Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Артиллерийская сабля (Франция).

Описание:

Сабля конной артиллерии рядового состава Французской Армии образца (модели) 1829 года. Франция, период Второй империи (1852-1870 гг.). Французское производство императорской оружейной мануфактуры Шательро января 1854 года. Период Крымской Войны (Восточной Войны) 1853-1856 гг. с  Российской империей.

Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине!

Экспертиза.

Размеры:

Общая длина – 988 мм.
Длина клинка с рукоятью – 950 мм.
Длина клинка без рукояти – 800 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.
Длина ножен – 845 мм.

Сталь, латунь, дерево, волочение, ковка, штамп, полировка, кожа, резка, литье, пайка.
Сохранность: видимых утрат и повреждений нет, хорошее коллекционное состояние.

Описание сабли:

Клинок сабли стальной, сильно изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, остриё на линии обуха), однодольный, с узкой пятой. На клинок надет кожаный ограничитель.
На обухе от рукояти выгравирована иглой надпись: Mre Impale de Chatt — Janvier 1854 = Caner monte Mle 1829 («Императорская мануфактура Шательро январь 1854 конный артиллерист модель 1829»). У пяты с правой стороны выбиты два овальных контрольных клейма – литера (К под короной) и штамп военного приёмщика (S под пятиконечной звездой), с левой стороны – число 13.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды, его металлические части выполнены из латуни. Рукоять деревянная, в сечении овальная уплощённая, прямая, со слегка скошенной верхней частью, обмотана однорядной кручёной латунной проволокой.
Головка цельная, овальная в сечении, с короткой спинкой и выпуклой верхней площадкой, насажена на рукоять и закреплена врасклёп с хвостовиком клинка.
D — образная дужка гарды соединена с головкой и плавно переходит в узкую гладкую крестовину с отогнутым книзу каплевидным концом. На её левой стороне выбиты числовые и буквенные маркировки: 331, 45 и К в овальных и В под пятиконечной звездой на щитовидном полях (одна числовая маркировка перебита).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны сабли стальные, со стальным же прибором, включающим узкую кювету устья, парные обоймицы с портупейными кольцами и асимметричный фронтальный башмак. На верхней обоймице выбито число 460.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Результаты экспертизы:

По совокупности внешних характеристик и клеймам на клинке данное изделие может быть идентифицировано с французской солдатской конноартиллерийской саблей модели 1829 года. Прежде конные артиллеристы были вооружены саблей лёгкой кавалерии, однако она была для них слишком громоздка и неудобна, что и предопределило разработку собственной модели.
Согласно надписи на обухе клинка, он был произведён в январе 1854 года на предприятии французской оружейной мануфактуры Шательро.

Сабля, скорее всего, была сделана «к разгару» Крымской Войны (Восточной Войны) 1853-1856 гг., где возможно и принимала в ней участие.

Французская оружейная мануфактура Шательро была создана в 1816 году в период Реставрации (1814-1830 гг.) и начала работать в 1819 году, когда при помощи мастеров Клингенталя на ней стали производить сабельное вооружение для французской армии. Наименование Manufacture Imperiale d’armes de Chatellerault («Императорская оружейная мануфактура Шательро») за ней сохранялось в годы Второй империи (1852-1870 гг.). Мануфактура просуществовала до 1968 года.

Артиллерийская сабля имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования старинного антикварного холодного оружия военного французского антиквариата.

Атрибуция французской сабли артиллерии рядового состава образца 1829 года выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля французская солдатская конноартиллерийская модели (образца) 1829 года и производства императорской оружейной мануфактуры Шательро января 1854 года – представляет собой культурную ценность.

Сабля французской артиллерии конной 1854 года — купить, цена 160.000 рублей. Продажа и покупка старинного антикварного холодного оружия в Москве.

Цена: продано.

Купить