Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, пехотная сабля, образца (модели)1861 года, для офицерского и унтер-офицерского состава, Вооруженных Сил Австро-венгерской Империи. Австро-венгерское производственное изготовление, выпуска 1916-1918 гг. Время правления императора Австро-Венгерской Империи Карла I (1916-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, пехотная сабля, образца (модели)1861 года, для офицерского и унтер-офицерского состава, Вооруженных Сил Австро-венгерской Империи.

Австро-венгерское производственное изготовление, выпуска 1916-1918 гг.

Время правления императора Австро-Венгерской Империи Карла I (1916-1918 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли: 

Общая длина – 819 мм.
Длина клинка с рукоятью – 790 мм.
Длина клинка без рукояти – 647 мм.
Ширина клинка у пяты – 23 мм.
Длина ножен – 677 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 5 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, шлифовка, штамп, волочение, проволока, дерево, кожа, пайка латунью, медь.

Сохранность: общий износ (ношение). Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Утрата значительной части покрытия черной краски на эфесе и ножнах, оксидные процессы.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли выполнен из железа, кованый, бездольный, с незначительным изгибом полосы, с хорошо заточенным внутренним краем и острым обоюдоострым хорошо заточенным ланцетовидным боевым концом. Поверхность полотна не закалена.

Полотно клинка изготовлено, не фабричным, а кустарным способом. Обработка грубая, видны следы обработки «на скорую руку», на шлифовальной станке.

В конце полотна клинка можно наблюдать незначительные следы сколов (зарубин) полученных в результате с соприкосновением, с другим клинковым холодным оружием.

Ребро жесткости в виде покатого обуха. Усилитель основания клинка — пята (рикксо) имеет слабовыраженную прямоугольную площадку, со скосом на внешнюю часть.

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов, в меньшей степени ударно-дробящих действий.

Баланс (в комплекте с рукоятью) приходится на окончание клинка.

Эфес.

Эфес состоит из четырех частей:

1. Деревянной рукояти, Г-образной формы, обтянутой кожей коричневого цвета, с семью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям трехрядная крученная и дротовая проволока, изготовленная из меди. Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.

2. Монолитного защитного перекрестия и защитной боковой дужки эфеса, изготовленных из стали, с остатками защитной краски черного цвета. Защитное перекрестие имеет две прорези (для облегчения веса конструкции). Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением. Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также округлое завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю клинка противника на перекрестие»). Защитная боковая дужка и основная часть защитного перекрестия были предназначены для защиты руки.

3. Планки эфеса, изготовленной из никелированной стали, округлой конфигурации, с Г-образным завершением (навершием) на котором визуально наблюдается накладка, с плоской верхней площадкой, также выполненная из стали (накладка закрывает хвостовик клинка).

4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из стали, с остатками защитной краски черного цвета. Декор элемента состоит из линейного орнамента. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции.

Примечание:

Черная краска, нанесенная на поверхность металлических частей эфеса, была предназначена не только для защиты от коррозийных процессов, но и имела функции маскирующего характера.

Ножны:

Ножны сабли состоят из пяти элементов:

1. Стальной основы, выполненной из листового металла. Крепежный, соединительный шов, выполненный пайкой латунью, прослеживается (на остальных участках основы, где деталь крепится к другим элементам, крепежный шов наблюдаются в стыке с наконечником ножен, на остальных участках не прослеживается, так как скрыт под слоем оксидов).

2. Втулки ножен выполненной из стали. Декор элемента состоит из линейного орнамента. Крепежный, соединительный шов, выполненный пайкой латунью, прослеживается. Деталь была предназначена для усиления конструкции основы ножен.

3. Стальной обоймицы с подвесной, округлой скобой (также изготовлена из стали). Детали предназначены для портупейного ременного ношения.

4. Стальной обоймицы с неподвижно закрепленным кольцом (также выполнена из стали). Детали предназначены для портупейного ременного ношения. 

5. Стального башмака. Крепежный шов прослеживается (выполнен латунным припоем). Деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской, строевой, парадно-выходной, боевой, пехотной саблей, образца (модели)1861 года, для офицерского и унтер-офицерского состава, Вооруженных Сил Австро-венгерской Империи, австро-венгерское производственного изготовления, выпуска 1916-1918 гг., времени правления императора Австро-Венгерской Империи. Карла I (1916-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Датировка сабли 1916-1918 гг., обусловлена наличием дешевых материалов в изготовление сабли: клинок кустарного изготовления, на рукояти эфеса обтяжка из обычной кожи, вместо кожи акулы (данный материал из кожи акулы характерен именно для сабли модели 1861 года).

В период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) когда не хватало заводских мощностей и стратегических материалов, выпуск предметов военного обихода был налажен с заменителем материалов на более дешевые аналоги, с уклоном их быстрого изготовления.

Данный процесс начался в Австро-венгерской империи именно с 1916 года.

Иногда военнослужащие из разных стран, в том числе из Российской империи покупали сабли с дешевыми кустарными клинками, так как хотели сэкономить, или не было на тот момент необходимых денежных средств.

Внешне это было не заменено, так как сабля находилась в ножнах, а эффект присутствия полноценной сабли сохранялся (в Российской империи такие сабли в неформальной обстановке называли «крысоколка» или «мышеколка»).

Наличие черной камуфлированной краски на эфесе и ножнах сабли, дает основание говорить, о ее более позднем происхождении, периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Сабли подобного образца использовались вплоть до окончания 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) и краха Австро-Венгерской империи в октябре-ноябре 1918 года.

Фотографии австро-венгерских военнослужащих, с пехотными офицерскими саблями образца (модели)1861 года.

Офицерская пехотная сабля, является, безусловно, интересным образцом австро-венгерского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская, строевая, парадно-выходная, боевая, пехотная сабля, образца (модели)1861 года, для офицерского и унтер-офицерского состава, Вооруженных Сил Австро-венгерской Империи, Австро-венгерское производственного изготовления, выпуска 1916-1918 гг., времени правления императора Австро-Венгерской Империи Карла I (1916-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 85.000 р.

Купить