Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля испанской кавалерии образца 1895 года.

Описание:

Сабля испанской кавалерии образца 1895 года для рядового состава. Период Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.). Время правления фашисткой диктатуры генерала Франсиско Франко (1939-1975 гг.). Производство Национальной фабрики в Толедо. Оригинал, подлинник. Антиквариат испанского холодного оружия.

SONY DSC

Экспертиза:

Размеры сабли:

Общая длина – 1012 мм.
Длина клинка с рукоятью – 975 мм.
Длина клинка без рукояти – 857 мм.
Ширина клинка у пяты – 28 мм.
Длина ножен – 861 мм

Сталь, железо, дерево.

Сохранность: видимых утрат и повреждений нет. Лёгкая корродированность металлических поверхностей.
Описание сабли.

Клинок сабли стальной, изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), бездольный, с выраженной пятой. На клинок надета кожаная прокладка.

SONY DSC SONY DSC

На правой стороне пяты сабли выбито клеймо в прямоугольном картуше ARTILLERIA / Fca NACIONAL / TOLEDO (Национальная фабрика Толедо) и скрещённые пушечные стволы, над которыми вместо традиционной королевской короной углубление с неясным заполнением; на левой стороне пяты оттиснут серийный номер 28078.

SONY DSC SONY DSC

Эфес сабли состоит из рукояти характерной неправильной формы (благодаря выемке для указательного пальца и удобному для ладони изгибу верхней части) с крашенными в чёрный цвет деревянными рифлёными накладками, соединёнными гайкой с хвостовиком клинка, и стальной гарды.
Планка как отдельный элемент рукояти отсутствует; полая цилиндрическая головка футлярного типа соединена с D — образной дужкой гарды, плавно расширяющейся в широкую асимметричную чашку с отогнутым книзу треугольным концом. На нём выбито число 16. В верхней части дужки прорезь для темляка.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны сабли металлические цельнолитые, прибор состоит из узкого воронкообразного устья, единственной обоймицы с подвижным портупейным кольцом и удлинённым двусторонним башмаком.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Результаты экспертизы.

По совокупности типологических признаков (форма клинка, эфеса) данное изделие может быть отождествлено с испанской кавалерийской саблей образца 1895 года, изготовленной на оружейной фабрике Толедо. Сабли подобного образца впервые были опробованы во время войны за независимость Кубы (1895-1898 гг.) и испано-американской войны 1898 года за испанские владения в Вест-Индии.
Королевский оружейный завод, расположенный в 1,5 км от Толедо, являлся традиционным производителем испанского холодного оружия, где, в частности выделывались знаменитые «толедские клинки» для шпаг. Он был основан королём Карлом III в 1761 году (Real Fabrica de Espadas de Toledo).
В начале 20 века в Толедо производились кавалерийские сабли и офицерские сабли для всех видов войск. После гражданской войны и установления диктатуры генерала Франко сохранилось производство только офицерских сабель. Фабрика в Толедо закрылась в конце 1970-х гг.
В отличие от многих других толедские клинки никогда не несли инспекционных маркировок. На них ставилось фабричное клеймо (TO, FABRICA DE TOLEDO, FABRICA NACIONAL DE TOLEDO) и почти всегда год изготовления. Иногда добавлялось упоминание об Артиллерийском корпусе, на попечении которого находился завод (поэтому включение в клеймо слов Artillería или Arta не означало, что клинок предназначался для артиллерийской сабли). Со 2-ой половины 19 века и до закрытия фабрики некоторые клейма сочетали легенду FABRICA DE TOLEDO с изображением скрещённых пушечных стволов и серийного номера.

Отсутствие на маркировке изображения короны даёт некоторые основания связать период активного использования данной сабли с существованием Испанской республики в 1931-1939 гг.  и времени правления фашисткой диктатуры генерала Франсиско Франко (1939-1975 гг.).

Атрибуция сабли испанской кавалерии выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

Сабля представляет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования испанского военного антиквариата.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля кавалерийская испанская модели 1895 года время правления фашисткой диктатуры генерала Франсиско Франко – признаётся культурной ценностью.

Антикварные сабли — купить — Испания фабрика Толедо, цена испанской кавалерийской сабли 50.000 рублей.

Цена: продано

Купить