, обладали крутым нравом и вспыльчивым характером, ввиду этого даже в бытовой обстановке носили оружие и крайне его любили (при родовом строе дисциплина не характерна). Основным холодным оружием у хевсуров был палаш (главное отличие его от других воинственных племен Кавказа).

bBhH4NG

Хевсуры (фотография начала 20 века).

Данные образцы клинков попадали к хевсурам, в качестве генуэзского экспорта еще в 16-17 вв. к хевсурам через черноморские порты Цхум (Сухум) или Батоми (Батум), до оккупации данных портов турками (1554 и 1578 гг. соответственно) они контролировались генуэзской администрацией, после данного «инцидента» влияние Генуи, конечно, ослабло, но так как генуэзцы были, прежде всего, торговым сообществом, то закупочно — сбытовые операции им, возможно, турки разрешали вести. У хевсуров было развито скотоводство, и возможно они могли выменивать оружие через посредников на кожу. Образцы данных импортных генуэзских клинков пользовались популярностью, их можно встретить как на марокканских саблях, так и на индийских тулварах.

Вне всякого сомнения, что данный предмет является интересным образцом кавказского антикварного холодного оружия.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — хевсурский палаш с шашечным эфесом кавказского — азиатского образца, с европейским темляком и надписью 1917 года, Хевсурского региона Грузии (Хевсурети; грузинский язык ხევსურეთი), производственного изготовления лакских мастеров – оружейников, 1917 года, Дагестанская области, Российская империя, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить