Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик СА (штурмовики).

Описание:

Кортик СА (Sturmabteilung – «штурмовые отряды») образца 1933 года. Выпуск 1934-1937 гг. Германия, 3 Рейх. Производство оружейной фирмой Густава Хаммесфара и Компании в городе Золингене («HAMMESFAHR CIE. SOLINGEN»). Оригинал, подлинник (не копия!). Редкое и интересное клеймо на клинке.

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры кортика:

Общая длина – 369 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 347 мм.
Длина клинка без рукояти (без учета хвостовика) – 222 мм.

Ширина клинка у пяты – 33 мм.
Длина ножен – 243 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, прокат, ковка, белый металл, мельхиор (сплав меди, никеля, марганца и железа), полировка, дерево, эмаль,медь, краска, олово, пайка, железо.

Состояние: хорошее, незначительные потертости деталей, мелкие царапины, вмятина на шаровидном завершении ножен. Произведен демонтаж эфеса.

SONY DSC

Описание кортика:

Клинок кортика стальной, полированный, прямой, обоюдоострый, с ребром жёсткости по всей длине. На лицевой стороне клинка надпись на немецком языке готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» («Всё для Германии») выполненная в технике травления. На тыльной стороне клинка ближе к пяте вытравлена маркировка производителя: четырехугольное клеймо с овальными завершениями в верхней и нижней части, с надписью на немецком языке HAMMESFAHR CIE. SOLINGEN (Хаммесфар и Ко. Золинген), двумя пятиугольными ограничительными звездами и изображением пловца (ныряльщика). Поверхность хвостовика имеет структурную поверхность в виде окалины, на левой стороне детали имеет клеймо.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес кортика состоит из изогнутого по дуге перекрестья (мельхиор), деревянной рукояти и так же изогнутого металлического навершия — головки (мельхиор) с гайкой, скрепляющей рукоять с хвостовиком клинка (мельхиор). Рукоять светло — коричневого цвета, уплощённая, с продольным ребром и расширенной средней частью, инкрустированной имперским орлом со свастикой (белый металл), верхняя часть украшена врезным круглым медальоном со стилизованными руническими инициалами SA (всё на лицевой стороне; медь, эмаль). На тыльной стороне перекрестия маркировка — клеймо в виде латинской буквы S, во внутренней части перекрестия и изогнутого навершия также латинские обозначения — клейма Р. А. (в обоих частях).

SONY DSC SONY DSC

Ножны кортика металлические, окрашенные в темно-коричневый цвет. Прибор мельхиоровый состоит из устья с подвесным кольцом и наконечника, закреплённых на ножнах парными торцевыми винтами (железо), наконечник имеет шаровидное завершение со следами вмятин (вследствие соприкосновения с предметами во время ношения кортика).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:

Форма изделия и надписи на клинке кортика позволяют идентифицировать его с кортиком СА германского Третьего Рейха образца 1933 года и производства 1934-1937 гг. производства оружейной фирмы Густава Хаммесфара и Компании в городе Золингене. В 1934 году на лезвиях кортиков СА поменялся стиль каллиграфии, а в 1937 году полотно кортиков было увеличена с 37 до 42 см. (длина могла и варьироваться в большую или меньшую степень, но в незначительном диапазоне). Фирма по производству немецкого холодного оружия (во время 1 Мировой войны 1914-1918 гг. фирма в массовом порядке поставляла на фронт штыки к винтовкам) Густава Хаммесфара в городе Золингене была основана в 1919 году. Кроме выпуска холодного оружия фирма занималась производством опасных бритв и ножниц.

СА (штурмовые отряды) создавались в 1921 году как военизированное крыло НСДАП. После прихода нацистов к власти в 1933 году СА превратились в массовую организацию, насчитывавшую до 4 миллионов членов, и просуществовавшую вплоть до краха нацистской Германии в мае 1945 года. Столь же массовым был и выпуск кортиков; с 1933 по 1944 гг. их было изготовлено около 5 миллионов экземпляров. Форма кортика СА повторяла форму швейцарского охотничьего кинжала XVI века, запечатлённого на картинах Ханса Гольбейна (отсюда его название «кинжал Гольбейна»). Существовали кортики для высшего состава СА, отличавшиеся роскошным оформлением, и подарочные, с соответствующей гравировкой на клинках.

Кортик штурмовиков СА представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования. Атрибуция кортика СА выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик СА образца 1933 года производств 1934-1937 гг. оружейной фирмы Густава Хаммесфара и Компании в городе Золингене («HAMMESFAHR CIE. SOLINGEN») — является культурной ценностью.

Кортик — купить — Москва — штурмовых отрядов СА образца 1933 года подлинный, цена 90.000 рублей.

Цена: продано

Купить