Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Кавказская шашка с клеймом гурда.

Описание:

Хевсурский палаш с шашечным эфесом кавказского — азиатского образца с европейским темляком и дарственной надписью 1917 года. Хевсурский регион Грузии (Хевсурети; грузинский язык ხევსურეთი). Российская империя. Клинок генуэзского производства конца 16 начала 17 вв. (клейменный; «гурда»), Италия. Эфес и ножны (возможно ножны имеют более раннее происхождение) производства лакских мастеров – оружейников, начала 20 века. Дагестан, Российская империя.

Оригинал кавказского холодного оружия.

Экспертиза.

Размеры палаша:

Общая длина в ножнах – 940 мм.

Длина клинка с рукоятью – 898 мм.

Длина клинка без рукояти – 769 мм.

Ширина полотна лезвия в районе пяты клинка – 33 мм.

Длина ножен – 788 мм.

Толщина обуха – 5 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, кожа, дерево, серебро, выколотка (чеканка), гравировка, литье, пайка, золотая нить, серебряная нить, ткань.

Состояние: коррозия полотна клинка, частичный разрыв и потер кожи на ножнах, деформация серебряных пластин ножен.

Описание шашки:

Клинок палаша стальной, массивный, прямой, трехгранный в сечение, трехдольный, с заточенной внутренней кромкой. Боевой конец треугольной конфигурации, округлого скоса (большей степени с внешней стороны), обоюдоострый.

На протяжении всей длинны полотна клинка (с обеих сторон) можно наблюдать зубчатую и точечную орнаментацию (клейма; так называемая «гурда»). Также на протяжении всей боевой кромки клинка можно наблюдать зарубки как раннего, так и позднего происхождения (ранние имеют сточенную структуру, более поздние не имеют таковых). Данные наблюдения свидетельствует о том, что оружие применялось по своему прямому боевому назначению. Кроме того визуальному наблюдению поддается тот факт что структура металла имеет большое содержание шлаковых очаговых образований совмещенных с коррозией (в виде раковин, свидетельствует о средневековом процессе изготовления). Обух клинка палаша в своей начальной части имеет выемчатую структуру.

Эфес (рукоять) шашки состоит из трех частей — Г — образного навершия (для лучшего удержания шашки в руке) выполненного в форме раздвоенной головки (навершие такой раздвоенной формы служило для облегчения веса рукояти с целью придания баланса веса на рубящую оконечную часть клинка шашки) изготовленного из серебра, выполненного в технике гравировки и чернения (многосоставная часть). Орнаментация навершия состоит из узора растительного и геометрического орнамента, а также элементами ложной зерни. Вторая составная часть эфеса рукоять (многосоставная, с двумя боковыми поясками) также выполнена из серебра. Растительная и геометрическая орнаментация также присутствует на детали. Третья деталь, принимающая втулка имеет внутренние пазы для клинка, орнаментация и материал изготовления схож с двумя предыдущими элементами. Крепеж частей, а также частей к клинку был произведен с помощью гарпиуса (клей).

Ножны шашки состоят из деревянной основы с оклейкой из двух кусков кожи черного цвета со следами износа и серебряным прибором из четырех частей (устье, наконечник, две пластины — обоймицы) выполненными в технике гравировки, чернения и ложной зерни, с узором растительного орнамента.

Устье ножен имеет подвесную скобу (для портупейного ношения на ремне), верхняя обоймица — пластина ушко для кольцевого подвеса (для портупейного ношения на ремне). Наконечник ножен прорезной, тыльная сторона имеет «глухое покрытие». С оборотных сторон (кроме наконечника) деталей подарочные надписи на грузинском языке, а также дата дарения — 1917 год (устье). На оборотной стороне наконечника ножен присутствуют гравированные обозначения в виде растительной орнаментации, королевской короны, полумесяца, звезды или солнца.

Темляк европейского типа, идентифицировать с какой-либо страной не представляется возможным.

Предмет можно идентифицировать хевсурским палашом рубежа 16-17 вв. производства генуэзских (итальянских) мастеров — оружейников с шашечным эфесом кавказского — азиатского образца, офицерского типа и прибором ножен выполненного лакскими оружейниками (Дагестан) начала 20 века.

Хевсурские племена проживали в труднодоступном северном высокогорном районе Грузии (до 50-х гг. 20 века), на южных склонах Большого Кавказского хребта, в районе истоков реки Аргун. Племя было очень воинственно, члены этнической группы проживали родовым строем, обладали крутым нравом и вспыльчивым характером, ввиду этого даже в бытовой обстановке носили оружие и крайне его любили (при родовом строе дисциплина не характерна). Основным холодным оружием у хевсуров был палаш (главное отличие его от других воинственных племен Кавказа).

bBhH4NG

Хевсуры (фотография начала 20 века).

Скорее всего, палаш попал в качестве генуэзского экспорта 16-17 вв. к хевсурам через черноморские порты Цхум (Сухум) или Батоми (Батум), до оккупации данных портов турками (1554 и 1578 гг. соответственно) они контролировались генуэзской администрацией, после данного «инцидента» влияние Генуи, конечно, ослабло, но так как генуэзцы были, прежде всего, торговым сообществом, то закупочно — сбытовые операции им, возможно, турки разрешали вести. У хевсуров было развито скотоводство, и возможно они могли выменивать оружие через посредников на кожу. Образцы данных импортных генуэзских клинков пользовались популярностью, их можно встретить как на марокканских саблях, так и на индийских тулварах. Клинок хевсурского палаша каким-либо образом попал через Большой Кавказский хребет к лакцам (соседний с Хевсурети регион) где для него сделали рукоять и ножны в шашечном кавказском — азиатском образце офицерского типа (до этого момент у клинка была сабельная рукоять). Впоследствии оружие попало в Грузию, где в 1917 году оно было торжественно подарено (клинки с клеймом «гурда» очень ценились на Кавказе).

Не исключено что данный образец холодного оружия участвовал в Гражданской войне в России (1917-1923 гг.).

Вне всякого сомнения, что данный предмет является интересным образцом кавказского антикварного холодного оружия!

Клинок с клеймом гурда — шашка азиатского образца — купить, цена 1.200.000 рублей.

Цена: 1.200.000 р.

Купить