Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Шведская сабля образца 1899-1912 гг.

Описание:

Сабля офицерская пехотная, образца 1899-1912 гг. Королевство Швеция. Производственный выпуск первой половины 20 века (после 1912 года). Оригинал, подлинник. Отличное коллекционное состояние! (редкость!).

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры шведской сабли:

Общая длина – 968 мм
Длина клинка с рукоятью – 938 мм
Длина клинка без рукояти – 797 мм
Ширина клинка у пяты – 20 мм
Длина ножен – 829 мм
Сталь, никелирование, позолота, латунь, пластмасса, кожа.
Сохранность: отличной коллекционной сохранности.
Описание сабли:

Клинок сабли стальной никелированный, прямой, двулезвийный, остриё на средней линии, двудольный, с выраженной пятой. На клинок вплотную к рукояти надета кожаная прокладка.
На левой стороне полотна вытравлена и покрыта позолотой вместе с прилегающей частью поверхности надпись готическим шрифтом на шведском языке Кonungen (Король) в пышном лиственном обрамлении, на другой также надпись на шведском языке Fäderneslandet («Королевство», «Отечество»). Обе стороны клинка также украшены вытравленным и позолоченным гербом Швеции в виде щита с тремя коронами, поддерживаемого двумя вставшими на задние лапы львами, пятиконечной звездой и орнаментальными растительными композициями над пятой.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес сабли состоит из чёрной пластмассовой рукояти и латунной гарды.
Рукоять прямая, округлая в сечении, с утолщением в центре и скошенной к лезвию верхней частью; обмотана по девяти поперечным желобкам кручёной латунной проволокой.

SONY DSC

SONY DSC

Спинка рукояти прикрыта изогнутой латунной планкой, плавно переходящей в округлую литую головку в виде головы льва; рельефная поверхность планки имитирует львиную гриву.
Гарда образована «блюхеровской» защитной дужкой (с S — образным изгибом), зафиксированной в «пасти» львиной головы и соединённой под прямым углом с прямой пластинчатой крестовиной; свободный конец крестовины в виде кнопки-бутона отогнут книзу.

SONY DSC

SONY DSC

Нижняя часть дужки украшена литой пальметтой, в верхней расширенной части прорезан узкий паз для темляка, а на внешней стороне при помощи двух заклёпок закреплён картуш с гербом Швеции – треугольный щит с тремя коронами под большой королевской короной.

SONY DSC

Ножны сабли стальные, выкрашенные чёрной краской. Прибор включает узкое устье с парными крепёжными винтами на торцевых сторонах ножен, обоймицу с прямоугольной и треугольной скобами – на внутренней и торцевой сторонах ножен, несимметричный башмак.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Результаты экспертизы:

По совокупности типологических характеристик, эмблемам и надписям на клинке и эфесе данное изделие идентифицируется как экземпляр офицерской пехотной сабли Королевства Швеция образца 1899 года (ножны относятся к модели после 1912 года), изготовленной в первой половине 20 века.
Слова Кonungen и Fäderneslandet на клинке представляют собой часть старинного скандинавского девиза Gud bevare konungen och fäderneslandet! («Да сохранит Бог нашего короля и Отечество!»).
Шведская офицерская сабля образца 1899-1912 гг. имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования шведского холодного оружия.

Атрибуция офицерской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичной разборкой рукояти.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская пехотная образца 1899-1912 гг., Швеция – признаётся культурной ценностью.

Пехотная шведская сабля образца 1899-1912 годов купить, цена 95.000 рублей.

Цена: 95.000 рублей, купить.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое